Гаражи как сегмент рынка недвижимости, или Гараж в России больше, чем гараж

Гаражи как сегмент рынка недвижимос... Гаражи как сегмент рынка недвижимос...

Не зря один мудрый человек заметил: «Гараж в России больше, чем гараж». Это не только крепость для машины, но и автомастерская, и овощная кладовка, и склад… И даже клуб сурового мужского общения.

Но неужели гаражей не хватает на всех? Не потому ли цены на них в Кирове в последние годы растут быстрее, чем на жилье. А отдельные гаражи уже сравнялись по стоимости с квартирами. За комментариями мы обратились к директору гаражного фонда г. Кирова Денису Мотыгуллину.

- Денис Александрович, если в прошлом году в Кирове цены на квартиры выросли в среднем на 20%, то на гаражи в отдельных районах города – на 50%. С чем это связано?

- Во-первых, это связано с плотной застройкой города, особенно центра. Причем нарастает не только плотность, но и интенсивность застройки. Так что свободного участка под строительство гаражей в Кирове практически уже не найти.

Во-вторых, ситуация связана с постройкой новых жилых массивов на бывших окраинах города. Например, в районе улиц Ленина – Хлыновской или в окрестностях тех же «Чистых прудов». В первом случае значительно выросла цена гаражей в микрорайоне улиц Тимирязева и Хлыновской. А гаражи в Учхозе раньше вообще не числились в нашем реестре, но в последнее время и к ним – в связи с застройкой «Чистых прудов» - начали проявлять интерес. Или, к примеру, сейчас строится монолитный дом на ул. Энгельса, у старого здания ГАИ. После его заселения все гаражи в микрорайоне резко поднимутся в цене.

Кроме того, во многих семьях уже не ограничиваются одной машиной, а имеют по 2-3 автомобиля. 2007 год вообще отличался покупательским бумом на автомобили. Все это также приводит к росту цен на гаражи. Но, повторюсь, в востребованных местах, ближе к дому. А в таких гаражных массивах, как на Почвомаше или возле биохимзавода, гаражи, даже с металлическими дверями и бетонными перекрытиями, как стоили от 20-30 тысяч (то есть фактически ниже себестоимости строительных материалов), так и стоят.

Причем там есть и вовсе брошенные гаражи, которыми не пользуются уже много лет. Подобных гаражей в этих массивах до 20%. Спрос на них близок к нулю. Да в придачу зимой там в некоторых рядах из 30 гаражей эксплуатируются регулярно от силы два. И все заботы по уборке снега – на них. Этот фактор тоже вряд ли способствует росту цен. Впрочем, в одном и том же кооперативе за одну и ту же цену могут продавать и развалюху, и вполне приличный гараж.

- И все-таки, как выглядит среднестатистический кировский гараж? Так сказать, «портрет в интерьере»…

- Если взять гараж среднестатистический, то это строение возрастом от 10 до 20 лет и стоимостью от 150 тысяч рублей. И расположен такой гараж где-нибудь на улицах Упита или Кольцова, на Московской или на проспекте Строителей, в районе ул. Щорса или на Производственной. То есть не в самом центре, но и не на отшибе. А в пределах получаса ходьбы от дома. В принципе, сейчас такие гаражи не дефицит. Дефицит – хорошие гаражи, а хорошие – это те, которые в 10 минутах ходьбы от дома, размером не менее 7×4 метра с перекрытиями из бетона и железными воротами. И еще чтобы подъезд был круглогодично, а еще лучше – на охраняемой территории.

А уж совсем хорошо – когда вверху еще комната, а внизу благоустроенный подвальный этаж, овощная и смотровая ямы. Только таких гаражей в центре города, где новостройки, уже практически не купить. Поэтому большинству автовладельцев приходится довольствоваться тем что есть. Тут уж кому как повезло…

- Способствует ли ситуация с ростом цен на гаражи вкладыванию в них денег. Когда, к примеру, покупают «про запас», а чтобы недвижимость работала, сдают в аренду?

- Да, такой процесс в прошлом году отмечен. Стали в Кирове покупать гаражи именно с целью сдачи в аренду. Арендой мы не занимаемся, но цены на аренду гаража в городе колеблются от 500 до 1500 рублей в месяц. На перекрестке улиц Горького и Маклина (в районе новой интенсивной застройки) хотели сдать капитальный гараж за 2500 рублей в месяц. За такие деньги в городе комнату можно арендовать.

- Что скажете о подземных стоянках. Заменят ли они со временем наземные гаражи?

- Машиноместо в подземных стоянках может также сильно отличаться по стоимости. К примеру, в районе улиц Ленина и Мопра место стоит 600 тысяч руб. А на углу улицы Юровской и проспекта Строителей – 200 тысяч. И хотя юго-запад – район густонаселенный, здесь имеет значение другой фактор: стоянка выстроена неправильно, она очень сырая.

Вообще, очень многие подземные стоянки в городе протекают. К тому же там вам отведено только место для парковки – 3 метра, и негде сложить на хранение запасную резину и другое автоимущество. Все это, на мой взгляд, не способствует их бурному строительству в городе…

- Сложно ли сейчас получить в городе землю под строительство нового гаражного кооператива?

- В центре города – практически нереально. Мест нет вообще. Только на окраинах (Луганская, Упита, учхоз). Довольно сложно даже пристроить дополнительные гаражи в имеющихся кооперативах, ведь все отведенные им земли практически застроены.

Со строительством подземных стоянок дело обстоит чуть проще, особенно в районе новостроек. Ведь над гаражами можно построить, к примеру, детскую площадку.

- А почему в Кирове не получили распространение ракушки? Ведь в Москве их десятки в каждом дворе, а у нас предпочитают содержать машину под снегом? Отсюда и проблемы с уборкой улиц и дворов, и дефицит парковок…

- Ну, наверное, потому, что нет в городе представителя этих ракушек, которые бы широко рекламировали и реализовали бы свою продукцию. Другие же металлические гаражи – это в большинстве случаев нелегальный самозастрой, но они как стояли, так и будут стоять, если не мешают капитальному строительству. Кстати, кроме ракушек в российских городах существуют и другие формы индивидуальных парковок, например, огороженные открытые или тентованные коммунальные стоянки. У нас это тоже почему-то не прижилось, за единичными исключениями…

- Насколько в Кирове распространено переоборудование гаражей, к примеру, из одноярусных в двух- и трехуровневые?

- Этот процесс идет, но он большей частью стихийно. Если перепланировка квартиры четко регламентирована нормативными актами, то о надстройке второго яруса в гараже порой даже не извещают службы архитектора. Достаточно согласия соседей и отсутствия возражений со стороны председателя кооператива.

- Что можно сказать насчет криминогенной обстановки в кировских гаражах? Не тормозит ли этот фактор строительство отдаленных кооперативов?

- В последние годы, по нашим наблюдениям, краж из гаражей стало меньше. Гаражи новой постройки сильнее укреплены, там бетонные перекрытия (а порой и стены), металлические двери. Да и владельцы все чаще предпочитают не нанимать сторожа, а сдавать гаражи под сигнализацию вневедомственной охране. А милиция теперь берет на охрану даже отдаленные кооперативы. Что, кстати, тоже может повлиять положительно на рост их стоимости…

- Какой самый дорогой гараж был продан?

- Самый дорогой двухуровневый гараж 6х4 м предлагается за «Американским салуном» за 1 млн. 300 руб. Он еще не куплен. Причем по архитектуре это не самый элитный гараж. Но ведь человек платит прежде всего за место…

Investor.Kirov.ru |Arendator.Kirov.ru


13 Февраля 2008 16:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей