Плохо посчитал

Плохо посчитал Плохо посчитал

«Связьинвест» решил оптимизировать затраты на внедрение билинговой системы в МРК и нанял для этого консалтинговую компанию McKinsey, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к «Связьинвесту», и источник, близкий к его акционерам.

По их словам, проект по внедрению билинга Amdocs, на который холдинг уже потратил $60-90 млн, фактически заморожен. Изучив ситуацию с внедрением Amdocs во всех МРК, McKinsey рекомендовала списать эту сумму в убытки, говорят оба источника.

Исполнительный директор «Связьинвеста» Антон Щеголихин подтвердил, что McKinsey помогает холдингу оптимизировать затраты на билинг.

Однако списание каких-либо сумм на убытки, по его словам, не рассматривается, а сам проект успешно реализуется: McKinsey рекомендовала продолжить внедрение единых решений по билингу и CRM. Представители McKinsey не ответили на запрос «Ведомостей».

По словам Щеголихина, в течение еще 1-2 лет билинг Amdocs в МРК внедряться не будет, а будут установлены российские системы «на основе методологии и с применением отдельных модулей Amdocs». Это возможно в рамках лицензионного договора, говорит глава российского офиса Amdocs Исаак Мостов.

Крупнейший проект Amdocs в России — билинг для «Вымпелкома» в 2002 г. (внедрили за два года). Это проверенное западное решение, которое работает у большинства крупнейших операторов в мире, комментирует вице-президент по архитектуре и развитию «Вымпелкома» Владимир Филиппов.

Внедрение такой масштабной системы, как Amdocs, требует перестройки всех бизнес-процессов, а это сложно и дорого, считает управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов, кроме того, у компаний «Связьинвеста» не было соответствующего опыта и кадров.

Билинг Amdocs внедрялся нерационально, говорит независимый директор «Сибирьтелекома» и заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Игорь Репин: цена завышена, у холдинга не хватало квалифицированных кадров. АПИ выступала против сделки.

Списание $90 млн не критично для МРК, ведь сумма «размажется» между ними, говорит начальник аналитического отдела «Уралсиба» Константин Чернышев. Это еще один негативный фактор на фоне падения рынка (акции МРК с начала года упали в среднем на 30%) и нерешенности судьбы «Связьинвеста».

Возникает вопрос об эффективности инвестиций холдинга, говорит Чернышев, напоминая о покупке ERP-системы Oracle за $405 млн (оценка Accenture).


08 Февраля 2008 12:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей