Сергей Чемезов объединился с Виктором Вексельбергом

Сергей Чемезов объединился с Виктор... Сергей Чемезов объединился с Виктор...

Сергей Чемезов, возглавляющий госкорпорацию "Ростехнологии", которая создается на базе активов ФГУП "Рособоронэкспорт", нашел стратегического партнера для своих горнорудных проектов.

Как стало известно, одна из структур "Рособоронэкспорта" создала на паритетных началах совместную компанию с холдингом "Ренова" Виктора Вексельберга. Новой структуре отводится роль оператора по целому ряду капиталоемких проектов "Ростехнологий" в России и за рубежом.

Как рассказал источник, близкий к "Ростехнологиям", осенью 2007 года "Рособоронэкспорт" и "Ренова" учредили на паритетных началах компанию "Русинвестпартнер", которую возглавил Виталий Потылицын, давний соратник Виктора Вексельберга.

Этой компании, по словам собеседника, отводится роль оператора по целому ряду горнорудных проектов, нуждающихся в крупных инвестициях. "Перечень проектов, которые будут ей переданы, пока не определен. Сейчас, например, ведутся переговоры о вхождении "Русинвестпартнера" в капитал "Корпорации развития Забайкалья"",- говорит источник.

По его мнению, именно "Русинвестпартнер" может получить акции ОАО "ВСМПО-Ависма", которые собирается продать госкорпорация (всего структуры "Рособоронэкспорта" контролируют 66% ОАО), а также станет управляющей компанией в российско-монгольском СП "Эрдэнэт" (сейчас обсуждается возможность передачи доли РФ в размере 49% "Ростехнологиям").

Факт альянса с "Ростехнологиями" подтвердили в "Ренове". Как сообщил официальный представитель компании Андрей Шторх, "сейчас идет работа над подбором проектов": "Прежде всего это будут металлургия и майнинг".

У "Реновы" уже есть подобные проекты - "Марганец Калахари" в ЮАР, "Уралплатинахолдинг" вместе с Кара-Балтинским горнорудным комбинатом в Киргизии, Каменск-Уральский металлургический завод, Федоровское титаноильменитовое месторождение на Украине.

Но Андрей Шторх подчеркнул, что ни проект в ЮАР, ни "Уралплатинахолдинг" в СП не войдут. Обсуждать судьбу остальных проектов господин Шторх отказался.

ЗАО "Русинвестпартнер" зарегистрировано в ЕГРЮЛ 2 октября 2007 года. Учредители на паритетных началах - ЗАО "Ренова-прогноз" и ЗАО "Концерн "Высокие технологии Р"" (51% принадлежит ФГУП "Рособоронэкспорт"), пишет «Коммерсантъ».

Альянс Виктора Вексельберга с "Рособоронэкспортом" начал складываться еще в ходе получения последним контроля над "ВСМПО-Ависмой". "Ренова", которая в 2005-2006 годах оспаривала в судах переход своих 13,4% акций "ВСМПО-Ависмы" к "Ренессанс Капиталу", формально к сделке уже на тот момент не имела отношения.

Но, как утверждают два источника, близких к сделке, Виктор Вексельберг знал о намерениях ФГУП в отношении "ВСМПО-Ависмы" и рассчитывал на партнерство с господином Чемезовым. По сути, судебные разбирательства, которые вела "Ренова" с бывшими владельцами титановой корпорации Вячеславом Брештом и Владиславом Тетюхиным, сыграли на руку "Рособоронэкспорту", отвлекая их внимание от более серьезного противника. В случае же успеха в судах, утверждают источники, Виктор Вексельберг планировал продать акции "ВСМПО-Ависмы" "Рособоронэкспорту".

Гендиректор корпорации Владислав Тетюхин, который продал структурам "Рособоронэкспорта" 26% ее акций из принадлежащих ему 30%, уверен, что "ВСМПО-Ависма" не перейдет под управление "Реновы".

"Мы договорились с "Рособоронэкспортом" о следующем: когда государство войдет в акционерный капитал корпорации, она будет независимой. То есть не компания будет присоединяться к новым проектам, а наоборот. И эти договоренности соблюдаются",- пояснил господин Тетюхин.

В ООО "Корпорация развития Забайкалья" (его учредили ИФК "Метрополь" и ОАО "Нижнебурейская ГЭС") отказываются обсуждать возможность вхождения "Русинвестпартнера" в проект. Но стало известно, что в конце прошлой недели объекты этой корпорации в Бурятии, в том числе вахтовый поселок Озерного ГОКа, посетили Виталий Потылицын и заместитель главы "Ростехнологий" Николай Волобуев.

В Корпорации развития Забайкалья отказались сообщить цель их визита. В "Ростехнологиях" только подтвердили, что господин Волобуев находится в командировке, отказавшись от дальнейших комментариев по поводу проекта с "Реновой". Связаться с Виталием Потылицыным в пятницу не удалось: в "Русинвестпартнере" сообщили, что глава компании в отъезде, а по мобильному он не отвечал весь день.

Виталий Потылицын - друг и соратник Виктора Вексельберга еще с начала 1990-х годов. Как рассказали источники в деловых кругах Свердловской области, он возглавлял "Севуралбокситруды" (СУБР), когда Виктор Вексельберг боролся с "Трастконсалтгрупп" Василия Анисимова за алюминиевые предприятия, включая СУБР.

Источник рассказал, что уже тогда Виталий Потылицын был на стороне господина Вексельберга. Впоследствии Василий Анисимов при поддержке прежнего главы области Алексея Страхова добился создания компании АЛКУР, куда область внесла блокпакеты всех алюминиевых предприятий, в том числе и СУБРа.

Но в 1995 году к власти пришел лояльный Виктору Вексельбергу Эдуард Россель. В итоге господа Анисимов и Вексельберг договорились о совместном управлении АЛКУРом, который и возглавил Виталий Потылицын. Впоследствии АЛКУР был приватизирован, и пакеты алюминиевых предприятий вместе с заводами "Трастконсалтгрупп" вошли в "Суал".

В 1996 году Виталий Потылицын вошел в совет директоров "Суала", где курировал прежде всего горнорудные проекты. Он был заместителем гендиректора ЗАО "Коми Алюминий", руководил украинскими проектами "Реновы", основным из которых была Титано-апатитовая компания, созданная на базе Федоровского месторождения.

Как считает источник, близкий к партнерам Виктора Вексельберга, он вполне способен создать аналог Rio Tinto, особенно при поддержке Сергея Чемезова. По мнению директора аналитического департамента UBS Алексея Морозова, СП наверняка заинтересуется цветными и драгметаллами.

"Может, это будут мелкотоннажные металлы, которые используются в сплавах. И наверняка СП может заинтересоваться теми месторождениями, которые в будущем будут обеспечивать сырьем госкорпорации",- считает аналитик.

Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что Виктор Вексельберг - это не только денежные ресурсы, "которых не хватает стремительно набирающим разнопрофильные активы "Ростехнологиям"", но и опыт участия в управлении масштабными проектами вроде "Русала" или "Корякгеолдобычи", а также отраслевой опыт как в России, так и на зарубежных рынках. По мнению аналитика, с учетом широких лоббистских возможностей Сергея Чемезова этот альянс может стать стратегическим.


11 Февраля 2008 10:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей