ТНК-BP учтет запасы на Верхнечонском месторождении

ТНК-BP учтет запасы  на Верхнечонск... ТНК-BP учтет запасы на Верхнечонск...

ТНК-BP скоро поставит на свой баланс ауди­рованные по международным стандартам запасы Верхнечонского месторождения.

По словам управляющего директора ТНК-ВР по производству и технологиям Тима Саммерса, сейчас компания DeGolyer and MacNaughton завершает аудит запасов ТНК-ВР за прошлый год, который планируется представить в конце февраля — начале марта. Аналитики ожидают, что по результатам оценки только извлекаемые запасы месторождения могут стоить до 4 млрд долл.

Извлекаемые запасы Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения по категории С1+С2 составляют 201,8 млн т, газового конденсата — 3,4 млн т. Балансовые запасы природного газа — 129,2 млрд куб. м.

Лицензия принадлежит компании «Верхнечонскнефтегаз», 62,7% акций которой владеет ТНК-BP, 25,94% — «Роснефть», 11,29% — Восточно-Сибирская газовая компания. Аудированные доказанные запасы ТНК-ВР по стандартам Общества инженеров-нефтяников (SPE) на 1 января 2007 года составили 8,949 млрд барр. нефтяного эквивалента, пишет РБК daily.

По словам Тима Саммерса, которого цитирует Прайм-ТАСС, в международном аудите запасов компании будет отражена лишь часть запасов месторождения. Хотя по оценке ТНК-BP извлекаемые запасы на Верхнечон­ском месторождении составляют 1 млрд барр. нефтяного эквивалента, а суммарные запасы 4—5 млрд барр.

Специалист компании DeGolyer and MacNaugh­ton отмечает, что современная оценка запасов международными аудиторами стала строже. По его словам, к апрелю этого года будет модернизирована система SPE, которая получит имя PRMS — Production Resources Management System.

В связи с этим ужесточаются требования к обустройству место­рождений. В случае с Верхнечонским месторождением, по его словам, будут оцениваются только доказанные запасы топлива по четырем категориям, а также учитываются такие параметры, как срок лицензионного соглашения, количество действующих и планируемых к бурению скважин.

Эксперт отмечает, что обычно итоговые аудированные запасы по SPE ниже, чем по российским стандартам, но в каждом случае цифра определяется индивидуально. Он подчеркивает, что рост запасов по SPE по результатам международного аудита обычно увеличивает шансы компании на получение кредитов крупных западных банков на выгодных условиях.

Денис Борисов из ИФК «Солид» полагает, что по результатам международного аудита запасы Верхней Чоны не сильно снизятся по сравнению с оценкой компании. Он полагает, что они будут стоить на рынке 3—4 млрд долл. Аналитик прогнозирует, что это может способствовать повышению капитализации компании.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что наличие аудита запасов месторождения по международным стандартам обычно увеличивает доверие инвесторов к компании, но не всегда способствует росту ее капитализации.

По его мнению, по SPE запасы Верхнечонского месторождения могут составить 70% от данных по российским стандартам ABC1. Эксперт считает, что на капитализацию ТНК-BP повлияют прежде всего прогнозы добычи топлива на место­рождении, данные о сохранении структуры собственников компании, а также информация по бурению и другим производственным показателям.

Причем он отмечает, что запасы российских нефтяных и газовых компаний на мировом рынке недооценены, а инвесторы обращают особое внимание на ликвидность акций. А у ТНК-BP очень мало миноритариев.


08 Февраля 2008 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей