«Газпром» разжижает газ

«Газпром» разжижает газ «Газпром» разжижает газ

Несмотря на отказ «Газпрома» от проекта «Балтийский СПГ» планы канадских партнеров по проекту остаются неизменными — строительство завода по переработке сжиженного газа на реке Св. Лаврентия стоимостью 1 млрд долл. все еще в силе.

«Газпром» будет делать ставку на транспортировку сырья в страны Азии, где спрос и цены на него будут расти, и в Европу, где концерн вскоре может занять 50% рынка.

Как уже писала РБК daily, проект строительства завода оказался экономически не обоснованным. Предполагалось, что инвестиции в «Балтийский СПГ» составят 4 млрд долл., а его мощность — 5 млн т в год.

Для обеспечения его сырьем потребовалось бы увеличивать пропускную способность газопроводов на северо-западе России, в результате чего себестоимость тысячи кубометров возросла бы до ста долларов. Вместо этого «Газпром» сосредоточится на разработке Штокмановского месторождения и производстве СПГ на его сырье, а также на строительстве газопровода Nord Stream.

Сообщение об отказе от проекта «Балтийский СПГ» стало неожиданностью как для чиновников в Ленинградской области, уже выделивших под строительство терминала по транспортировке и завода по сжижению газа 100 га на побережье Финского залива, так и для руководства Petro-Canada, которое сразу же заявило о необходимости пересмотра проекта.

«Без якорного поставщика нам придется пересмотреть планы по развитию проекта», — заявили в пятницу представители Petro-Canada, планирующей совместно с TransCanada строительство завода по разжижению газа на берегу реки Св. Лаврентия.

В то же время канадские аналитики указывают на то, что этот проект может быть обеспечен поставками и без «Газпрома» — в январе Petro-Canada заявила об открытии газового месторождения в Тринидаде и Тобаго с запасами 0,6—1,2 трлн куб. футов.

В BP не комментируют это решение. Источник, близкий к компании, уточнил, что BP официально не заявляла о том, что входит в short-list претендентов. В Eni на запрос ответа не поступило, получить комментарии в Iberdrola и Mitsubishi не удалось.

«Одной из основных проблем проекта стала недостаточность существующей газотранспортной инфраструктуры в регионе, — подчеркивает Денис Демин, аналитик ИК «Энергокапитал». По некоторым оценкам, завод получал бы газ примерно по 100 долл. за тыс. куб. м, себестоимость СПГ с транспортом составила бы около 180—200 долл. за тыс. куб. м, что делало бы его переработку и экспорт малорентабельными: считается, что средняя себестоимость СПГ у мировых производителей составляет около 100 долл. за тыс.куб. м».

Вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда вчера рассказал, что 100 га земли, зарезервированные под «Балтийский СПГ», еще не были переданы «Газпрому». «Это очень удобный участок, на котором может быть реализован любой другой проект морского терминала», — отметил Николай Пасяда.

Наиболее вероятным рынком сбыта бу­дущего Штокмановского проекта, где, по-видимому, и будет построен завод по сжижению газа, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис»Максим Шеин видит Азию и те европейские страны, куда поставки газа по трубопроводу пока невозможны, — Италия, Португалия и др.

«Сотрудничество с канадцами позволяло бы «Газпрому» занять не более 5% американ­ского рынка, тогда как в Европе со своим газом монополист вскоре сможет занять более 50% рынка», — отмечает Максим Шеин выгоды отказа от проекта «Балтийский СПГ».

По мнению Дениса Демина, через оформление трубопроводных проектов «Северный поток» и «Южный поток» «Газпром» обеспечил себе достаточные каналы сбыта в Европу на долгосрочную перспективу вне ненадежных транзитных маршрутов. «СПГ остается вторичным направлением развития экспорта газа.

Основным рынком для СПГ остаются американские страны, и здесь велика вероятность того, что будущий спрос не оправдает надежд: даже до появления признаков охлаждения американской экономики МЭА в своих ежегодных обзорах постоянно снижало прогноз потребления СПГ в США», — полагает аналитик.


11 Февраля 2008 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей