«Сахалин-1» поделится газом

«Сахалин-1» поделится газом «Сахалин-1» поделится газом

«Газпром» намерен подписать соглашение с Exxon о покупке газа «Сахалина-1».

Сделать это компания рассчитывает в апреле—мае текущего года. Аналитики считают, что у участников проекта не осталось шансов самостоятельно распоряжаться добытым газом после того, как из сметы проекта на 2008 год российские чиновники вычеркнули расходы на предварительное проектирование газопровода в Китай.

Участниками проекта «Сахалин-1», реализуемого на условиях СРП, являются оператор проекта Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil, доля в проекте — 30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и «Роснефть» (20%).

В рамках «Сахалина-1» предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.

Руководство «Газпрома» неоднократно заявляло, что компания хотела бы выкупать весь объем газа, добываемого на проекте «Сахалин-1». Сама Exxon хотела экспортировать газ в Китай, на этот счет даже был подписан рамочный протокол.

Но желание оказалось невыполнимым. Из сметы проекта на 2008 год уполномоченный государственный орган, состоящий из представителей Минпромэнерго, Минприроды, Минфина и администрации Сахалинской области, вычел расходы на предварительное проектирование газопровода в Китай. Смета в итоге сократилась на 30%, или на 576 млн долл., до 1,2 млрд долл.

И вот на совещании по вопросам развития Дальнего Востока, которое проходило в четверг в Хабаровске под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков заявил, что «Газпром» намерен в апреле—мае этого года подписать с компанией Exxon обязывающие соглашения по купле-продаже газа с месторождения «Сахалин-1».

«Мы длительное время ведем переговоры с Exxon по закупкам полного объема газа для газификации российских регионов», — отметил он, добавив, что потребность Дальнего Востока в газе составит 25 млрд куб. м газа к 2020 году.

Представитель ExxonMobil в России Диляра Сыдыкова не комментирует высказывания топ-менеджера «Газпрома». Она лишь отметила, что Exxon по-прежнему ведет переговоры с газовой монополией по поводу продажи ей газа, равно как и с другими участниками рынка, в том числе с китайской CNPC. «Мы рассматриваем все экономически приемлемые варианты сотрудничества», — подчеркнула она РБК daily.

Г-н Ананенков вчера сообщил, что запасы газа «Сахалина-1» составляют 500 млрд куб. м, а возможность добычи в рамках проекта — около 11 млрд куб. м. Хотя, как днем ранее заявлял гендиректор «Сахалинских проектов» Лев Брод­ский, в прошлом году добыча на «Сахалине-1» действительно достигла пика в 11,2 млн т, но в 2008 году его участники сократят ее на 27,6%, до 7,9—8,2 млн т, — снижение плановое и согласовано с государством.

Чтобы начать поставлять газ в Китай, нужно было бы строить трубу или завод по сжижению газа (как вариант — договариваться с участниками «Сахалина-2» о сжижении на их заводе), говорит Денис Борисов из ИФК «Солид».

По его мнению, эти варианты выглядели маловероятными, поэтому нет ничего удивительного в том, что газ «Сахалина-1» пойдет на российский рынок. В то же время директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что добыча газа на «Сахалине-1» будет расти значительно быстрее, чем возможности его потребления в Дальневосточном регионе.

В первое время большая часть газа будет поставляться на экспорт, что и интересует «Газпром», уверен он.

Что касается цены, то вряд ли «Газпром» будет закупать газ «Сахалина-1» дороже, чем у независимых производителей, считает г-н Борисов. Он напомнил, что ЛУКОЙЛ продает газ Находкинского месторождения на устье по 41 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время он уверен, что плата за газ проекта будет увеличиваться с ростом цен на газ на внутреннем рынке.


08 Февраля 2008 15:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей