Березниковский аэропорт готовят к продаже

Березниковский аэропорт готовят к п... Березниковский аэропорт готовят к п...

Власти Прикамья уже в этом году намерены выставить на торги имущественный комплекс аэропорта Березников, стартовая цена которого составит почти 62 млн рублей.

Березниковский аэропорт, таким образом, станет вторым реализованным авиаактивом после продажи в 2007 году имущества аэропорта Бахаревки. При этом, как и случае с Бахаревкой, инвесторов может привлечь просторный земельный участок аэропорта в 133 га. Впрочем, опрощенные эксперты отмечают, что потенциальных покупателей может отпугнуть слаборазвитая инфраструктура актива под возможные девелоперские проекты.

Как стало известно, в краевом агентстве по управлению имуществом (АУИ) разработали параметры продажи имущественного комплекса аэропорта в Березниках, который власти предполагают выставить на аукцион в 2008 году. В агентстве сообщили, что продажа аэропорта (включает десять объектов недвижимого имущества, технологический комплекс трубопроводов, летную зону ВПП, инженерные сети) запланирована единым лотом на аукционе с открытой формой подачи предложений по цене. Начальная цена всего актива составит 61,7 млн рублей. В нее включен земельный участок площадью 133 га стоимостью 15,7 млн рублей.

Аэропорт Березников находится в краевой собственности с 2003 года, он был выкуплен в результате банкротства муниципального авиапредприятия за 4 млн рублей. К этому времени из-за убыточности регулярные полеты из Березников прекратились. Тогда же власти Прикамья отдали объект в безвозмездное пользование «Пермским авиалиниям» (ПАЛ) на пять лет. Причем все это время власти компенсировали ПАЛ содержание аэропорта.

В 2006 году администрация отказалась содержать аэропорт и начала готовить его к продаже. В имущественный комплекс входят объекты недвижимости, пять воздушных судов типа Ан-2 и привокзальная площадь. Аэропорт может принимать воздушные суда: Ан-24, Як-40, Ил-114. Планы приватизации актива ускорил разгоревшийся летом 2007 года конфликт между ПАЛ и крайадминистрацией. Авиапредприятие потребовало от чиновников взять на баланс имущество березниковского аэропорта и назначить ответственного за него. Тогда в ПАЛ заявляли, что в случае если администрация в течение месяца не примет имущество, предприятие намерено обратиться в суд с требованием принудить губернские власти забрать имущество.

Конфликт был связан с тем, что администрация отказалась дотировать содержание объекта, в частности — услуги по его охране. По данным ПАЛ, в 2006 году расходы авиапредприятия на охрану аэропорта составили 1,8 млн рублей. Поэтому они решили расстаться с активом. Тем более, как заявляли в ПАЛ, аэропорт в настоящие время недействующий, и эксплуатируется только вертолетная площадка. В ФГУП подчеркивали, что параллельно готовят резервную площадку, чтобы осуществлять коммерческие полеты.

Стоит отметить, что ранее интерес к объекту высказывал владелец частной вертолетной компании «Геликс» Александр Флегинский — как площадку для развития северных маршрутов предприятия. Вчера господин Флегинский заявил, что этот актив его не интересует. Он пояснил, что во многом этому препятствуют существующие долги предприятия. «Сомневаюсь, что найдется бизнесмен, пожелавший купить аэропорт за 60 млн рублей, а затем еще выложить 10 млн рублей в качестве компенсации убытков», — добавил Александр Флегинский. По его мнению, вряд ли заинтересует инвестора и перспективный участок в 133 га аэропорта. «Собственники предприятия наверняка заинтересованы в сохранении профиля объекта. Но если продавать его без обременения, власти могут получить там обычный коттеджный поселок», — заключил бизнесмен.

Как сообщил глава Березников Андрей Мотовилов, для города было бы важно видеть развитие предприятия как аэропорта. В этом плане Березники, по его словам, готовы поддержать власти соседнего Соликамска. «Железнодорожные и автомобильные дороги сейчас активно прокладываются в наши территории. Хотелось бы видеть и воздушную связь Севера с «большой землей»», — отметил господин Мотовилов. При этом он добавил, что для города не будет проблемой, если на территории аэропорта будет построен жилищный комплекс. Правда, по мнению градоначальника, это малоосуществимый вариант ввиду отдаленности аэропорта от Березников и неразвитой коммунальной инфраструктуры, пишет газета «Коммерсант».

Впрочем, при продаже аэропорта ставка будет сделана именно на отсутствие каких-либо обременений. По словам источника в АУИ, если бы крайадминистрация реализовала актив с сохранением его профиля, то продажа могла бы затянуться на несколько лет.


12 Февраля 2008 07:47
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей