Дмитрий Медведев выступил с программой развития России в ближайшие 4 года

Дмитрий Медведев выступил с програм... Дмитрий Медведев выступил с програм...

Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев выступил сегодня с собственной программой развития России на ближайшие 4 года. Выступление прозвучало на экономическом форуме в Красноярске и, по признанию наблюдателей, фактически стало ключевым событием в «карьере» Медведева – кандидата в президенты. Оратор много размышлял о свободе, объяснил, откуда в России пьянство и самоубийства, и предложил, помимо прочего, революционные реформы малого бизнеса.

С речью первый вице-премьер выступил на открывшемся сегодня в Красноярске V экономическом форуме «Россия 2008–2020. Управление ростом». Доклад Дмитрия Медведева по стилистике очень напомнил выступления Владимира Путина – первый вице-премьер начал чаще использовать риторические обращения к слушателям, цитировать Великих, пользоваться метафорами и идиомами. А по содержанию речь Медведева оказалась логическим ответом на предыдущие выступления Владимира Путина, как будто специально демонстрируя: работать в паре они смогут.

Так, неделю назад президент возмущался на расширенном заседании Госсовета тем, как сложно открыть в России свое дело («И к пожарным сходи, и к гинекологам!»). А сегодня Дмитрий Медведев словно по волшебству предложил свою концепцию борьбы с бюрократическими препонами. «Нужно особое решение по малому бизнесу: необходимо упрощение налоговой отчетности. Налоговая декларация должна быть не больше одной страницы», – объявил сегодня первый вице-премьер, добавив, что «экономическое здоровье невозможно под давлением коррупции».

В части борьбы с коррупцией (которой Путин также уделил немалое внимание на Госсовете) Медведев предложил и вовсе разработать и реализовать национальный план борьбы с ней. «Мы должны исключить нарушение закона из числа привычек, которым следуют наши граждане в своей деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других», – заявил он. По словам Медведева, неуважение к закону всегда приводит к неуважению прав других людей и несоблюдению собственных обязанностей. «Какие тут равные возможности, если все знают, что прав всегда будет тот, у кого зубы острее, а не соблюдающий закон?» – риторически поинтересовался у аудитории оратор, заметив, что чиновники должны в полной мере ощутить, что именно общество является их работодателем.

Вообще первый вице-премьер вышел с идеей «сконцентрироваться на четырех своеобразных «И» – институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях». Собственно, вся программа Дмитрия Анатольевича сконцентрировалась в расшифровке этих «И». Во-первых, по его словам, надо преодолеть правовой нигилизм, особое внимание уделить качеству законов и эффективности правоприменения. Во-вторых, радикально снизить административные барьеры, в-третьих, облегчить налоговое бремя в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал. Четвертым пунктом он назвал построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе станет одним из столпов финансовой стабильности в мире, превратить рубль в одну из региональных резервных валют. «Нам нужна финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан, которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих проекты от открытия ресторана до строительства электростанции», – пояснил он.

Кроме того, г-н Медведев заявил о необходимости создать «телекоммуникационную инфраструктуру будущего», а транспортную и энергетическую инфраструктуры модернизировать. В числе других задач он назвал формирование основ национальной инновационной системы и реализацию новой программы политики социального развития.

Касаясь налоговой политики, Медведев выделил ряд первоочередных мер. Как можно быстрее должен быть принят закон о переходе на пониженную ставку НДС, а в дальнейшем замена его на налог с продаж. «Нужно изменить принцип устанавливания налогов, чтобы они стимулировали производства глубокой переработки природных ресурсов. Необходимо дать налогоплательщикам возможность развивать научно-исследовательские и научно-конструкторские работы», – заявил первый вице-премьер. Искоренение рейдерства также, по словам выступавшего, должно стать одним из приоритетов государственной экономической политики. «Необходимо скорейшее принятие антирейдерского пакета законов», – отметил он, подчеркнув, что назрела необходимость в создании реального инструмента для предотвращения рейдерства, пишет РБК daily.

Другим важным моментом, на котором не раз останавливался Путин, Медведев назвал суды. Противодействовать преступности без эффективной судебной системы не представляется возможным, заявил он и отметил необходимость формирования судебной системы, независимой от исполнительной и законодательной власти. «На ближайшие 4 года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы», – пообещал Медведев.

Впрочем, начал свое выступление Медведев с неожиданных размышлений о свободе. Прозвучали они, словно обращение к критикам России на Западе. «В основе политики должен лежать принцип: Свобода лучше, чем несвобода. Эти слова – квинтэссенция человеческого опыта, – сообщил он, процитировав императрицу Екатерину Великую: «Свобода – душа всего, без тебя все мертво».


15 Февраля 2008 15:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей