«Газпром» может разместить акции на азиатской бирже

«Газпром» может разместить акции на... «Газпром» может разместить акции на...

«Газпром» может стать первой российской компанией, которая разместит акции на азиатской бирже. Правда, уже выбранная «Газпромом» Шанхайская биржа оказалась неудобной из-за слишком сложной процедуры оформления документов. Скорее всего, компания пойдет в Гонконг или Сингапур.

«Газпром», похоже, пересмотрел свои позиции в выборе азиатской площадки для размещения своих акций. По неподтвержденной информации, в настоящее время российская монополия рассматривает Гонконгскую или Сингапурскую биржи.

«Газпром» выбирает между Сингапуром и Гонконгом. О Шанхайской площадке речь не идет», – сказал агентству «Интерфакс-АФИ» источник в компании. По его словам, газовый холдинг не будет эмитировать дополнительные акции для листинга на азиатской площадке.

«Это будут уже существующие GDR, которые станут доступны для азиатских инвесторов», – сказал он, отметив, что таким образом компания намерена повысить свою ликвидность.

Представители «Газпрома» не раз утверждали, что в ближайшее время могут частично перенаправить свои экспортные потоки в Азию, в основном в Китай, и стать первой российской компанией, представленной на азиатской бирже. При этом в качестве торговой площадки рассматривалась Шанхайская биржа, прежде всего потому, что на ней размещаются крупнейшие китайские компании, традиционно привлекающие инвесторов. Однако, как считают эксперты, с другой стороны, это обстоятельство снижает интерес к российским ценным бумагам на Шанхайской бирже, чего нельзя сказать о сингапурской или гонконгской торговых площадках.

Но основной причиной того, что «Газпром» изменил свое решение, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, стали особенности оформления документов и размещения эмитентов на Шанхайской площадке. «На Шанхайской бирже довольно сложная процедура размещения эмитентов. Есть юридические ограничения по листингу зарубежных компаний, много специфических особенностей в процедуре торгов, в то время как на Гонконгской бирже более прозрачная система, и она менее подвержена рискам падения», – объясняет Абзалов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на Шанхайской бирже нет ни одной зарубежной компании.

Начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова считает, что в «Газпроме» нет еще четкого решения о листинге акций на одной из азиатских бирж. «На Шанхайской бирже есть немало ограничений, для этого КНР нужно вносить изменения в действующее законодательство, а этот процесс не быстрый, да, возможно, и в самой КНР есть сопротивление этому процессу»,. – напоминает эксперт. В Гонконге есть механизм CDR, аналогичный ADR или GDR. Поэтому в Гонконге листинговаться было бы проще, считает Мильчакова. При этом в Сингапуре тоже нет ограничений на листинг иностранных акций. «Однако не исключено, что «Газпром» передумает продавать свои акции на азиатских биржах, так как ему достаточно листинга и в Лондоне, – добавляет эксперт. – Листинг в Китае мог бы быть связан с политическими причинами, чтобы договориться с Китаем о поставках газа. Но переговоры по этому вопросу идут непросто, так как в Китае много дешевого угля».

В самом «Газпроме» комментарии на эту тему «Газете.Ru» получить не удалось.

На сегодняшний день «Газпром» входит в пятерку самых дорогих компаний в мире, его рыночная капитализация составляет около $300 млрд. Американские депозитарные расписки (ADR) на акции «Газпрома» обращаются на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах, пишет "Газета.Ru".


19 Февраля 2008 14:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей