«Базэл» вступил в права

«Базэл» вступил в права «Базэл» вступил в права

Новость о новом назначении в «Русснефти» прошла почти незаметно — нефтекомпания просто поменяла информацию о составе руководства на своем сайте. Теперь там говорится, что в декабре корпоративные отношения «Русснефти» стал курировать новый вице-президент — 56-летний Алексей Никонов.

В начале 1990-х он работал в правительстве Москвы, потом — в аппарате федерального правительства. В 1997-2000 гг. — замглавы департамента управления собственностью и ценных бумаг в «Сибнефти» (сейчас — «Газпром нефть»).

А потом почти семь лет, до июня 2007 г., трудился «на различных должностях» в «Русале», указывается на сайте «Русснефти».

Среди должностей Никонова — директор по развитию «Русский алюминий менеджмент», директор департамента «Русал-УК» и др., он входил в советы директоров Красноярской ГЭС, Ачинского глиноземного комбината и Красноярского алюминиевого завода.

С Никоновым связаться не удалось, от дополнительных комментариев в «Русснефти» отказались. Но близкий к компании источник говорит, что Никонов — первый топ-менеджер — назначенец «Базэла». С декабря он пару раз наведывался в «Русснефть» и только на днях вступил в полномочия.

Приход Никонова не связан с готовящейся покупкой «Русснефти», уверяет представитель «Базэла». По его словам, сделка не закрыта — компания ждет одобрения ФАС.

Холдинг Олега Дерипаски договорился о покупке контроля над «Русснефтью» у ее основателя Михаила Гуцериева еще прошлым летом. Пока это не решило проблем «Русснефти». Налоговые претензии к ней — около 20 млрд руб., контрольный пакет акций арестован, Роснедра грозят отозвать ее лицензии.

Но половина топ-менеджеров «Русснефти» уже сменилась. Четыре из девяти вице-президентов компании раньше работали с ее председателем совета директоров Александром Корсиком в «Итере» и «Сибнефти». Также «Русснефть» сейчас меняет советы директоров своих «дочек», вводя туда новых подчиненных Корсика.

Появление нового корпоративного директора, который будет курировать работу и реструктуризацию холдинга, говорит о том, что новый собственник вступает в свои права, считает партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин. А значит, Дерипаска не считает проблемы с покупкой «Русснефти» «неразрешимыми», полагает эксперт, пишут "Ведомости".


11 Февраля 2008 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей