Банки проставятся

Банки проставятся Банки проставятся

Кредитные организации поднимут стоимость и ужесточат условия предоставления кредита.

Глава правительства Виктор Зубков поручил Банку России решить вопросы обеспечения краткосрочной ликвидности банковской системы в связи с возможными кассовыми разрывами. Уже в марте этого года, как признает Банк России в своих последних заявлениях, национальная банковская система действительно пройдет испытание на прочность. Хотя надо сказать, что этот процесс начался еще осенью прошлого года, когда ежедневный объем заимствований банков у ЦБ достигал 300 миллиардов рублей. Сегодня он выходит на уровень 400 млрд рублей. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, которые приводит агентство Reuters, в марте-апреле этот уровень может подняться до 700 млрд, что превысит лимит ЦБ на рефинансирование банковской системы, который сейчас составляет 500 млрд рублей в день.

Такие рекорды не могут не вызывать беспокойства, и уже не кажется, что разговоры о мировом финансовом кризисе, начавшемся летом в США, никак не относятся к России.

Самое серьезное обстоятельство этого кризиса, которое непосредственно задевает российскую банковскую систему, - отток иностранного банковского капитала, который является следствием мирового финансового кризиса, а также снижения доверия между банками и клиентами. Чтобы смягчить влияние кризиса на российскую экономику, Центробанк в последние месяцы уже прибегал к финансовым интервенциям. Правда, его к этому вынуждают и другие негативные факторы. По данным Росстата, размер просроченной кредиторской задолженности на конец ноября 2007 года составил порядка 870 миллиардов рублей. Доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности за месяц составила 8,5 процента. Эта тенденция не меняется, а усугубляется.

Надо сказать, что мировой финансовый кризис заставляет банковское сообщество работать на оздоровление национальной банковской системы, что не очень по вкусу не только рядовому держателю потребительского кредита, но и немалому числу представителей развивающегося малого и среднего бизнеса, которые, как кажется, привыкли к легким кредитам. Статистика показывает, что банки существенным образом пересматривают свои инвестиционные портфели, полагаясь больше на проверенные инструменты, происходит ужесточение системы ипотечного кредитования с повышением банковских ставок, в ряде банков в два раза увеличилось количество отказов в выдаче ипотечных кредитов.

Центральный банк РФ повысил с 4 февраля 2008 года ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процента. Несомненно, это сделано для сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы. Кроме того, Банк России изменяет уровни процентных ставок по операциям, проводимым ЦБ РФ, и нормативов обязательных резервов.

Напомним: начиная с июля 1998 года ЦБ только понижал ставку рефинансирования, последнее понижение проведено 19 июня 2007 года, ставка была снижена с 10,5 до 10 процентов.

Таким образом, на сегодня видна реальная подготовка регулятора и банковского сообщества не только к кризису ликвидности, идет осторожный пересмотр подходов к потребительскому кредитованию и поиск дополнительных объемов кредитных средств. Ясно и другое. Рынок услуг не может развиваться намного быстрее, чем промышленное производство. Иначе реальная нехватка финансовых средств может сломить экономику. По всей видимости, наблюдая за кризисом в США, именно эта мысль больше всего занимает сейчас российское правительство и топ-менеджеров ведущих инвестиционных компаний, "Российская газета".


12 Февраля 2008 12:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей