Москва готова уступить пакет "Интер РАО" французам

Москва готова уступить пакет "Интер... Москва готова уступить пакет "Интер...

Пакет акций одного из наиболее лакомых кусков российской электроэнергетики – компании «Интер РАО», специализирующейся на экспортно-импортных поставках электроэнергии, может достаться французской Electricite de France (EDF).

Однако произойдет это лишь в том случае, если компания из Франции согласится поделиться с Россией своими европейскими активами. Об этом в понедельник вечером заявил замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев.

Этим заявлением Москва еще раз продемонстрировала, что ее в первую очередь интересуют не деньги, которые иностранцы готовы платить за российские активы, а производственные мощности и месторождения за рубежом.

По словам Андрея Дементьева, Россия готова обсуждать с EDF детали приобретения пакета «Интер РАО». «Но нам интересны не финансовые вложения, а их зарубежные активы», – уточнил чиновник в интервью Интерфаксу.

Он также сообщил, что его министерство отправило соответствующий ответ французской стороне на поступивший от EDF запрос о возможности покупки пакетов акций ряда российских энергетических компаний.

«Мы в принципе не возражаем против приобретения ими акций ОГК-1 или «Интер РАО», но теперь надо обсуждать конкретику, – сказал замминистра. – Сроки такого рода переговоров пока не определены, что зависит от EDF».

Вчера должно было состояться заседание совета директоров французской компании, в том числе посвященное и вопросам, связанным с инвестициями в Россию.

Свой интерес к пакету акций крупнейшего российского экспортно-импортного оператора электроэнергии французы проявили еще в октябре прошлого года. Тогда замгендиректора «Интер РАО ЕЭС» Сергей Иванов в качестве примера интереса западных инвесторов к его компании привел именно EDF, которая, по разным данным, претендовала как минимум на приобретение 25% акций «Интер РАО», 60% которой сейчас принадлежит РАО «ЕЭС России», а 40% – «Росэнергоатому».

Напомним, что в апреле 2007 года EDF и «Интер РАО» подписали меморандум о взаимопонимании, так что французы уже достаточно хорошо знакомы с этой российской компанией, пишет "Независимая газета".

Кроме «Интер РАО», EDF, крупнейшего в мире оператора атомных электростанций, контролирующего около 75% электроэнергетического рынка Франции, в России интересуют Северо-Западная ТЭЦ, которая в рамках реформирования РАО «ЕЭС» войдет в консолидированную компанию «Интер РАО ЕЭС Холдинг», а также ОГК-1 – единственная из пока непроданных оптовых генерирующих компаний.

Вопрос о том, готово ли руководство французского гиганта, имеющего активы по всей Европе и контролирующего существенные доли рынка электроэнергии в Германии, Великобритании, Венгрии и других европейских странах, к равноценному обмену на российские акции, вызывает неоднозначные оценки у экспертов.

«Россия занимает довольно сильную позицию и может позволить себе поторговаться, поскольку у французского энергохолдинга есть довольно сильные конкуренты, – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. – С уверенностью можно говорить о том, что на акции «Интер РАО» будут претендовать и другие энергомонстры, такие, как итальянская Enel или немецкая E.ON». По ее мнению, французы будут вынуждены идти на компромисс.

Для EDF покупка «Интер РАО» является приоритетной, так как российская компания занимает монопольное положение в сфере экспорта и импорта электроэнергии, а главное, владеет энергоактивами не только в России, но и в ряде стран СНГ, что позволит EDF выйти на рынки бывших союзных республик.

Впрочем, отмечает эксперт, сегодня пока трудно говорить о том, какие именно энергетические активы будут получены за пакет «Интер РАО», однако очевидно, что у Electricite de France – крупнейшей электрогенерирующей компании в Европе – есть что предложить российским партнерам.

Со своей стороны, старший аналитик инвестбанка «КИТ-Финанс» Дмитрий Царегородцев далеко не убежден в том, что французская сторона согласится на какой-либо обмен.

«Я уверен, что есть какие-то активы, которые хорошо ложатся в профиль «Интер РАО», – пояснил в беседе с «НГ» аналитик. – А во-вторых, совсем не факт, что EDF вообще захочет пойти на предложенный обмен».

Как бы то ни было, своим ответом Минпромэнерго еще раз продемонстрировал приверженность России курса на допуск иностранцев к своим активам только в обмен на их активы.


20 Февраля 2008 13:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей