Рейдеры наступают

Рейдеры наступают Рейдеры наступают

Госдума начинает борьбу с рейдерством. Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил, что в течение ближайшего месяца комитет планирует завершить работу над поправками ко второму чтению к пакету законопроектов, направленных на борьбу с рейдерством.

По его словам, «основные факторы, способствующие захватам, соответствующими поправками будут ликвидированы». Эксперты отмечают, что рейдерство в России существенно тормозит развитие экономики страны, и эта проблема должна быть решена как можно скорее.

Пик рейдерских захватов в Москве пришелся на 2004 год: управление города Москвы по безопасности зарегистрировало 117 случаев силовых захватов предприятий.

Тогда жертвами рейдеров стали мясоперерабатывающий завод «Плутос», НИИ эластомерных материалов и изделий, Специализированное монтажно-наладочное управление-33, часть фабрики «Покровское», произошла попытка захвата строительного предприятия «Центротранстехмонтаж», захвачен социально ориентированный магазин «Тимур», меховое ателье «Барс» и многие другие предприятия и организации.

С тех пор такого количества захватов не было зарегистрировано ни разу, однако, как отмечают эксперты, рейдерство все еще процветает не только в Москве, но и по всей России.

Чиновники не единожды пытались начать борьбу с рейдерством, однако каждый раз барьеры на пути захватчиков легко преодолевались. Эксперты отмечают, что это естественно, ведь рейдерство без административного ресурса немыслимо.

В 2006 году Госдума дала протокольное поручение комитетам по безопасности и собственности запросить информацию в Генпрокуратуре и у руководителей администрации субъектов РФ о фактах «рейдерских захватов» предприятий за последние полгода и о принимаемых мерах противодействия данному явлению.

Осенью 2007 года Госдума рассмотрела поправки в корпоративное законодательство, препятствующие рейдерским захватам предприятий, представленные заместителем главы Минэкономразвития Андреем Шароновым.

Поправки касались совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов и должны были препятствовать их возникновению, а также захватам предприятий и корпоративному шантажу. Госдума приняла законопроект в первом чтении, однако отметила, что ко второму чтению документ претерпит серьезные изменения.

Как рассказал сегодня г-н Плескачевский, новая редакция поправок предполагает и новое определение реестра акций. «Это необходимо для того, чтобы исключить возможности манипулирования реестром. Все захваты, а это 95–98%, связаны именно с этим», – сказал депутат.

По его словам, поправки также предполагают введение договора на ведение реестра. В настоящее время имеется лишь договор на оказание услуг, поэтому между эмитентом и реестродержателем может быть составлен какой угодно договор, пояснил депутат.

Комитет настаивает на том, чтобы соглашение на ведение реестра представляло собой максимально формализованный агентский договор.

Кроме того, по его словам, поправками предусматривается повышение ответственности представителей правоохранительных органов и чиновников, которые имеют допуск к реестру.

«Это необходимо для того, чтобы снизить случаи недобросовестного использования информации, содержащейся в реестре», – отметил он.

Тем временем эксперты отмечают, что только этими мерами проблему не решить. По их мнению, основная причина большого количества рейдерских захватов в России – обилие нефтеденег, высокий уровень коррупции и большое количество недооцененной собственности, и именно с этими факторами надо бороться в первую очередь.

«При этом рейдерам необходим административный ресурс. При каждом рейдерском захвате в деле замешены чиновники, заинтересованные в «своих» людях на руководящих должностях крупных предприятий.

Вот это самая большая проблема», – сказал РБК daily член комиссии ТПП по мониторингу недружественных поглощений и противодействию им Юрий Борисов.

Кроме того, по мнению президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина, «причина заключается в том, что при приватизации все предприятия сделали Открытыми акционерными обществами. «В отличие от ЗАО акции ОАО можно продавать, не ставя в известность остальных собственников.

Если у человека есть доступ к реестру акционеров, то он может внести в него изменения, и потом долго судиться, а предприятие распродать», – пояснил он.

По мнению специалистов, победить рейдеров сегодня фактически невозможно, и меры, которые предлагает Госдума, лишь сгладят ситуацию. «Сегодня большая часть антирейдеров – это бывшие рейдеры, которые не пытаются бороться с этой проблемой, а просто защищают свои интересы от конкурентов. Это передел рынка.

Крупный бизнес все поделил, и рейдерские захваты в этом сегменте прекратились. Теперь средний бизнес осуществляет передел собственности. Поделят – и перестанут», – сказал Юрий Борисов.

Согласился с ним и Михаил Хазин. «Бороться сегодня бессмысленно. В целом государству не составило бы труда решить проблему. Достаточно взять несколько дел и посадить лет на 20 не только новых собственников предприятий, но и всех, кто помогал им добиться цели, в том числе нотариусов и других мелких пособников.

Но государство этого не делает, и вряд ли будет делать», – отметил эксперт. По его словам, пассивность государства также связана с тем, что общество воспринимает эти захваты как то, что «один вор украл у другого вора дубинку», и совершенно не обращает на это внимание.

«В обществе нет понимания, что рейдерские захваты тормозят развитие экономики страны. Крупные предприятия простаивают годами», – резюмировал эксперт.


07 Февраля 2008 17:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей