ExxonMobil рассчитывает экспортировать газ «Сахалина-1»

ExxonMobil рассчитывает экспортиров... ExxonMobil рассчитывает экспортиров...

Американская ExxonMobil, оператор «Сахалина-1», пока не готова смириться с тем, что будет лишена возможности экспортировать газ проекта.

И поскольку в компании сомневаются, что «Газпром» сможет «пристроить» весь газ «Сахалина-1» на внутреннем рынке, то все еще рассчитывают на возможность экс­портировать часть газа в Китай.

Во всяком случае, несмотря на настойчивые рекомендации «Газпрома» продавать ему весь добываемый газ проекта, Exxon­Mobil продолжает вести переговоры с китайской CNPC о по­ставках.

Участниками проекта «Сахалин-1», реализуемого на условиях СРП, являются оператор проекта Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil, доля в проекте 30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и «Роснефть» (20%).

В рамках «Сахалина-1» предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн т неф­ти и 485 млрд куб. м газа.

ExxonMobil продолжает переговоры с китайской CNPC о возможности поставок газа в рамках проекта, сообщил вчера глава подразделения американкой компании по Европе, России и Каспию Роберт Олсен в Лондоне. Exxon считает, что российские власти должны позволить ей продавать газ с «Сахалина-1» на экспорт, пишет РБК daily.

«В настоящее время мы осуществляем поставки на местный рынок и удовлетворяем все его по­требности. Я не верю, что местный рынок достаточно большой для того, чтобы потреблять весь газ с «Сахалина-1», — цитирует Reuters слова г-на Олсена. Он напомнил, что предварительное соглашение о поставках газа в Китай было подписано с CNPC в 2002 году.

В июне минувшего года «Газпром» обратился к российскому правительству, выступив против продажи ExxonMobil природного газа с проекта «Сахалин-1» в Азию, обосновав необходимостью поставок этого топлива на российский внутренний рынок.

В результате российские чиновники убрали из сметы «Сахалина-1» на 2008 год расходы на предварительное проектирование газопровода в Китай. А в начале февраля зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков заявил, что «Газпром» намерен в апреле-мае этого года подписать с компанией Exxon обязывающие соглашения по купле-продаже газа с «Сахалин-1».

«Мы длительное время ведем переговоры с Exxon по закупкам полного объема газа для газификации российских регионов», — отметил тогда он, добавив, что потребность Дальнего Востока в газе составляет 25 млрд куб. м газа к 2020 году.

По словам г-на Ананенкова, возможность добычи в рамках «Сахалина-1» — около 11 млрд куб. м газа. В настоящее время газ в рамках проекта, более 1 млрд куб. м, поступает только на внутренний рынок РФ (в Хабаровский край) на основе долгосрочных контрактов.

Директор консалтинговой компании East European Analysis Михаил Корчемкин подчеркивает, что добыча газа на «Сахалине-1» будет расти значительно быстрее, чем возможности его потребления в Дальневосточном регионе. «В первое время большая часть газа будет поставляться на экс­порт, что и интересует «Газ­пром», — уверен он.

Такого же мнения придерживается и аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов, который считает, что пожелание Exxon иметь возможность экспортировать газ с «Сахалина-1» не будет учтено. «Формально участники этого проекта имеют право экспортировать газ самостоятельно, так как режим СРП не попадает под действующее ограничение по экспорту.

Но газовая монополия неоднократно давала понять, что намерена контролировать все экспортные поставки газа из России», — напоминает он. Часть газа «Сахалина-1», который не пойдет на внутренний рынок, может сжижаться на заводе в рамках проекта «Сахалин-2», другая часть — поставляться в Китай по газопроводу, если будет принято решение о его строительстве, полагает аналитик.


19 Февраля 2008 13:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей