Росприроднадзор намерен заморозить металлургический проект в Ленобласти

Росприроднадзор намерен заморозить ... Росприроднадзор намерен заморозить ...

Специалисты Росприроднадзора направили в администрацию Ленобласти письмо с предписанием отменить разрешение областной межведомственной комиссии по размещению производственных сил на строительство металлургического завода в поселке Отрадное.

Проект планирует реализовать компания "Макси-Групп", которая контролируется ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Владимира Лисина и уральского бизнесмена Николая Максимова. В правительстве Ленобласти говорят, что они никаких документов, запрещающих строительство завода, не получали

Проектная мощность нового завода должна составить до 1 млн мелкосортного проката в год, а инвестиции в строительство оценивались на уровне ?300 млн. Реализацией проекта должен был заниматься Ленинградский электрометаллургический завод (ЛЭМЗ, 100% дочернее предприятие "Макси-Групп"). Производство компания планировала запустить в 2011 году. Разрешение на строительство металлургического завода в Кировском районе Ленобласти инвестором было получено от правительства Ленобласти в ноябре 2007 года. Производство предполагалось построить между населенными пунктами Отрадное и Никольское на землях лесного фонда, пишет газета «Коммерсант».

Планировалось, что предприятие будет выпускать арматуру, используемую для железобетонных изделий и конструкций при монолитном строительстве, и угловые сварные конструкции.

Однако в конце недели несколько информагентств сообщили, что специалисты Росприроднадзора направили в администрацию Ленобласти письмо с предписанием отменить разрешение на строительство завода, мотивируя это тем, что строительство нарушило бы целый ряд законов, в том числе Лесной кодекс. Размещение предприятия предполагало вырубку лесов первой группы, защищающих поселок Отрадное от другого опасного объекта - полигона по хранению токсичных отходов "Красный Бор". Чиновники природоохранного ведомства сообщили, что еще в конце января, в связи с многочисленными обращениями местных жителей, были пересмотрены документы, разрешающие строительство, в итоге Росприроднадзор признал невозможным размещение на данном участке подобного производства. Против проекта выступили и жители поселка, проводившие в январе этого года акции протеста.

В письме от заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, копия которого получена активистами отрадненской инициативной группы, сказано, что межведомственной комиссии Ленобласти предписано на ближайшем заседании отменить принятое решение о размещении завода. Однако заместитель вице-губернатора Ленинградской области и член межведомственной комиссии по размещению производственных сил на территории Ленобласти Сергей Куклин сообщил, что предписания о запрете на размещение завода областная администрация не получала. "Письма по данному объекту действительно приходят в комиссию, и не только из Росприроднадзора, - говорит господин Куклин. - И мы отвечаем на них. В основном речь идет о том, чтобы было учтено мнение населения. Но общественные слушания еще даже не проводились. На сегодняшний день фактов нарушения законов не было. Предварительное согласие администрация области на строительство завода дала, причем с согласия Росприроднадзора".

Господин Митволь сообщил , что у его ведомства есть серьезные намерения сделать все, чтобы не допустить строительства завода в Ленобласти. "Экологическая обстановка в этом районе крайне тяжелая: рядом расположена свалка, а при размещении завода могут быть серьезные последствия для жителей поселка. Тем более, как выяснилось, вместо полутора километров, которые планировались между заводом и населенным пунктом, сейчас по документам и 500 метров нет. У нас есть масса возможностей защитить права жителей по Конституции России". По словам господина Митволя, сейчас, когда с 1 января 2007 года была отменена обязательная государственная экологическая экспертиза, не понятным остается вопрос размещения опасных объектов, таких, как металлургические заводы, например. По словам же господина Куклина, законы России не запрещают на этих землях строить предприятия, но устанавливает долгую процедуру по переводу их из лесных земель в земли, на которых могут размещаться промышленные производства. "Правительство России, проведя экологическую экспертизу, примет решение, возможен ли перевод, и только после этого муниципальные органы власти смогут выдать разрешение на строительство", - сообщил он.

В пресс-службе НЛМК сообщили, что пока НЛМК не осуществляет функций оперативного управления компанией "Макси-Групп". "Ожидается, что это произойдет в конце февраля на общем собрании акционеров 'Макси-Групп'. После формирования новых исполнительных органов 'Макси-Групп' проект строительства завода в Отрадном будет детально изучен нашими специалистами, включая все экологические и социальные аспекты", - сказали в пресс-службе, добавив, что решение о его продолжении будет приниматься на основании всесторонней оценки проекта и его влияния на местное сообщество. В "Макси-Групп" от комментариев вчера отказались.


16 Февраля 2008 20:15
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей