Страховка спокойствия по льготной цене

Страховка спокойствия по льготной ц... Страховка спокойствия по льготной ц...

Собственники квадратных метров в многоквартирном доме несут ответственность за общее имущество и, понятное дело, не могут не думать о «сюрпризах» в виде его случайного повреждения или гибели. Бремя, что и говорить, ощутимое. Но его можно облегчить, разделив со страховой компанией и правительством Москвы, пишет газета «Квартирный ряд».

От кухни до чердака

Больше половины квартир в Первопрестольной нынче застраховано на условиях городской программы – то есть доступно и надежно. Однако огонь и вода не щадят также крыши, подвалы, чердаки, лифты, лестничные клетки, внеквартирные коммуникации жилых зданий... Одним словом, все то, что специалисты называют объектами общего имущества в многоквартирном доме.

Напомним: в соответствии с действующим законодательством, кроме страхования жилых помещений, которое стало привычным для большинства московских семей, в столице уже несколько лет действует программа страхования общего имущества в многоквартирных домах. Ее цель – обеспечить комплексную страховую защиту всего жилого здания.

Поддержка из бюджета

Если случится ЧП местного масштаба (например, лопнет труба водопровода, загорится чердак), возмещать ущерб от потопа или пожара придется из своего кармана. Если, конечно, не установлены виновники происшествий.

Столичное правительство предоставляет собственникам возможность воспользоваться страхованием с финансовой поддержкой городского бюджета для компенсации убытков в случае уничтожения или повреждения объектов общего пользования в многоквартирном доме. Положение об этом виде страхования утверждено постановлением столичного правительства от 13.06.2006 года № 391-ПП «О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».

Кому поможет город

Страховой услугой, о которой идет речь, могут воспользоваться собственники помещений в многоквартирных домах, выбравшие способ управления домом.

Еще одно условие – на расходы по эксплуатации дома предусматриваются субсидии в бюджете города.

Итак, страхователями могут выступать:

1. Собственники помещений.

2. Жилищный, жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, созданный в целях управления общим имуществом.

3. Товарищество собственников жилья.

4. Управляющая организация, выбранная собственниками помещений.

Не за страх, а за совесть

Страховщиками выступают страховые организации, отобранные по результатам открытого конкурса на право участия в страховании жилых помещений и объектов жилищного фонда. Основные критерии отбора участников: финансовая устойчивость, опыт страхования недвижимого имущества, качество предлагаемых страховых услуг.

Последний раз победителями «соревнования» стали:

«Московская акционерная страховая компания» (МАКС),

«Московская страховая компания» (МСК),

«Страховая группа «Спасские ворота»,

«Страховая группа «УралСиб»,

«Военно-страховая компания» («ВСК»),

«РОСНО»,

«МЕСКО».

Страховщики работают по единым правилам, тарифам, методикам расчета ущерба, применяемым при расследовании страховых случаев.

Организацией, уполномоченной правительством города обеспечивать реализацию программы, является государственное учреждение города Москвы «Городской центр жилищного страхования» (ГЦЖС). Этот центр координирует и контролирует деятельность страховщиков, выплачивает бюджетные средства в дополнение к возмещению страховых компаний.

Справка

Добровольное страхование общего имущества началось с жилых домов, находящихся в управлении ТСЖ, имеющих право на дотации из городского бюджета. Затем вид страхования, о котором идет речь, был распространен на ЖК и ЖСК. Практика показала: он выгоден и доступен большинству московских семей. При ежемесячном страховом взносе в 15–25 рублей выплаты по страховым случаям достигали 500 тыс. рублей.

С 2007 года страховой услугой вправе воспользоваться собственники помещений в многоквартирных домах, выбравшие способ управления домом.

Сначала – общее собрание

Решение о страховании общего имущества в доме принимается на общем собрании собственников. Этим же решением определяется представитель, который будет выступать страхователем от имени собственников, – это может быть ТСЖ, ЖК или управляющая организация.

Если собственники выбрали себе управляющую организацию, в заключенном с ней договоре управления домом должны быть включены пункты о страховании общего имущества. Текст договора также утверждается на общем собрании.

В помощь собственникам распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 15.08.2006 года № 05-14-243/6-1 утверждена форма Примерного договора управления многоквартирным домом. (Текст можно найти на сайте департамента или в Интернете, в базе данных «Консультант-плюс».) В Примерном договоре есть, в частности, такие пункты, которые касаются обязанностей управляющей организации, связанных со страхованием имущества. Управляющая организация должна:

а) выступить страхователем по договору страхования общего имущества, если собственники принимают такое решение на общем собрании;

б) направлять средства страхового возмещения на восстановление поврежденного общего имущества.

Совет: заключая договор с управляющей организацией, обязательно посмотрите, включены ли в него эти пункты.

С 00 часов 00 минут

Для заключения договора следует обратиться в организацию, отобранную по итогам конкурса для страхования жилых помещений и объектов общего имущества на территории вашего округа. Необходимо представить:

– заявление;

– технический паспорт на строение;

– описание общего имущества в доме (если имеется);

– поэтажный план и экспликацию;

– выписку из решения общего собрания собственников помещений или результаты их заочного голосования.

В заявлении указывается, какие именно категории общего имущества страхуются, как будут уплачиваться взносы – сразу или в рассрочку. А также – есть ли в доме квартиры, находящиеся в собственности города, и их число.

Перед заключением договора организация совместно с Городским центром жилищного страхования и страхователем проводят обследование объектов общего имущества и составляют акт.

Страхователю выдается полис, подтверждающий, что договор заключен. К нему прилагаются расчет страховой стоимости и правила страхования.

Договор заключается сроком на один год и начинает действовать с 00 час. 00 мин. дня, следующего за днем уплаты страховой премии (первого взноса).

Страховая стоимость объектов общего имущества определяется на момент заключения договора в соответствии с методикой, утвержденной Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Важно знать

Для целей страхования все общее имущество разделяется на три категории:

– конструктивные элементы, места общего пользования дома и их отделка;

– внеквартирные инженерные коммуникации и оборудование;

– лифты и конструктивные элементы лифтовых шахт.

По желанию собственников помещений застрахуют все одним пакетом или по отдельным категориям.

Не может являться объектом страхования общее имущество в многоквартирных домах, если они:

– признаны аварийными;

– подлежат освобождению в связи со сносом, реконструкцией, переоборудованием в нежилые, с изъятием земельного участка и т.д.;

– расположены в зоне, которой угрожают стихийные бедствия.

Страховые тарифы для различных групп общего имущества составляют:

– 0,1 процента для конструктивных элементов и т.д.;

– 0,2 процента для внеквартирного инженерного оборудования;

– 0,3 процента для лифтового оборудования.

Иными словами, это 10, 20 и 30 копеек со 100 рублей страховой суммы.

Страхование лифта по понятным причинам обойдется дороже, чем страхование побеленного потолка в подъезде. Зато и сумма возмещения ущерба в первом случае будет больше. К примеру, за сгоревший лифт страховая компания «МЕСКО» и Городской центр жилищного страхования выплатили ТСЖ «Исток» 470 тыс. рублей. А вот на ремонт подъезда, залитого из-за сорванного крана на пожарном гидранте, ТСЖ «Норд-Ост-02» потребовалось меньшая сумма – 148 тыс. рублей.

Работающая на Северо-Востоке страховая компания «УралСиб» и Городской центр жилищного страхования свои обязательства выполнили.

Нас всех подстерегает случай...

В перечень рисков включены самые распространенные случаи повреждения или уничтожения общего имущества. Они могут наступить в результате следующих событий:

– пожара (воздействия пламени, дыма, высокой температуры при пожаре), в том числе возникшего в жилых и/или нежилых помещениях многоквартирного дома, а также проведения правомерных действий по ликвидации пожара;

– взрыва газа, применяемого в системе газоснабжения многоквартирного дома для бытовых надобностей, в том числе произошедшего в жилых и/или нежилых помещениях;

– аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприемных воронок с кровлей), в том числе происшедших в жилых и/или нежилых помещениях. Повреждение (уничтожение) застрахованного общего имущества вследствие проведения правомерных действий по ликвидации аварий систем отопления, водопровода, канализации, внутренних водостоков приравнивается к повреждению (уничтожению) общего имущества вследствие самих аварий указанных систем;

– сильного ветра (свыше 20 м/сек.), смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков;

– противоправных действий третьих лиц.

Как прикажете понимать?

Под аварией следует понимать повреждение или выход из строя как системы в целом, так и отдельных ее частей (элементов), повлекшие причинение ущерба общему имуществу. При этом к авариям не относятся повлекшие причинение ущерба имуществу изменения параметров работы системы отопления, не связанные с разрушением (повреждением) элементов этой системы и не приведшие к выходу из системы воды, иных жидкостей или пара.

К противоправным действиям относятся: умышленное повреждение (уничтожение) застрахованного имущества (за исключением террористического акта), повреждение (уничтожение) имущества по неосторожности, хулиганство, акты вандализма, хищение отдельных конструктивных элементов имущества и/или оборудования.

Про забастовки и открытые окна

К страховым случаям не относятся повреждение или уничтожение общего имущества, если они произошли в результате:

– умышленных действий страхователя;

– несоблюдения страхователем правил пожарной безопасности, установленных правил и норм содержания и ремонта жилых домов;

– невыполнения страхователем в установленный срок требований (предписаний) в отношении состояния застрахованного общего имущества, выданных соответствующим органом надзора;

– проникновения в помещения и другие объекты общей собственности атмосферных осадков через незакрытые окна, дверные проемы или иные отверстия, если эти отверстия не возникли вследствие сильного ветра (свыше 20 м/сек.), смерча, шквала;

– гниения, старения и естественного изменения свойств материалов отдельных элементов общего имущества, изнашивания оборудования;

– террористического акта;

– военных действий, иных военных мероприятий;

– гражданской войны, народных волнений или забастовок.

Премия за спокойствие

Страховая премия складывается из взносов. Это те деньги, которые собственники платят за страховку. Сколько именно?

Так как дома разные, имеют свои особенности, значит, и стоимость страховки разная. Исходя из опыта, размер взноса с одной квартиры в среднем составляет от 13 до 33 рублей – в зависимости от состава и сложности общего имущества. Понятно, что владелец «однушки» платит меньше, чем хозяин четырехкомнатных хором.

Если в доме есть жилье, находящееся в городской собственности, город платит за него страховые взносы через ГЦЖС соразмерно своей доле в праве на общее имущество. Иными словами, за нанимателей квартир заплатят из бюджета.

Сколько дадут?

Сумма выплат зависит от степени повреждения. Это могут быть и сотни тысяч рублей, например, за сожженную кабину лифта. Размер возмещаемого ущерба определяется, исходя из сметной стоимости затрат на восстановительный ремонт. Но в любом случае не может превышать страховую стоимость имущества.

Сумма денежной компенсации при наступлении страхового случая состоит из двух частей: средств страховых компаний и бюджета города. Возмещение ущерба, причиненного общему имуществу, осуществляется на принципе долевой ответственности правительства Москвы и страховых организаций. 40 процентов стоимости ущерба выплачивается из бюджета города и 60 – из средств страховых компаний. В городском бюджете для выполнения обязательств правительства Москвы по договорам страхования предусмотрена соответствующая статья расходов. При этом не учитываются:

– изменение процента износа конструктивных элементов и элементов отделки за время действия договора;

– повреждения, связанные с событиями, произошедшими до начала или после окончания действия договора (а также с предыдущими страховыми случаями), и не устраненные страхователем до наступления последнего страхового случая.

Дополнительные расходы (затраты), вызванные срочностью проведения восстановительных работ, усовершенствованием застрахованного имущества, производством временного или профилактического ремонта, не возмещаются.

Бюджетные деньги, предназначенные для компенсации ущерба, выплачивает государственное учреждение «Городской центр жилищного страхования» в дополнение к возмещению страховой организации.

Страховое возмещение и бюджетные средства перечисляются безналичным платежом на счет страхователя или по его поручению – на счет специализированной подрядной организации, которая будет заниматься восстановительным ремонтом по договору со страхователем.

Если произошло ЧП

При наступлении страхового случая страхователь обязан:

– незамедлительно заявить об этом в противопожарную службу, аварийные службы и иные компетентные органы, например, в милицию, если нанесенный ущерб – результат противоправных действий;

– в течение трех рабочих дней с момента установления факта повреждения или уничтожения застрахованного имущества сообщить о происшедшем в страховую организацию.

Для оформления возмещения убытков нужно представить следующие документы:

– заявление с указанием страхового события;

– акт о повреждении объектов общего имущества с указанием причины;

– документ, подтверждающий факт уплаты страхового взноса (при оплате страховой премии в рассрочку);

– полис.

При необходимости страхователь представляет иные доку-менты о событии, повлекшем возникновение ущерба, в том числе – из компетентных органов.

Далее страховщиком устанавливается факт страхового случая и оценивается ущерб. Страхователь может и сам обратиться к специалистам, которые будут восстанавливать поврежденное имущество, и представить сметную стоимость работ и материалов в страховую компанию.

К слову сказать, страховщики в этом случае, перепроверяя смету, выступают своего рода гарантом обоснованности расчетов подрядчиков.

Два варианта

Возможны два варианта получения возмещения:

– страховая компания перечисляет свою часть компенсации страхователю и передает материалы расследования в ГЦЖС. Материалы проверяются и, если все в порядке, принимается решение о возмещении убытков из бюджета. И «городские» деньги тоже перечисляются на счет страхователя.

– страхователь заключает договор с подрядной организацией, которая будет приводить в порядок поврежденное имущество, и пишет заявление в страховую организацию с просьбой перечислить возмещение напрямую подрядчику. Ему же будет направлена и бюджетная субсидия.

Где об этом сказано

• Гражданский кодекс РФ.

• Жилищный кодекс РФ.

• Постановление правительства РФ от 13.08.2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

• Постановление столичного правительства от 01.10.2002 года № 821-ПП «О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в городе Москве» (в редакции постановления правительства Москвы от 04.09.2007 № 771-ПП).

• Постановление столичного правительства от 13.06.2006 года № 391-ПП «О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» (с редакции постановления правительства Москвы от 06.02.2007 № 70-ПП).

Полезные адреса и телефоны

«МАКС».

Тел.: 540-11-01.

Северный и Южный округа столицы – «МСК».

Тел.: 234-33-76.

Центральный и Северо-Западный округа – «Спасские ворота».

Тел.: 290-70-25.

Западный и Юго-Восточный округа – «Военно-страховая компания».

Тел.: 784-77-00.

Юго-Западный округ – «УралСиб».

Тел.: 231-42-31.

Северо-Восточный округ – «РОСНО».

Тел.: 232-33-33.

Восточный округ – «МЕСКО».

Тел.: 988-80-66.

Зеленоградский округ – ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов, ГУП «Жилищник-1».

Государственное учреждение г. Москвы «Городской центр жилищного страхования».

Адрес: 119049, Москва, ул. Б. Якиманка, 38, стр. 4.

Тел.: 238-04-94.


08 Февраля 2008 13:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей