В Москве и Питере вырастет «Оливка»

В Москве и Питере вырастет «Оливка» В Москве и Питере вырастет «Оливка»

Как стало известно РБК daily, компания Ginza Project, развивающая сеть суши-баров «Япоша», готовится к запуску нового проекта под рабочим названием «Оливка».

Первые два ресторана итальянской кухни откроются в скором времени в Москве и Санкт-Петербурге. Компания планирует инвестировать в них порядка 2 млн долл. Эксперты считают концепцию нового проекта удачной, но предупреждают, что места под рестораны в центрах двух столиц найти будет довольно сложно.

Ginza Project реализует 12 проектов ресторанного и развлекательного бизнеса в различных форматах и ценовых сегментах, в том числе восемь концептуальных ресторанов (Ginza, Terrassa, Tiffany’s cafe и др.). Компания также управляет сетью суши-баров «Япоша». Акции Ginza Project принадлежат предпринимателям Вадиму Лапину и Дмитрию Сергееву.

На двух пилотных ресторанах, которые откроются в Москве и Санкт-Петербурге, будет отрабатываться концепция новой сети итальянской кухни. Инвестиции в каждую точку составят 1 млн долл. Предполагается, что средний чек в ресторане будет равен 30 долл. По мнению одного из акционеров Ginza Project Вадима Лапина, срок окупаемости заведений будет около двух лет.

«У нас уже есть опыт работы в итальянском сегменте ресторанного рынка: мы развиваем концептуальный ресторан, где у нас шеф-повар — итальянец. Его мы привлекли в наш новый сетевой проект для разработки меню. Концепция и дизайн также разрабатываются итальянцами», — пояснил г-н Лапин.

По его словам, рестораны будут располагаться только в отдельно стоящих зданиях — торговые центры в качестве площадок не рассматриваются. В Санкт-Петербурге уже подобрано несколько помещений. Сейчас компания занята поиском помещения в Москве.

«Я слышал об этом проекте, — говорит Рубен Панасян, развивающий рестораны «Мираж», «Панчо Вилья», Papillioni, Melanzana и др. — Одна из основных сложностей, с которой столкнется компания при реализации проекта в Москве, — это подбор подходящих помещений. Компания делает ставку на помещения street-retail, которых в центре Москвы — огромный дефицит.

Если она сделает ставку на спальные районы, как это сделали владельцы сети «Тануки», и совместит уровень цен с высоким качеством блюд, и сумеет найти свое лицо в концепции и в меню, то, пожалуй, такой проект может быть оправдан экономически».

По мнению исполнительного директора компании Restcon Андрея Петракова, средний чек в 30 долл. вполне соответствует заведению демократичного сегмента: «Хотя многие демократичные рестораны заявляют сейчас средний чек в 15—20 долл., в этом есть некоторое лукавство. В условиях инфляции многие участники рынка и эксперты склонны полагать, что демократичным остается ресторан даже со средним чеком 50 долл.».

Что касается концепции итальянской кухни, то г-н Петраков отмечает, что россияне давно привыкли к такой пище и это одна из наиболее востребованных ниш на рынке. С ним согласен ресторатор Роман Рожниковский: «Итальянская сетевая концепция весьма перспективна для Москвы и Санкт-Петербурга.

Инвестиций в 1 млн долл. в одну точку вполне достаточно. Ресторанный рынок двух столиц пока не насыщен подобными заведениями, в том числе и со средним чеком 30 долл. Итальянская кухня — наиболее близка для русского человека, и в этом , в частности, секрет ее успеха на нашем рынке».


19 Февраля 2008 12:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей