"Норильский никель" сплавляют с "Металлоинвестом"

"Норильский никель" сплавляют с "Ме... "Норильский никель" сплавляют с "Ме...

У "Норильского никеля" появилась альтернатива поглощению со стороны ОК "Русал" - консолидация с холдингом "Металлоинвест" Алишера Усманова.

Эксперты считают, что с точки зрения бизнеса такое слияние будет перспективным, однако в условиях конфликта акционеров "Норникеля" совершить сделку сложно.

Как рассказал глава совета директоров ГМК "Норникель" и гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас, 18 февраля он получил письмо от Dresdner Kleinwort. Банк предложил совету директоров "Норникеля" рассмотреть "возможность сделки с "Металлоинвестом"", пишет «Коммерсантъ».

Конкретных ее параметров письмо не содержало. По словам господина Клишаса, он изложил предложение совету директоров ГМК, который поручил менеджменту компании в лице ее гендиректора Дениса Морозова получить финансовую и производственную информацию о "Металлоинвесте".

Более конкретно ситуация будет обсуждаться на следующем заседании совета директоров "Норникеля", которое ориентировочно запланировано на 29 февраля.

Таким образом, подконтрольный Алишеру Усманову "Металлоинвест" фактически решил выступить "белым рыцарем" для "Норникеля", где происходит конфликт акционеров. Бывший партнер владельца "Интерроса" Владимира Потанина Михаил Прохоров, не договорившись с ним о разделе бизнеса, продает свою прямую долю в "Норникеле" (25% плюс одна акция) ОК "Русал".

Эту сделку аналитики уже давно называют недружественным поглощением, неофициально так ситуацию трактуют и в самой ГМК. "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, не скрывает, что хотел бы поглотить "Норникель".

В "Газметалл" входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь". Они выпускают около 6 млн тонн стали и около 40 млн тонн железорудного сырья (40% российского производства).

Выручка "Газметалла" - около $5 млрд. 50% в компании принадлежит Алишеру Усманову, 30% - фонду депутата Госдумы Андрея Скоча, 20% - Василию Анисимову.

В Dresdner Kleinwort и "Металлоинвесте" предложение "Норникелю" не комментируют. Андрей Клишас считает, что конфигурации сделки могут быть разные -- от покупки "Норникелем" блокпакета в "Газметалле" (владеет активами "Металлоинвеста", который является управляющей компанией) до присоединения последнего к ГМК через допэмиссию ее акций.

Господин Клишас уточнил, что владельца "Интерроса" Владимира Потанина перспектива размывания его доли в "Норникеле" "не пугает". По расчетам инвестбанка, который участвует в сделке "Русала" с Михаилом Прохоровым, исходя из предварительных оценок "Газметалла" ($25 млрд) и "Норникеля" ($56 млрд по вчерашним котировкам), в случае обмена их акций доля Владимира Потанина может сократиться с 26% в ГМК (c учетом 4% на ЗАО "КМ Инвест") до 20% в объединенной компании, доля Алишера Усманова в "Газметалле" - с 50% до 15% в объединенной компании.

В группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и "Русале" отказались уточнить, повлияет ли предложение "Металлоинвеста" на их сделку. В окружении господина Прохорова говорят, что она состоится в любом случае и должна быть оформлена до 30 марта, а письмо Dresdner Kleinwort называют "блефом".

После завершения первого этапа сделки партнеры (Михаил Прохоров получит 11% акций "Русала") рассчитывают на объединение компаний на базе "Русала", который оценивается в $45 млрд (уже с учетом доли в "Норникеле"). Но Владимир Потанин против этого. Менеджмент "Норникеля" даже обсуждает выкуп акций ГМК с рынка - по мнению аналитиков, это одна из защитных мер против недружественного поглощения.

Сделка с "Металлоинвестом" выведет "Норникель" на принципиально новый для компании рынок железной руды, где сейчас сложилась крайне благоприятная конъюнктура. По сути, будет создан аналог бразильской VALE (бывшая CVRD). На днях ведущие мировые производители железной руды объявили о росте цен в контрактах 2008 года на 65%. По прогнозам Credit Suisse, рост цен продолжится в 2009 году.

Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что объединение "Норникеля" с "Металлоинвестом" будет гораздо выгоднее, чем сделка с "Русалом". "Рынок железной руды более перспективен, чем алюминия",- считает эксперт.

В то же время, ситуация на рынке алюминия менее благоприятна. Так, Ричард Эванс, глава одного из крупнейших мировых производителей металла, канадской Alcan, в январе прогнозировал, что цены на алюминий через год упадут. Эксперты австралийского банка Westpac Banking Corp полагают, что цена алюминия упадет с $2653 до $2500 за тонну уже в этом году.

Однако Станислав Фоменко из ИК "Велес Капитал" считает рост цен на железную руду краткосрочной тенденцией, а объединение с "Русалом" - возможностью "занять более широкую нишу на рынке цветных металлов".

Однако аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает, что "Норникель" не может объединиться с "Металлоинвестом" в обход ОНЭКСИМа и "Русала". Господин Чуйко отмечает, что для проведения допэмиссии для обмена акций требуется квалифицированное большинство (75% и более) голосов акционеров "Норникеля", тогда как блокпакет компании контролирует ОНЭКСИМ, а затем бумаги перейдут к "Русалу".

Вчера и в "Русале", и в группе Михаила Прохорова отказались пояснить, насколько перспективным считают слияние "Норникеля" с "Металлоинвестом".

Но Андрей Клишас отмечает, что объединение всех - "Норникеля", "Металлоинвеста" и "Русала" - было бы выгоднее любой "парной" конфигурации. Топ-менеджер назвал такой вариант "оптимальным", но не взялся предположить, насколько он реализуем.


20 Февраля 2008 10:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей