Министерство энергетики США обвиняют в помощи российским строителям

Министерство энергетики США обвиняю... Министерство энергетики США обвиняю...

Члены комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США обвинили министерство энергетики в том, что оно субсидирует российские исследовательские центры, которые на полученные средства занимаются разработкой ядерных реакторов для Ирана, пишет Лента.ру со ссылкой на The News York Times.

Речь, по данным членов комитета, идет о Научно-исследовательском институте измерительных систем им. Ю. Е. Седакова в Нижнем Новгороде, который разработал и изготовил оборудование для диспетчерской на АЭС в Бушере, а также еще об одном нижегородском институте, поставившем в Бушер насосные и вентиляционные системы.

Как отмечают в комитете, действия министерства энергетики напрямую противоречат внешней политике США, которые пытаются заблокировать иранскую ядерную программу, опасаясь, что Тегеран под предлогом развития атомной энергетики работает над созданием ядерной бомбы.

Министерство энергетики США начало финансирование российских научных институтов в 1994 году, после развала СССР, в рамках специальной программы по нераспространению ядерных технологий (Initiatives for Proliferation Prevention).

Главной задачей было помешать советским специалистам, в том числе атомщикам, продать свои знания странам-изгоям или террористам.

В связи с этим два члена комитета по энергетике и торговле, конгрессмены-демократы от Мичигана Джон Динджел и Барт Ступак, направили в министерство энергетики официальное письмо, в котором задали вопрос: «Какая политика может оправдать финансирование российских институтов, которые предают Ирану ядерные технологии, и как это служит делу нераспространения?»

По мнению Джона Динджела, американские налогоплательщики помогают строить иранский реактор, в то время как политики заняты тем, чтобы этот реактор остановить. Только администрация Буша, считает Дингел, способна на подобную «шизофреническую внешнюю политику»: объявить Иран страной, входящей в «ось зла», и оплачивать ее расходы.

Динджел считает, что США должны прекратить поддерживать институты, которые помогают Ирану развивать его ядерную программу, в том числе и российские. Он также пообещал, что возглавляемый им комитет внимательно рассмотрит, какие научные институты, сотрудничающие с Северной Кореей или Сирией, получают финансирование от американского министерства энергетики.

Как отмечает The New York Times, письмо комитета по энергетике и торговле было направлено спустя месяц после того, как был обнародован доклад Управления государственной ответственности США, в котором указывалось, что с учетом изменившейся ситуации расходы на финансирование российских ученых уже не оправдывают себя и должны быть пересмотрены, сообщает Новый Регион.


08 Февраля 2008 12:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей