Закон новостройки: еще не владеешь, но за все платишь

Коммунальные платежи за квартиру Коммунальные платежи за квартиру

Приобретение недвижимости всегда сопряжено с немалыми затратами. Помимо стоимости квадратных метров, будущему новоселу нередко приходится оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Причем, происходит это еще до вступления человека в права собственности. Насколько законно требование застройщика о внесении этих платежей в данный промежуток времени? Однозначного ответа здесь не существует.

К сожалению, быть новоселом сегодня – это не только радость, но испытание. Вы купили квартиру, казалось бы, жить и радоваться. Но вдруг оказывается, что в новом доме не работает лифт, нет газа, квартира нуждается в капитальном ремонте. Да еще и застройщик требует оплачивать «коммуналку», хотя вы еще даже окончательно не переехали на новое место жительства и не оформили право собственности на квартиру. Что делать в такой ситуации? Пойти ему навстречу? Обратиться в суд?

Лучше сначала до конца разобраться в ситуации.

Официально в квартире вы еще не живете, тем более, что еще ее на самом деле и нет. Однако новоселы начинают обживать дом задолго до того, как у них на руках окажутся свидетельства о собственности. Делают ремонт, перевозят мебель, многие уже поселяются в квартире, потому что им просто негде жить в «переходный период», - старое жилье, как правило, продано. Значит, они льют воду, пользуются электричеством, газом, теплом, лифтом. Кто должен за это платить?

Сразу скажем, что законодательно проблема не урегулирована, по сути, собственники не имеют права жить в «несуществующем» доме. На практике застройщики идут на встречу новоселам, открывая им двери дома. И даже заключают акты приема-передачи до регистрации права собственности для проведения ремонтных работ. И понятно почему — оформительские процессы у нас традиционно неспешные, пока люди получат заветные документы, уйдет масса времени…

В данной ситуации придется опираться на два правовых документа – Жилищный кодекс РФ и договор, заключенный между жителем и застройщиком. Другого пока нам не дано.

Буква Закона: что написано в Жилкодексе

Все отношения в жилищной сфере регулируются Жилищным Кодексом РФ. Сориентироваться в нашем вопросе поможет 153 статья, которая так и называется «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Согласно этому документу, платить за услуги ЖКХ обязаны (помимо арендаторов) – собственники жилого помещения с момента возникновения у них права собственности на него, сообщает MetrInfo.ru.

Таким образом, до того, как вы получите право собственности на недвижимость, оплачивать «коммуналку» вы не должны. Но не спешите бежать к застройщику и размахивать Жилищным кодексом.

Как пояснил начальник отдела оформления первичного рынка Инвестиционной компании МГСН Михаил Губанов, «обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги действительно появляется с момента возникновения права собственности, если другое не оговорено договором, на основании которого возникает право. Также обязательство по содержанию жилого помещения возникает с момента фактического пользования, то есть с момента получения ключей от квартиры. До государственной комиссии, то есть до постановления о вводе дома в эксплуатацию об оплате коммунальных услуг речи быть не может».

Все внимание договору

Самый главный «друг» потребителя, его опора во всех нюансах взаимоотношений с продавцом – это договор. Потому всегда нужно максимально внимательно читать его, и только потом подписывать.

Сегодня с застройщиком будущий житель заключает массу договоров — купли-продажи, соинвестирования, предварительный договор купли-продажи, переуступки права требования и, наконец, - участия в долевом строительстве.

Так вот если между покупателем и застройщиком был заключен договор купли-продажи, то оплачивать «коммуналку», вы обязаны лишь после получения права собственности на данную квартиру.

В других договорах может содержаться пункт, накладывающий на покупателя обязанность нести расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Можно заключить отдельное соглашение с застройщиком. Впрочем, ни специального пункта в договоре, ни отдельного соглашения может и не быть - если застройщик уже включил коммунальные платежи в стоимость квадратного метра.

Увы, очень часто собственники при заключении договоров не обращают внимание на обязательства по содержанию жилого помещения, которое содержит этот документ, или фактически вступив в права пользования, считают, что раз они не собственники, то и платить не должны. «Это в корне не верно, – предостерегает Михаил Губанов. – В договоре, заключаемом между застройщиком и покупателем, должно быть определено, кто и с какого периода обязан оплачивать коммунальные услуги. Также в договоре может быть определен порядок оплаты».

Как разъясняет руководитель юридического отдела инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Анна Шлесина, – в договорах, обычно предусматривается: — возмещение расходов застройщика на эксплуатацию и техническое обслуживание дома, пропорционально площади квартиры. Эта обязанность прописывается с момента сдачи жилого дома в эксплуатацию; — обязательство инвестора самостоятельно оплачивать данные расходы после получения квартиры по акту приема-передачи до регистрации права собственности для проведения ремонтных работ.

«Если договором с застройщиком не предусмотрено возмещение расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание жилого дома, то требования по оплате расходов застройщика неправомерны», - заключает Анна Шлесина.

Льготы в переходный период не действуют

И еще один важный момент. Если у самих новоселов или их родителей есть какие-то льготы по оплате коммунальных платежей, то их можно оформить только после того, как будет получено «Свидетельство о государственной регистрации права собственности». Ведь на самом деле с поставщиками ресурсов расплачивается сам застройщик, а вы компенсируете ему эти расходы.

Поставьте вопрос ребром и сразу

Итак, если договором жилищно-коммунальные платежи не предусмотрены, значит, скорее всего, эти расходы застройщик априори включил в стоимость квартиры. Тем не менее, на этапе заключения договора надо непременно выяснить — а что же будет с коммуналкой и плате за техническое обслуживание дома (уборку подъездов, эксплуатацию лифтов и т.д.)? Учел ли застройщик эти платежи или «забыл» об этом? Вдруг он собирается «снять» деньги дважды – включив расходы в стоимость метра, а затем выставить счета жильцам? Как правило, споры возникают именно в этой ситуации, когда четких обязательств с самого начала никто не прописывает. А покупатели новостроек, увлеченные планами на будущую жизнь, порой, так мало думают о такой житейской прозе, как коммунальные платежи.


17 Февраля 2008 11:35
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:



Архив новостей