Прокуратура Воронежа опротестовала решение гордумы

Прокуратура Воронежа опротестовала ... Прокуратура Воронежа опротестовала ...

Прокуратурой города опротестовано решение Воронежской городской Думы об изменении индексов территориальных зон, сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что решением Воронежской городской Думы от 9 ноября 2007 года № 248-II внесены изменения в ранее принятое Гордумой решение, утверждающее "Карты градостроительного зонирования территории городского округа город Воронеж" и "Градостроительные регламенты территории городского округа город Воронеж".

Так, индекс территориальной зоны Ж-15, отнесенной к зоне нового жилищного строительства на свободных территориях, площадью 22 тысячи 300 кв.м., расположенной по адресу: проспект Патриотов, 50, изменен на индекс территориальной зоны Р-1 (зелёные насаждения общего пользования).

И наоборот, индекс территориальной зоны Р-1 (зелёные насаждения общего пользования), расположенной по адресам: проспект Патриотов, 42-в, площадью около семи тысяч кв.м; улица Комарова, 14-6, площадью около девяти тысяч кв.м; проспект Патриотов, 46, площадью девять тысяч кв.м. изменен на индекс территориальной зоны Ж-15 (зона нового жилищного строительства на свободных территориях, в том числе перспективные площадки).

Согласно выводам прокуратуры города, данное решение вынесено с нарушением закона и подлежит отмене по следующим основаниям, сообщает ИА REGNUM.

В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, Устава городского округа город Воронеж, Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе город Воронеж, правила землепользования и застройки, внесение изменений в них утверждаются представительным органом местного самоуправления.

Обязательными приложениями к проекту правил землепользования и застройки являются протоколы публичных слушаний по указанному проекту и заключение о результатах таких публичных слушаний. Продолжительность публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки, внесению изменений в них составляет не менее двух и не более четырех месяцев со дня опубликования такого проекта.

Проекты правовых актов, а также необходимые документы по вопросам, выносимым на публичные слушания, должны быть опубликованы в средствах массовой информации городского округа город Воронеж после опубликования либо одновременно с опубликованием правового акта о назначении публичных слушаний, но не позднее чем за 30 дней до дня проведения публичных слушаний, за исключением случаев, когда в соответствующих правовых актах особо оговорены иные сроки.

Вместе с проектами нормативных актов, документами по вопросам, выносимым на публичные слушания, публикуется состав рабочей группы, а при организации публичных слушаний по инициативе главы городского округа город Воронеж - состав рабочего органа, а также место нахождения, приёмные дни и часы, контактные телефоны указанной рабочей группы или рабочего органа.

Однако, как установлено в ходе проверки, 1 ноября 2007 в газете "Коммуна" опубликовано объявление департамента градостроительства и земельных отношений городского округа город Воронеж и застройщика, согласно которому граждане информируются о проведении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в решение Воронежской городской Думы "Об утверждении карты градостроительного зонирования территории городского округа город Воронеж" с целью изменения индекса территориальной зоны по адресам: г.Воронеж, проспект Патриотов, 46, 42 "в" и ул. Комарова,14 "6".

Всем заинтересованным лицам предложено принять участие в слушании, которое состоялось на следующий день, 2 ноября 2007 года. Согласно протоколу публичных слушаний от 0 ноября 2007 года присутствующие жители города Воронежа в количестве 54 человек единогласно проголосовали "за" по вопросу внесения изменений.

Таким образом, отметил Михаил Усов, вышеуказанные требования законодательства соблюдены не были; проект решения необходимые документы по данному вопросу, выносимому на публичные слушания, а также правовой акт о назначении публичных слушаний, состав рабочего органа, его место нахождения, приёмные дни и часы, контактные телефоны, в установленном порядке заблаговременно в средствах массовой информации опубликованы не были.

Кроме того, заключение о результатах публичных слушаний в СМИ не опубликовано. Заблаговременная регистрация желающих участвовать в публичных слушаниях (за 10 рабочих дней) осуществлена быть не могла. Тем самым нарушены права и. законные интересы жителей города Воронежа, которые были лишены права в установленный законом срок выразить своё мнение по существу выносимых на публичные слушания вопросов и проектов нормативных правовых актов.

Прокуратурой города на вышеуказанное решение городской Думы принесён протест.


15 Февраля 2008 17:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей