Променяли лес на плиту

Променяли лес на плиту Променяли лес на плиту

Существенное повышение вывозных пошлин на необработанный лес заставляет лесоэкспортеров искать пути диверсификации своего бизнеса.

Две крупные лесозаготовительные компании — ХК «Череповецлес» и ХК «Вологодские лесопромышленники» — собираются реализовать крупные проекты по созданию деревообрабатывающих производств.

ХК «Вологодские лесопромышленники» образована в 2001 году на базе ассоциации «Вологодские лесопромышленники». На долю компании, по ее данным за 2007 год, приходится 15% всего заготавливаемого в Вологодской области леса. ХК «Череповецлес» образована в 1994 году. Компания является одним их крупнейших лесозаготовителей Вологодской области.

Как рассказал РБК daily топ-менеджер одной из лесопромышленных компаний, уже вскоре в Вологодской области могут стартовать два крупных деревообрабатывающих проекта.

Один из них затевает ХК «Череповецлес», которая совместно со своим партнером намерена построить производство плит ДСП и МДФ, мощностью 200 тыс. и 400 тыс. куб. м в год соответственно.

Еще один похожий проект разрабатывает другая местная компания — «Вологодские лесопромышленники», которая также совместно с партнером хочет построить предприятие по выпуску плит OSB. Кто может выступить партнером вологодских компаний, собеседник РБК daily назвать затруднился.

В администрации Вологодской области эту информацию подтвердили и добавили, что заявки «Череповецлеса» и «Вологодских лесопромышленников» на выделение земельных участков и предоставление соответствующих льгот уже поступили и будут рассмотрены администрацией региона в феврале—апреле этого года.

Как пояснил чиновник местной администрации, по итогам заседания министерства один или оба этих проекта могут быть номинированы на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта.

При этом чиновник администрации отметил, что несмотря на большое количество проектов, которые сейчас находятся на рассмотрении правительства области, сырья для этих предприятий будет достаточно.

Финансовый директор ХК «Череповецлес» Андрей Нечаев пояснил, что к созданию деревообрабатывающего производства их подтолкнули проблемы со сбытом древесины на экспорт. Реализовывать будущий проект ХК «Череповецлес» намерен со своим партнером — бельгийской компанией SpanoGroup.

Сейчас компании подыскивают подходящую площадку на территории области. Как отметил г-н Нечаев, часть средств будет собственная, часть заемная. При этом назвать сумму инвестиций он отказался. Связаться с «Вологодскими лесопромышленниками» в пятницу не удалось.

Исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Денис Соколов обращает внимание, что с повышением экспортных пошлин лесозаготовительные компании все чаще будут сталкиваться с проблемой сбыта сырья. «Этой ситуацией будут пользоваться ЦБК — они резко снизят закупочную стоимость, — поясняет г-н Соколов. — И лесозаготовителям придется продавать сырье ниже себестоимости закупок.

Поэтому перед ними встает вопрос: либо нужно уходить с рынка, либо придумывать, как самим перерабатывать». Сергей Фильченков из ИК «Финам» добавляет, что инвестиции лесозаготовительных предприятий в деревообработку будут расти, что связано как со снижением рентабельности экспорта, так и с ростом внутреннего спроса. По оценке г-на Фильченкова, такая ситуация продлится еще минимум три года.


11 Февраля 2008 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей