Тоннели под заповедником

Тоннели под заповедником Тоннели под заповедником

Проект строительства дороги Черкесск-Адлер будет разморожен.

Об этих планах правительства заявил первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о перспективах строительства трассы. Решение будет принято в рамках Федеральной целевой программы "Развитие транспортной сети в Российской Федерации".

Напомним, что речь идет о проекте пятилетней давности, по которому предполагалось связать Карачаево-Черкесию с Черноморским побережьем новой автомобильной дорогой. Трассу планировалось проложить по одному из девяти вариантов маршрута, включая тот, что проходит по территории Адыгеи. Однако предпроектную стадию, включая обоснование инвестиций, прошел только один из них, общей протяженностью 230 километров, - "Черкесск - Псемен - Дамхурц - озеро Кардывач - Красная Поляна - Адлер". Этот маршрут и рассматривался Федеральным управлением автомобильных дорог в качестве основного.

Однако в связи с тем, что трасса затрагивала территорию Кавказского биосферного заповедника, проект не прошел государственную экологическую экспертизу.

- Мы немного скорректировали маршрут, чтобы свести к минимуму возможные последствия для окружающей среды, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник Управления федеральных автомобильных дорог по Карачаево-Черкесии Павел Романюта. - Непосредственно территория заповедника затрагивается на участке протяженностью не более километра - между двумя тоннелями, по пять и семь километров каждый, которые соединяют долины рек Дамхурц, Цахвоа и Мзымта.

По словам Павла Романюты, в 2003 году проект оценивался в 20 миллиардов рублей. Кроме строительства новой дороги между Черкесском и Адлером, предполагается также реконструировать действующую трассу Минеральные Воды - Черкесск, пишет "Российская газета".


12 Февраля 2008 14:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей