А «Евроцемент» слушает, да повышает цены

А «Евроцемент» слушает, да повышает... А «Евроцемент» слушает, да повышает...

До некоторых пор рост цен на цемент был в значительной мере внутренним делом его производителей и строителей. Однако с некоторых пор количество начало переходить в качество.

Национальная проблема

Цемент дорожает космическими скоростями – и не первый день. Происходящему трудно подобрать аналог. Цены растут, простите, просто беспардонно. Производители не считают необходимым утруждать себя хоть какими-то намеками на обоснование. Монополист откровенно пользуется дефицитом.

Однако долгое время поставщики «хлеба строительства» довольно успешно отбивались от своих критиков. Их основной довод – для плача Ярославны на стенах Путивля нет ровным счетом никакой причины. Дело в том, что доля цемента в себестоимости строительства составляла до недавних пор смешные 2–4% и поэтому никак не могла сколько-нибудь серьезно влиять на цену жилья.

Въедливые журналисты нажимали на другое обстоятельство. Дело в том, что рыночная цена жилья раза в три превышает строительную себестоимость. Как следствие, одно с другим вообще никак не связано. Высокая цена на жилье определяется соотношением платежеспособного спроса и ограниченного предложения, сиречь того же дефицита. Она – какая сложилась на рынке, такая и есть. Повысить ее еще больше невозможно – не купят. Поэтому рост стоимости цемента застройщик вынужден компенсировать из собственной прибыли. По сути, поставщики цемента, повышая цену на свой товар, цинично обращаются к застройщику: «делиться надо». А гражданам, приобретающим жилье, от этих разборок действительно было не холодно и не жарко. Пусть цемент хоть в десять раз подорожает.

Так он и подорожал. И сегодня его доля в себестоимости жилья выросла, по утверждениям строителей, до 10–12%. В результате картина изменилась качественно. Нет, не в коммерческом строительстве, там разрыв между себестоимостью и рыночной ценой практически сохранился, и «жирок» для компенсации дорожающего цемента имеется. Но цементная проблема совпала с серьезными изменениями в общественных настроениях. Уже практически никто не уповает, как раньше, на чисто рыночные механизмы решения жилищного вопроса. Все чаще идет разговор о «социальном» подходе к проблеме. В частности, о строительстве жилья по городскому заказу за счет бюджетных средств, с последующей реализацией нуждающимся на милосердных условиях. К примеру, в Москве доля жилья по горзаказу составляет почти половину всего строительства. Но в этом случае взаиморасчеты бюджета с подрядчиками ведутся вблизи себестоимости. Компенсировать удорожание цемента нечем. При неизменном количестве денег можно лишь урезать объемы строительства. Либо приходится перекачивать бюджетные средства цементным монополистам.

Примерно та же ситуация сложилась для индивидуального застройщика, на которого государство делает серьезную ставку (так называемое малоэтажное строительство). Десятикратное удорожание цемента в рознице за последние пять лет – это не шутливое заигрывание щенка с хозяином, индивидуального застройщика цены кусают вполне серьезно. Для него они становятся реальным препятствием на пути к осуществлению заветной мечты. То же самое касается дорог, местных линий электропередачи и прочего. Так проблема из межотраслевой плавно переросла в национальную.

Чтобы было неповадно

Нельзя сказать, чтобы в удорожании цемента государство заняло позицию стороннего наблюдателя. Примерно три года назад Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении «Евроцемент групп» дело, которое после серии судебных разбирательств закончилось признанием вины компании и штрафом, превышающим 10 млн. долл. (267 млн. рублей). При этом ФАС обращает внимание, что это – крупнейший до сего дня штраф, назначенный какой-либо компании. Как говорится, чтобы было неповадно.

Штрафом вмешательство государства не ограничилось. Тогда же в порядке эксперимента была организована биржевая торговля цементом с целью установить какие-то ориентиры или рамки справедливого ценообразования. Сейчас на этой площадке реализуется более 20% продаваемого в России цемента.

По собственной инициативе ФАС разработала целую программу из 10 пунктов по оздоровлению отрасли, часть из которых уже реализованы. К примеру, в декабре отменена 5-процентная ввозная пошлина на цемент. Сейчас идет речь о введении запретительных вывозных пошлин, чтобы цемент не утекал, к примеру, в Казахстан, где цены на него еще выше. В рамках нацпроекта доступного жилья предлагается создать самостоятельную подпрограмму по развитию цементной отрасли, уже сейчас строится около 50 заводов. Государство намерено проследить за выделением сырьевых участков, за свободным перемещением цемента по стране (некоторые регионы препятствуют его вывозу за свои пределы), за строительством грузовых вагонов и прочим. Одновременно ФАС отмечает едва ли не героические усилия отрасли по сохранению и даже некоторому наращиванию производства цемента в условиях «колоссального износа мощностей».

Короче, наличествует полный джентльменский набор конструктивных мер.

Однако...

Строители сомневаются в высокой эффективности принимаемых шагов. Так, «беспрецедентный», по выражению ФАС, штраф на «Евроцемент» по подсчетам самой же службы составил 1,1% от выручки компании. Можно оценить силу воздействия и по-другому. По свидетельству специалистов, рыночная цена в пик сезона составляла 6,0–7,0 тыс. рублей за тонну, а себестоимость – 1,8 тыс. рублей. То есть штраф «отбивался» рынком продажей 55 тыс. тонн цемента, а произведено по стране за год было более чем в тысячу раз больше. По сути, монополистов нежно погладили по голове.

Однако с системными решениями напряженно. Отмена таможенной пошлины полностью «съедается» железнодорожной перевозкой китайского цемента уже через тысячу км от Владивостока. В свою очередь биржа, по словам строителей, в отсутствие реальной конкуренции сознательно используется как инструмент обоснования высокой цены.

Что же касается героических усилий по сохранению уровня производства цемента на изношенном оборудовании, то мысль интересная. Прямо-таки гордость берет. Но ведь кто-то его изнашивал – это оборудование, кто-то своевременно вкладывал деньги не в модернизацию производства, а во что-то иное?! Не исключено, что в круизные яхты и недвижимость на Лазурном берегу? Ведь неспроста та же ФАС предлагает ввести контроль за инвестиционными программами крупнейших производителей цемента, чтобы получаемые сверхприбыли шли действительно на обновление и модернизацию производства. Но в любом случае получается, что шалит кто-то один, а некто другой должен за это расплачиваться. Очень уж слабо стыкуется с понятием героизма.

Стучим по дереву

В споре об эффективности ограничительных мер есть прекрасный критерий истины – продолжающийся рост цен. Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман считает:

– Если не принять конкретных шагов со стороны правительства, нас ждут очень тяжелые времена. И все жилищные программы – я стучу по дереву – окажутся под серьезной угрозой срыва.

Для решения вопроса государство должно повернуться в сторону проблемы, войти в частно-государственное партнерство с крупными застройщиками и совместно построить заводы, закрепив в них за собой долю в 25–30%.

– Соответствующую часть продукции государство направляло бы на цели нацпроекта и регулировало бы в этих объемах цены. Остальное пусть идет по коммерческим ценам, – предлагает Николай Кошман.

А пока прогнозы не обнадеживают. Говорит директор аналитического управления инвестиционной группы «Антанта ПИО Глобал» Георгий Иванин:

– По нашим оценкам, цены продолжат рост. Тому есть объективные причины. Налицо дефицит цемента. И когда строителям необходимо строить, они вынуждены покупать его по высоким ценам. Эта ситуация продлится до того момента, пока не будут введены в строй новые мощности по производству цемента. По нашим оценкам, это произойдет не ранее 2010 года, когда будут реализованы первые проекты. Тогда ситуация начнет стабилизироваться.

И хотелось бы закончить на оптимистичной ноте, да не получилось. Ну уж как есть, пишет газета "Квартирный ряд".


19 Февраля 2008 16:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей