Следите за госфондами

Следите за госфондами Следите за госфондами

Рынок слияний и поглощений стоит на пороге серьезных перемен, заявил руководитель Международного комитета КПМГ по корпоративным финансам Стивен Барретт. Скорее всего, они произойдут в течение пяти ближайших лет и связаны с появлением государственных инвестиционных фондов (ГИФов) и других инвестструктур, контролируемых государством.

По мнению Барретта, который является крупным специалистом по заключению сделок, государственные инвестиционные фонды внесут революционные изменения в эту сферу и, весьма вероятно, опередят фонды прямых инвестиций.

Стивен Барретт считает, что ГИФы повторят поведение фондов прямых инвестиций прошлых лет, отличительными чертами которых было сотрудничество с другими игроками на раннем этапе деятельности до тех пор, пока они не становились самостоятельными, сначала выступая мощными "локомотивами" инвестиционной деятельности, а затем уверенно обходя своих конкурентов.

"Фонды прямых инвестиций могут потерпеть фиаско, если государственные инвестиционные фонды займут верхнюю нишу в сделках по слиянию и поглощению, по сути, сделав то, что фонды прямых инвестиций сделали с корпорациями шесть-семь лет назад. Тогда они еще были новичками на рынке и занимались крупномасштабными проектами совместно с другими игроками, в частности, корпорациями. Однако, обретя уверенность и накопив необходимый профессиональный опыт, смогли двигаться дальше самостоятельно, окончательно изменив облик корпоративных сделок", - поясняет Барретт.

"Нет оснований ожидать, что ГИФы не пойдут тем же путем. Располагая нужными специалистами и обретя опыт реализации крупномасштабных проектов на рынке слияний и поглощений, они станут играть ключевую роль в проведении сделок, оттеснив фонды прямых инвестиций и корпорации на второе и третье места".

При этом Барретт выделяет три ключевых этапа "покорения мира" ГИФами.

Первый связан с удачной конъюнктурой. Поскольку многие фонды прямых инвестиций либо "легли на дно" либо осторожничают в связи с нехваткой заемных средств, для ГИФов вырисовываются хорошие перспективы для осуществления крупных сделок по слиянию и поглощению и дальнейшему продвижению на рынке в сотрудничестве с другими, более опытными покупателями без опасений столкнуться с серьезной конкуренцией.

На втором этапе ГИФы получат решающее преимущество. По мере того как будет ослабевать обеспокоенность относительно уровня ликвидности и другие игроки станут постепенно возвращаться на рынок, обострится борьба между ГИФами и фондами прямых частных инвестиций за недооцененные активы, приобретение которых сулит крупную выгоду в будущем. Хотя и те и другие поставлены перед необходимостью наращивать прибыль, ГИФы получат большое преимущество за счет более длительного срока их возможной работы на рынке.

Третий этап станет периодом их полного признания. Выиграв на ранних стадиях борьбы, накопив необходимый опыт и пополнив свои ряды инвестиционными банкирами-"тяжеловесами", ГИФы будут в состоянии оперировать все более крупными денежными резервами, развивая свою деятельность и укрепляя лидирующие позиции на рынке.

"Важно помнить, что мы говорим не о том, что фонды прямых инвестиций и другие игроки рынка "сходят с дистанции". Им просто придется примириться с новой реальностью, - уточняет Барретт.- Для стратегических покупателей объекты приобретения, отличающиеся долгосрочными возможностями устойчивого роста, должны оставаться в поле их зрения, но со временем они столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны ГИФов в борьбе за крупные активы. Вместе с тем фондам прямых инвестиций придется смириться с тем, что в лице ГИФов они встретили более напористого и амбициозного соперника, располагающего к тому же более мощным денежным потенциалом. На этом фоне для успешного продолжения деятельности "частникам" придется внести коррективы в свою стратегию и тактику с учетом изменившейся ситуации, - продолжает Барретт. - Конечно, все это не предопределено. ГИФам еще предстоит доказать, что они могут проводить действительно "эпохальные" сделки и что они располагают достаточным профессиональным умением эффективно использовать их результаты. Но они уже продемонстрировали свою готовность привлекать в свои ряды тех, кто поможет им сделать первые важные шаги, - людей, пользующихся влиянием в промышленности и опытных инвестиционных банкиров. Кроме того, на многие ГИФы продолжает литься поток нефтедолларов", пишет "Российская газета".


12 Февраля 2008 11:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей