Сказал на $2 млрд

Сказал на $2 млрд Сказал на $2 млрд

В условиях, когда курс акций нестабилен, необходимо искать баланс между средствами на развитие и выплатами дивидендов.

Я бы рекомендовал повысить дивиденды до уровня, который более соответствует общемировому. Например до 50% чистой прибыли банка, что дает 20-25% по группе», — сказал вчера Костин. По его словам, ВТБ прогнозирует рост прибыли за 2007 г. по МСФО более чем на 10-15%.

Исходя из прибыли за 2006 г. ($1,2 млрд) это $1,3-1,35 млрд. То есть ВТБ может выплатить в виде дивидендов $260-325 млн.

Скорее всего, наблюдательный совет ВТБ поддержит предложение Костина, говорит источник, близкий к совету: прибыль банка пока не так велика, чтобы существенно влиять на его развитие, но достаточна, чтобы порадовать акционеров. Акционеры банка обсудят размер дивидендов весной, пишут Ведомости

За 2006 г. ВТБ заплатил 3,44 млрд руб. дивидендов. Это 12% прибыли группы по МСФО, или 20% прибыли банка по РСБУ.

Намерение ВТБ нетипично, большинство банков в России капитализируют прибыль, отмечает аналитик «Тройки диалог» Ольга Веселова.

Европейские банки направляют на дивиденды в среднем 45% прибыли, так что обещанные ВТБ 50% — существенный уровень, особенно для быстро растущих компаний, которые обычно направляют прибыль на развитие, рассуждает аналитик UBS Боб Коммерс.

20% прибыли группы соответствует дивидендам $0,084 на депозитарную расписку (2000 акций), или 0,0042 цента на акцию, посчитала Веселова, и дивидендной доходности около 1%. У ведущих бельгийских и французских банков она 4-6%, отмечает аналитик «Антанта пиоглобал» Максим Осадчий.

Будь рентабельность капитала банка выше, выплата была бы больше, говорит Веселова. У ВТБ она 12,4% (МСФО за девять месяцев 2007 г.), у Сбербанка — 20,5%.

Заявление Костина вызвало резкий рост котировок акций банка — на 7,4% до 10,16 коп. на ММВБ. Это на 25% меньше цены IPO в мае 2007 г. (13,6 коп.), но заметно выше уровней последних дней, когда цена акций падала более чем на 30% ниже цены IPO.

«На первый взгляд это [увеличение дивидендов] позитивный шаг, но с точки зрения роста бизнеса — довольно странный. В прошлом году ВТБ привлек $8 млрд через IPO, какой смысл теперь возвращать деньги акционерам? Это может быть истолковано как неспособность менеджеров обеспечить достаточный показатель возврата на инвестиции», — считает аналитик J. P. Morgan Александр Кантарович.

Возможно, банк действительно не может создать дополнительную стоимость части привлеченного капитала и поэтому возвращает его акционерам, полагает аналитик «Ренессанс капитала» Дэвид Нэнгл.

В России дивиденды не являются существенной частью дохода инвесторов, отмечает Веселова. По оценке Альфа-банка, дивидендная доходность акций Сбербанка — 1%, «Роснефти» — 0,5%, «Евраза» — 0,1%.


13 Февраля 2008 12:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей