Дума: планы на февраль

Дума: планы на февраль Дума: планы на февраль

Депутаты бросают курить и размышляют, как накопить на старость и обзавестись жильем.

Февраль - второй месяц пленарной работы, и Дума пятого созыва должна наконец показать, на что способна.

Депутаты-новобранцы уже прошли небольшой испытательный срок - освоили электронную систему голосования, научились нажимать кнопки, когда хочется что-нибудь сказать, поупражнялись в парламентской дискуссии. Пора приниматься за законы.

Первым большим делом Госдумы в феврале станет пакет социальных законопроектов, которые, выполняя поручение президента, внесло в нижнюю палату правительство. Депутатам предстоит узаконить то, что уже начало сбываться с 1 февраля, - повышение пенсий, зарплат бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и ежемесячных выплат "монетизированных" льготников.

Копилка на старость

Депутаты намерены дать возможность россиянам накопить деньги на старость. С помощью государства. К каждой тысячи рублей, которую будущий российский пенсионер станет добровольно перечислять на свой счет в Пенсионном фонде, государство добавит еще тысячу (но не боле 10 тысяч рублей в год). А те, кто уже достиг возраста, позволяющего уйти на заслуженный отдых, но не спешит оформлять пенсию, а продолжает трудиться, могут рассчитывать на еще большую поддержку - три добавленных государственных тысячи на каждую свою. В дело могут взять и работодателя. Если в коллективном договоре есть соответствующий пункт, работодатель может поучаствовать в системе софинансирования будущих пенсионных накоплений своей тысячей рублей. Тысяча плюс две - вот в копилке уже и три тысячи. Такая схема будет действовать 10 лет. В феврале планируется второе чтение подготовленного "единороссами" законопроекта о дополнительных добровольных взносах на накопительную часть трудовой пенсии.

Что стоит дом построить

Копить можно не только на старость, но и на собственный дом. Правда, и в одном, и в другом случае нужна уверенность, что накопленные деньги не обесценятся. Здесь возможны варианты. Депутаты предлагают один из них - строительные сберкассы. В февральской повестке Госдумы - законопроект "Справедливой России" "О строительных сберегательных кассах". Предполагается, что ССК под контролем государства будут предоставлять кредиты исключительно на улучшение жилищных условий: строительство и покупку жилья, его обмен и ремонт. И позволят накапливать средства под два-три процента годовых. При этом государство ежегодно будет давать премию 20 процентов от накопленных средств из федерального бюджета при условии, что сумма этих средств не превысит 70 тысяч рублей. Это даст возможность накапливать вклады под 22 процента, что практически вдвое больше, чем в любом банке. Планируется, что ССК сможет предоставить вкладчику право на получение дешевого кредита - под 5-6 процентов годовых, - а также возможность накопления первоначального взноса по ипотечному кредиту.

Бросаем курить всем миром

Депутаты готовы употребить всю силу закона, чтобы не только Думу, но и Россию сделать зоной, свободной от табачного дыма. В нижней палате уже немало тех, кто бросил курить. И сейчас другим советуют. Конечно, избавить всю страну от табакозависимости нереально. Но думцы намерены соединить свои усилия с Всемирной организацией здравоохранения и присоединиться к ее конвенции по борьбе против табака - в Госдуме в ближайшее время ждут документ на ратификацию. А пока депутаты поправят свой Закон "Об ограничении курения табака" - в русле той самой конвенции. Минздрав будет предупреждать курильщиков о вреде их привычки для здоровья надписью в половину сигаретной пачки. С другой стороны упаковки должна появиться дополнительная страшилка на эту на тему - на треть площади.

Ограничивается и содержание в дыме сигареты смол и никотина: смолы - 10 мг на сигарету, а никотина- 1,0 мг на сигарету - для сигарет с фильтром. Что до сигарет без фильтра, то содержание в дыме сигареты смолы не должно превышать 14 мг и никотина- 1,2 мг на сигарету. Если эти поправки будут приняты, они вступят в силу с 1 июля будущего года. Это связано не только с тем, что производителям необходимо провести перенастройку оборудования, но и с тем, что им потребуется время реализовать оставшуюся продукцию.

Кресло навынос

Самый молодой депутат нынешней Госдумы - 23-летний "единоросс" Роберт Шлегель - одним из первых новобранцев пятого созыва выступил с законодательной инициативой.

Пока другие рассаживались по местам, ждали окончания ремонта своих кабинетов, подбирали помощников, Шлегель внес в нижнюю палату сразу два законопроекта.

Начинающего политика вдохновили на законотворчество средства массовой информации, которые бывают слишком нескромными и где-то не вполне искренними, - распространяют клевету или помещают на обложки журналов столь соблазнительные фотографии, что люди не могут удержаться, начинают рассматривать и читать журнал прямо в общественном месте, подавая окружающим дурной пример и вводя их в грех.

Потому Шлегель предлагает продавать издания, специализирующиеся на эротике, только "в специально предназначенных для этого помещениях" и запечатанными в непрозрачные упаковки. А чтобы читатели случайно не ошиблись, приобретая невесть что, на упаковке прямым текстом должно быть указано на характер издания. Тем же, кто осмелится все же развернуть такой журнал на публике, грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Еще строже, по мнению Шлегеля, нужно наказывать СМИ, несколько раз в течение года уличенные в клевете. Не штрафом, который многократно покрывается прибылью издания, а лишением лицензии.

Кстати, до избрания в Госдуму Роберт Шлегель работал в отнюдь не пуританском журнале "Молоток", на телевидении, был пресс-секретарем движения "Наши". Депутатский мандат получил и еще один активист "Наших" - 30-летний Сергей Белоконев, который уже успел произвести впечатление на коллег, демонстративно избавившись от мягкого кресла. Эта часть кабинетной мебели, воплощенная мечта любого чиновника, была отправлена в подарок смоленскому ветерану.

Всего же в пятом думском наборе оказалось13 депутатов в возрасте от 30 лет и младше. В прежней Думе их было девять. Больше всего молодежи сейчас в "Единой России" - 10 депутатов. В ЛДПР - двое: Павел Тараканов, один из бывших лидеров "Идущих вместе", помощник Рамзана Кадырова, и сын премьер-министра Удмуртии Михаил Питкевич. Во фракции КПРФ, сильно помолодевшей по сравнению с прежним созывом, не разменял тридцатник только один Юрий Афонин, член ЦК партии, лидер Союза коммунистической молодежи.

Женский вопрос

Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей, едва приступив к работе, уже решил поменять свое название.

Теперь оно будет звучать так - Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Правка на первый взгляд не очень заметная, но принципиальная. Отстранив свои сугубо женские дела на второй план, инициаторы переименования - председатель комитета Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и первый зампред Наталья Карпович ("Единая Россия")- выдвинули вперед семейные вопросы, что, наверное, вполне естественно в Год семьи. А дети остались на последнем месте, потому что Год ребенка уже прошел? Впрочем, о детях в комитете забывать не собираются. И одним из первых выносят на суд палаты законопроект, который определяет, как можно побыстрее забрать ребенка у родителей или у опекунов, если находиться с ними чрезвычайно опасно для жизни и здоровья ребенка.

Кстати, в Комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей - трое мужчин. Всего же в Госдуме пятого созыва 86,2 процента депутатов - мужчины и 13,8 процента- женщины. В прежней Думе женщин было 9,8 процента.

Женщины-депутаты председательствуют в четырех из 32 думских комитетов. И в рядах вице-спикеров их прибавилось: в прежней Думе была одна, а сейчас – три, пишет «Российская газета».


08 Февраля 2008 11:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей