Кто остался в ВТБ

Кто остался в ВТБ Кто остался в ВТБ

Коррекция на российском фондовом рынке вчера продолжилась. Индекс РТС снизился на 3% до 1887,42 пункта — минимум с 30 августа 2007 г. «Голубые фишки» потеряли 1-5%.

Акции продавали и российские, и западные инвесторы, был большой объем торгов, констатирует трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов, объясняя падение негативом на глобальных рынках.

В 15.00 МСК стало известно о решении руководства Банка Англии снизить ставку рефинансирования на 25 п. п. до 5,25% годовых.

Понижение ставки может свидетельствовать о замедлении европейской экономики, отмечает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. Около 16.30 МСК вышла статистика по числу заявок по безработице в США, которая тоже разочаровала рынок.

Европейские индексы снизились на 1,6-2,3%, азиатские — на 1,5-5%, индекс Dow Jones на 19.30 МСК снизился на 0,3%. Хуже всех пришлось компаниям, акции которых продавались в ходе народных IPО. Бумаги «Роснефти» на ММВБ подешевели на 4,3% до 169,2 руб., Сбербанка — на 3,8% до 84,9 руб., ВТБ — на 3,3% до 9,5 коп.

Теперь бумаги ВТБ торгуются почти на треть ниже цены размещения в мае 2007 г. Котировки акций «Роснефти» за полтора года с IPO (июль 2006 г.) снизились на 17%. Бумаги Сбербанка, размещенные в феврале прошлого года, сейчас дешевле почти на 5%.

Акции ВТБ купило очень много инвесторов (около 120 000 человек), не все могут спокойно смотреть на такое падение стоимости своих инвестиций, говорит Насардинов. Вчера у многих из них сработали стоп-лоссы — не только у частных инвесторов, но и у компаний, покупавших акции, рассказывает он.

«Большая часть наших клиентов, покупавших акции ВТБ во время IPO, — более 60% — продала их достаточно давно», — говорит руководитель проекта «Народное IPO» ИК «Финам» Алексей Курасов, пишет РБК daily.

По его словам, оставшиеся либо имеют достаточно диверсифицированный портфель, т. е. их убытки не столь велики, либо ориентированы на длинные инвестиции и «стоически переносят просадку». Правда, через инвесткомпании акции покупали не пенсионеры, а более подготовленная аудитория, оговаривается Курасов.

«Продавать акции сейчас — значит зафиксировать слишком большой убыток, поэтому никто из членов нашей ассоциации не собирается этого делать», — говорит Владимир Сергеев, исполнительный директор Ассоциации миноритарных акционеров ВТБ (объединяет 130 инвесторов, контролирующих около 0,03% капитала банка).

По его словам, инвесторы рассчитывают, что ВТБ выкупит акции по цене размещения. «В таких условиях продавать ВТБ нельзя — это огромные убытки», — говорит частный инвестор Владимир. «Я свои акции Сбербанка продал недели две назад — они меня разочаровали», — говорит другой частный инвестор, тогда они еще стоили больше цены размещения.

Не продают акции и руководители ВТБ: банк не сообщал об изменении их доли в капитале банка.

«Фундаментально падения акций и ВТБ, и Сбербанка никак не оправданны, но, к сожалению, иностранные инвесторы выходят из рынка, и трудно предсказать, сколько это еще продлится и когда акции могут вернуться к ценам IPO», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Банковская система развивается — процентные ставки растут, маржа увеличивается, но на котировках это не отражается, отмечает она. Орлова рекомендует «покупать» акции и ВТБ, и Сбербанка, ведь их потенциал роста до целевых цен (ВТБ — $11,8 за GDR, Сбербанк — $5,05) — уже около 40%.

«Роснефть» — публичная компания и котировки ее акций зависят от колебаний на мировом фондовом рынке, лишь заявил по этому поводу представитель компании Николай Манвелов. Получить комментарии представителей Сбербанка и ВТБ не удалось.


08 Февраля 2008 13:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей