"Голден" целиком

"Голден" целиком "Голден" целиком

"Ростелеком" заявил вчера о готовности продать 11% акций "Голден Телекома" (ГТ) "Вымпелкому".

Таким образом, оферту, которую "Вымпелком" предложил акционерам ГТ, можно считать исполненной: сделка могла состояться, если предложение примут владельцы 63,3% акций компании; сейчас его приняли собственники 63,8%.

Еще 36,2% обращается на Nasdaq - эти акции "Вымпелком" уже принудительно выкупит у их владельцев. Объединенная компания будет крупнейшим в России телекоммуникационным холдингом.

Совет директоров холдинга "Ростелеком" одобрил 12 февраля продажу 11% оператора фиксированной связи ГТ сотовой компании "Вымпелком". Остальные совладельцы ГТ уже согласились продать свои акции, среди них - холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационными активами "Альфа-групп" (владеет 26,6% ГТ), норвежский холдинг Telenor (18,3%) и владельцы компании Inure (7,9%) Александр Мамут и Виктор Вексельберг.

Таким образом, можно считать первый этап сделки успешно завершенным: "Вымпелком" получил согласие от владельцев 63,8% ГТ. По соглашению акционеров ГТ, сделка должна была состояться, если предложение о продаже примут владельцы 63,3% акций компании.

Владельцам небольших пакетов акций ГТ, например, таким как инвестфонду Kleinheinz Capital Partners (консолидировал 1,3% на бирже) или AXA (2,9%), придется в обязательном порядке продать свои пакеты.

"Вымпелком" назначит собрание акционеров ГТ, на котором предложит проголосовать за слияние, говорит Константин Белов из ФК "Уралсиб": "По законодательству штата Делавер (там зарегистрированы компании-участники сделки), слияние будет одобрено, поскольку принять эту сделку согласилось большинство миноритариев ГТ".

О возможном слиянии "Вымпелкома" с ГТ стало известно летом 2007 года, пишет «Коммерсантъ».

В октябре "Вымпелком" начал привлечение синдицированного кредита на сумму $4,5 млрд. В декабре партнеры уточнили схему поглощения: не позднее 18 января "дочка" "Вымпелкома" Lillian Finance B.V. должна была сделать предложение акционерам ГТ о выкупе их пакетов по цене $105 за акцию. Исходя из этого предложения 100% акций ГТ обойдутся "Вымпелкому" в $4,3 млрд.

Вчера в 22.19 по московскому времени котировки "Вымпелкома" на NYSE выросли на 0,65%, до $36,91 за ADR (капитализация - $37,45 млрд), а акции ГТ на NASDAQ выросли на 0,53%, до 103,9 за бумагу ($4,19 млрд).

Объединенную компанию можно будет сравнить по масштабам с такими игроками, как Telecom Italia (капитализация в 22.19 по московскому времени на NYSE составила $42,92 млрд). В России она станет крупнейшим телекоммуникационным холдингом - капитализация МТС, ближайшего конкурента, в 22.19 по московскому времени на NYSE составила $32,69 млрд.

Сделка выгодна нынешним акционерам ГТ, в частности "Ростелекому", подтвердил председатель совета директоров "Ростелекома" Александр Киселев. По оценкам аналитика ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, в результате оферты Altimo получит $1,117 млрд, Telenor - $770 млн, "Ростелеком" - $462 млн, Inure - $330 млн. Ранее Александр Мамут заявлял, что Inure примет оферту "Вымпелкома", поскольку "это хорошее предложение".

Сделка особенно на руку Altimo и Telenor, которые являются акционерами и "Вымпелкома", владея 44% и 29,9% соответственно, отмечает Константин Белов из ФК "Уралсиб". "Мы верим в то, что интегрированная компания сможет занять более серьезные позиции на рынках, чем "Вымпелком" и "Голден Телеком" по отдельности.

Это будет один из крупнейших игроков в Восточной Европе, как на сотовом рынке, так и в сегменте широкополосного доступа в интернет",- заявила директор по внешним связям российского представительства Telenor Анна Иванова-Галицина.

Как указывают в своем отчете аналитики Альфа-банка Иван Шувалов и Виталий Купеев, ГТ будет использовать брэнд и розничную сеть "Вымпелкома", чтобы ускорить экспансию на региональном рынке широкополосной связи и к 2010 году занять на нем 11%. "Экономия на издержках составит $2 млрд при совместном использовании сетей двух компаний",- считают эксперты.

По их мнению, после слияния совместная выручка ГТ и "Вымпелкома" составит $11,4 млрд, а EBITDA - $5,8 млрд. Господин Белов добавляет, что "Голден Телеком" торгуется с коэффициентом EV/EBITDA (отношение стоимости предприятия к прибыли до уплаты налогов и амортизационных отчислений) 9,3, а "Вымпелком" - 8,6.


14 Февраля 2008 13:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей