АЛРОСА запасла 109,3 миллиарда

АЛРОСА запасла 109,3 миллиарда АЛРОСА запасла 109,3 миллиарда

Алмазный гигант АЛРОСА впервые рассказал о своих запасах, несмотря на то что гриф секретности с этих сведений был снят еще в 2004 году.

По словам президента компании Сергея Выборнова, запасы АЛРОСА составляют около 109,3 млрд долл. и их хватит на 35—40 лет. По мнению экспертов, несмотря на заявления главы наблюдательного совета АЛРОСА Алексея Кудрина о том, что компания не планирует в ближайшем времени проводить IPO, алмазный монополист намекнул потенциальным инвесторам о больших перспективах компании.

На долю АК «АЛРОСА» приходится 97% добычи алмазов на территории России и примерно 25% мировых поставок этого сырья. Сейчас акционерами компании являются Росимущество (37% акций), Министерство по управлению госимуществом Якутии (32%), физические и юридические лица (23%), восемь улусов Якутии (8%).

Среди крупных алмазодобывающих компаний не распространена практика информирования бизнес-общественности о своих запасах сырья. При этом в России прежде на раскрытие таких данных был наложен гриф секретности, который сняли лишь в 2004 году, пишет РБК daily.

Но АЛРОСА не спешила рассказывать о своих запасах драгоценных камней, ограничившись лишь формулировкой «около одной трети общемировых запасов алмазов».

Однако начавшийся в 2006 году процесс федерализации алмазной компании и смены организационно-правовой формы с ЗАО на ОАО, а также заявления о возможном проведении IPO, похоже, вынудили ее заинтересовать потенциальных инвесторов любым доступным способом.

Вчера президент АЛРОСА Сергей Выборнов заявил, что запасы алмазодобывающей компании составляют 109,3 млрд долл. По его прогнозу, это разведанные запасы, которые будут разработаны в течение 35—40 лет. Связаться с представителями АЛРОСА вчера не удалось.

Между тем генеральный директор группы компаний «Руиз» Валерий Морозов не исключил, что анонсирование своих запасов может быть связано с перспективами проведения IPO АЛРОСА.

Пресс-секретарь ПО «Кристалл» Николай Журавлев добавил, что поскольку сейчас АЛРОСА завершает процесс федерализации и становится открытой компанией, то раскрытие подобной информации — логичный шаг для привлечения внимания потенциальных инвесторов.

Как отмечают участники рынка, в пользу версии о попытке привлечь внимание инвесторов говорит то, что озвученную цифру нельзя сравнить с показателями других компаний. Так, Валерий Морозов отмечает: неизвестно, что это за запасы, по каким критериям они подтверждены, по каким кондициям рассчитаны эти запасы, насколько они экономически рентабельны для добычи и какие нужны инвестиции для их разработки. «Сама по себе цифра 109 млрд долл. — скорее для привлечения интереса», — заключает Валерий Морозов.

На заседании финансовой «восьмерки», которое прошло в столице Японии на прошлой неделе, вице-премьер — министр финансов России и глава наблюдательного совета АЛРОСА Алексей Кудрин заявил, что пока проведения IPO компании не планируется.

При этом он добавил, что смена организационно-правовой формы АЛРОСА завершится в 2008 году, однако он не назвал точные сроки и выразил сомнение, что это может произойти в первом квартале этого года.

По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, раскрытие АЛРОСА информации о своих запасах также может быть связано с попыткой стабилизации рынка, на котором периодически возникают слухи о сокращении запасов российской компании.


13 Февраля 2008 18:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей