Благонадежность фирмы или Почему сельский житель не может быть учредителем

Благонадежность фирмы или Почему се... Благонадежность фирмы или Почему се...

В ближайшем будущем ФНС обещает упростить и сделать более эффективным процесс выявления «недобросовестных компаний». Об этих намерениях было заявлено ровно год назад, но до сих пор проект находится в разработке. Увы, первые реальные результаты должны появиться лишь в конце 2008 года…

О совершенствовании системы отслеживания кандидатов на ревизию говорилось довольно-таки широко. В частности, сообщалось о полной автоматизации этого отбора. К концу 2008 года должен быть разработан реестр юридических лиц, контролируемых в первую очередь (ЮЛ-КПО). Это будет новая электронная система отбора кандидатов на выездную проверку. Разработкой программы занимается Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС России (ГНИВЦ).

Программа должна помочь налоговикам в обработке большого массива данных и обеспечить возможность оценки надежности той или иной компании. Отбор претендентов система будет проводить в два этапа:

1.Анализ данных налоговой отчетности компаний за три последних года и информации из внешних источников (Росрегитрации, МВД, Росэнерго, Роснедвижимости и др.).

2.Фиксация списка отобранных компаний с подозрительными отклонениями. Именно на этом этапе учитываются все признаки неблагонадежности.

Итак, каковы же они, эти признаки, по которым компании рискуют попасть в «черный» список? Всего их 109. По циркулирующей в СМИ информации, источник – документ, а точнее Секретный Приказ, Федеральной налоговой службы.

Признаки можно разделить по трем группам. Выделяют 32 основных, из которых 28 – выявляемые на этапе регистрации компании и 4 – на этапе постановки фирмы на налоговый учет. Остальные 77 признаков определяются на стадии налогового контроля. Чем больше система фиксирует наличие у компании этих признаков, тем выше вероятность попадания ее под строгий контроль налоговиков.

Вот основные пункты, которые служат поводом для выездной проверки.

Первые признаки касаются адреса регистрации компании. Так, если такого адреса не существует, то инспектор отказывает в регистрации и фиксирует в ЮЛ-КПО эту попытку. Такие же действия следуют, если по данному адресу уже зарегистрировано 10 и более фирм при наличии заявления владельца помещения, что оно никому не предоставляется и не планируется предоставляться. Также подозрительным считается, если помещение, указанное по адресу регистрации, предполагается не приспособленным для осуществления деятельности исполнительного органа компании.

Следующий повод занесения в ЮЛ-КПО связан с предоставлением недействительных документов. Отказывается в регистрации, если в заявлении указан недействительный документ, удостоверяющий личность заявителя, учредителя или руководителя, либо их недействительный ИНН. Если же на данном этапе с документами все в порядке, но ранее за заявителем были зафиксированы подобные попытки, компания все равно попадает под подозрение.

Теперь поговорим о лицах, указанных в качестве руководителя или заявителя компании. Чтобы фирма не попала в пресловутый список, они обязательно должны иметь гражданство РФ. Отказывается в регистрации, если руководитель имеет действующую дисквалификацию, не имеет справки из МВД России об отсутствии действующей дисквалификации, ранее было дисквалифицировано, но таковая уже закончилась. Учредитель и заявитель также не должны иметь действующую либо закончившуюся дисквалификацию. Подозрительным считается частое изменение руководителя юридического лица и указанное в заявлении одно и то же лицо в качестве учредителя и руководителя компании.

Если учредитель выступает в качестве юридического лица и находится в списке ЮЛ-КПО либо в качестве физического, который ранее учреждал компании, находящиеся и находившиеся в этом списке, при этом у него было выявлено не менее пяти признаков неблагонадежности, также следует отказ в регистрации.

Признаком является и то, что физическое лицо выступает в качестве «массового» учредителя, руководителя либо заявителя (10 и более компаний). При этом возглавляемые им компании сейчас находятся или ранее находились в списке ЮЛ-КПО и у них выявлено не менее пяти признаков неблагонадежности.

Отказывается в регистрации и в том случае, если заявление на государственную регистрацию заверено нотариусом, который:

1.уже сложил полномочия,

2.ранее заверил 10 или более заявлений на государственную регистрацию компаний, находящихся или находившихся в списке ЮЛ-КПО и у них было выявлено не менее пяти признаков неблагонадежности.

3.подпись которого ранее подделывалась и имеется его заявление о том, что предоставленный документ он не заверял,

Следующий признак – указан уставной капитал меньше допустимого для указанного кода (кодов) ОКВЭД. Уставной капитал должен быть сформирован в «ненадежной форме». При этом, что означает данная формулировка некоторые специалисты теряются в догадках.

Поводом «попадания» в список является и то, что организация использует в качестве единственного исполнительного управляющую компанию (УК). При этом организация указала в качестве адреса регистрации адрес УК, которая уже является исполнительным органом в 10 и более компаниях, находящихся в ЮЛ-КПО.

Некоторые признаки ведут за собой особые действия инспектора, а именно – проведение расследования. Это происходит в случае, если от физического лица поступает заявление о признании его потерпевшим, так как он не учреждал (не руководил) компанией. Также расследование проводится при установлении на этапе постановки компании на налоговый учет, что адрес регистрации не существует, или что помещение, находящееся по адресу, предположительно не приспособлено для деятельности (недостаточная площадь, нарушены санитарные нормы и др.). Причиной может послужить заявление владельца помещения, что оно никому не предоставлялось.

Подозрительным считается изменение места постановки на налоговый учет более одного раза в месяц, и компания, которая куплена у фирмы, создавшей заранее несколько юридических лиц на продажу.

Но, что самое интересное, в списке существуют признаки, вызывающие у общественности недоумение. Так, если компания зарегистрирована с организационно-правовой формой «ООО», то это также является признаком неблагонадежности фирмы.

А еще учредитель (руководитель) компании не должен иметь преклонный возраст, быть учащимся, военнослужащим срочной службы, осужденным и отбывающим наказание, беженцем, вынужденным переселенцем, недееспособным, без определенного места жительства находиться на длительном лечении. Наличие этих качеств у руководителя также влечет за собой проведение расследования инспектора. И, напоследок, подозрения вызывает и руководитель, зарегистрированный в другом регионе и (или)... сельский житель!

Подчеркиваем, что это далеко не все пункты, а лишь основные. Признаки, выявляемые в ходе деятельности компании, мы не рассматривали. Остается надеяться, что такие меры, с одной стороны, действительно повысят эффективность работы налоговой службы, а, с другой, заставит руководство компаний более серьезно относиться к регистрации и деятельности своей фирмы.


19 Февраля 2008 12:46
Автор: Александра Кошкина
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей