Nord Stream не приносит особых выгод российским подрядчикам

Nord Stream не приносит особых выго... Nord Stream не приносит особых выго...

Общая смета Nord Stream может достичь 8 млрд евро ($11,5 млрд). Но доля российских подрядчиков и поставщиков в ней минимальна.

Самым крупным пока контрактом остается договор Выксунского метзавода («Объединенная металлургическая группа») на поставку 25% труб для первой очереди газопровода стоимостью более 250 млн евро.

Остальные три четверти труб поставит германская Europipe. А трубоукладкой, самой дорогой работой при строительстве газопровода, займется итальянская Saipem.

Вчера Nord Stream AG объявила итоги тендера по контракту на организацию логистики и бетонированию труб стоимостью 650 млн евро. Это последний крупный контракт для первой линии Nord Stream (сдается в 2011 г.). Его получила французская Eupec PipeCoatings, пишут Ведомости.

Не будет в России и ключевых точек в этой системе логистики: два бетонных завода расположатся в Германии (островной порт Мукран) и Финляндии (Котка), три склада для хранения труб — в Финляндии и Швеции. Именно туда будут идти трубы с заводов, откуда их потом будет забирать трубоукладочное судно.

Примерная стоимость строительства заводов и складов — 100 млн евро, говорит представитель Nord Stream Ирина Васильева. Россиян в числе претендентов на этот контракт не было, уверяет она.

Отправная точка газопровода — Выборг. Правительство Ленинградской области разочаровано выбором Nord Stream, говорит высокопоставленный чиновник региональной администрации.

Эксперты выбор Nord Stream одобряют. Финский порт расположен не слишком далеко от Выборга, а Nord Stream сможет сэкономить на затратах, которые обязательно возникли бы в России при получении всех разрешительных документов, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.


19 Февраля 2008 11:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей