Российская сталелитейная компания сумела выйти в Китай

Российская сталелитейная компания с... Российская сталелитейная компания с...

Evraz Group объявила о том, что покупает 51% акций Delong Holdings у компании Best Decade и ее акционеров. 10% акций Evraz получит сразу после согласования сделки в антимонопольных органах. Также Evraz получит опцион на выкуп 32,08% акций, которым может воспользоваться в течение шести месяцев после закрытия первой сделки. Наконец, бенефициары Best Decade и Evraz подписали соглашение о покупке Evraz Group еще 8,97% акций, находящихся в залоге по кредиту. Как только кредит будет погашен, Evraz выкупит и этот пакет. Всего за 51% акций Delong Holdings Evraz заплатит $1,494 млрд.

Delong Holdings — одна из трех частных металлургических компаний в Китае. Best Decade владеет 77% акций компании, а остальное торгуется на Сингапурской бирже. После сделки с Evraz у Best Decade останется 26% акций. В Delong Holdings входит одноименный завод, который производит слябы и горячекатаный прокат. Мощности предприятия составляют около 2,4 млн т металлопродукции в год (3 млн т — после модернизации). Кроме того, в холдинг входят сингапурская торговая компания Dexin Steel, компания Xingtai Xinlong Coal-Gas Ltd, занятая утилизацией коксового газа, и завод Xingtai Delong Machinery, производящий трубы большого диаметра. За девять месяцев 2007 г. выручка Delong Holdings составила $704,2 млн, чистая прибыль — $68,5 млн, EBITDA — $116,4 млн.

Для Evraz Group «это важное стратегическое решение» в рамках экспансии на мировые рынки, приводятся в пресс-релизе компании слова ее президента Александра Фролова. Китайский рынок сейчас крупнейший и наиболее растущий, напомнил он. По оценке аналитика Deutsche Bank Александра Пухаева, на Китай сейчас приходится около 30% мирового рынка стали.

За присутствие на этом самом привлекательном в мире рынке Evraz Group пришлось заплатить существенную премию, отмечает Пухаев. На Сингапурской бирже капитализация Delong Holdings вчера составляла $1,14 млрд. Это меньше, чем Evraz заплатит за половину компании. Больше 10-кратной EBITDA сейчас не стоит ни одна российская компания, согласен управляющий директор AG Capital Александр Агибалов: средняя оценка — от четырех до шести EBITDA.

Но все это окупится, уверены эксперты. Evraz первой из российских сталелитейных компаний выходит на китайский рынок, отмечает аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко. Китайский же рынок еще не скоро остановит рост: в стране дефицит металлов, много стали импортируется, а китайское правительство вдобавок поддерживает сталелитейный сектор, пишет газета "Ведомости".


19 Февраля 2008 14:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей