Странный рост НДС

Странный рост НДС Странный рост НДС

В первом месяце года поступления от налогов по сравнению с январем 2007 г. выросли на 47,5% до 669,8 млрд руб.

Наибольший вклад в общий рост внесли НДС и НДПИ.

НДС собрали 176,3 млрд руб., на него приходится 26,3% всех налоговых поступлений. В декабре 2006 г. налоговики попросили компании заплатить авансы по НДС за январь 2007 г., чтобы не провалить годовой план, объясняет чиновник одного из финансово-экономических ведомств.

По опыту своих клиентов об этом знает и директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик. Представитель ФНС не смог оперативно прокомментировать казус.

Поступление НДПИ выросло на 54,2%. Их доля в суммарных налоговых доходах выросла по сравнению с прошлым январем с 19,4% до 20,2%. Увеличение сборов вызвано ростом цен на нефть — на них приходится более 90% сборов по НДПИ, говорит Елена Лебединская из Экономической экспертной группы.

Поступления от подоходного налога выросли на 32,2%, от налога на прибыль — на 29,1%, сбор соцналога прибавил 26,3%.

Рост сбора налогов в январе 2008 г. во многом объясняется инфляцией цен производителей в прошлом году (25,1%) и ростом ВВП на 8,1%, считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы. Темп роста этих показателей коррелирует с увеличением налоговых сборов, отмечает он.

Компании постепенно переходят от рискованной к более консервативной политике по уплате налогов, знает Голик: например, отказываются от использования схем с однодневками, которые снижали поступления от НДС.

Иностранным компаниям не подходит даже гипотетическая возможность судебного разбирательства с налоговиками, они стараются платить налоги, как этого требует ФНС, отмечает Голик.

Февраль вряд ли принесет столько денег — он может оказаться провальным по сравнению с прошлым годом, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Ведь НДС теперь уплачивается раз в квартал, ближайший платеж приходится на апрель, пишут Ведомости.


20 Февраля 2008 10:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей