В Европу за деньгами пенсионеров

В Европу за деньгами пенсионеров В Европу за деньгами пенсионеров

Компания «КИТ Фортис Инвестментс» намерена создать новый фонд Flexyfund, рассчитанный на крупных институциональных клиентов в Европе.

Средства фонда будут инвестироваться в акции российских компаний. В УК «КИТ Фортис Инвестментс» рассчитывают составить конкуренцию крупным иностранным игрокам, управляющим активами фондов, инвестирующих в Россию.

Как рассказал РБК daily гендиректор УК «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Кириллов, создание нового зарубежного фонда компания планировала еще в прошлом году, однако из-за кризиса на рынке старт проекта был отложен.

Сейчас в компании разрабатывают стратегию фонда Flexyfund, который будет инвестировать в акции российских компаний второго и третьего эшелонов. «Фонд будет зареги­стрирован в Люксембурге и рассчитан на привлечение средств институциональных инвесторов, в частности крупных западных пенсионных фондов», — говорит Владимир Кириллов.

По его словам, прошлогоднее road-show, которое «КИТ Фортис» провел в нескольких европейских странах, показало, что у иностранных клиентов особенно высок спрос на рисковые российские активы. «Приобрести «голубые фишки» на Западе очень просто, а чтобы инвестировать в третий и второй эшелоны, нужна команда управляющих в России», — говорит г-н Кириллов.

Кроме того, у «КИТ Фортис Инвестментс» уже есть опыт управления зарубежными фон­дами, инвестирующими в Россию. Так, в марте прошлого года компания вывела на европей­ский рынок Fortis L Fund Equity Russia, активы которого на этапе формирования составили свыше 9 млн евро.

По словам Владимира Кириллова, сейчас его активы достигли 50 млн евро, при этом фонд показал достаточно неплохую доходность, порядка 15%. В УК «КИТ Фортис Инвестментс» полагают, что старт нового фонда позволит привлечь компании миллиарды евро.

«Действительно, для российских компаний, имеющих опыт работы с акциями второго и третьего эшелонов, подобные стратегии на Западе могут быть перспективными», — согласен управляющий директор УК «Ренессанс Управление инвестициями» Алекс Кочубей.

В то же время он отмечает, что, учитывая невысокую ликвидность этого сегмента рынка, достаточно сложно будет инвестировать миллиарды евро. Тем более если речь идет о пенсионных фондах, которые оценивают прежде всего ликвидность приобретаемых активов. «Кроме того, можно сломать рынок, а это вряд ли будет на руку инвесторам», — говорит Алекс Кочубей.

Руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов считает: для того чтобы иностранные пенсионные фонды начали рассматривать Россию в качестве серьезного рынка для инвестиций, необходимо повысить рейтинг страны. «Кроме того, значительная часть денег пенсионных фондов направляется в консервативные стратегии, — говорит Игорь Рябов, — а в развивающиеся рынки инвестируются только незначительные ресурсы».


08 Февраля 2008 09:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей