Цена на нефть растет, но новых рекордов специалисты не ждут

Цена на нефть растет, но новых реко... Цена на нефть растет, но новых реко...

Цены на нефть на мировых рынках после нескольких дней «застоя» пошли вверх. Этому способствовала обсуждаемая возможность уменьшения объемов добычи государствами, входящими в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Однако эксперты не расценивают этот рост как начало нового серьезного ценового скачка и полагают, что стодолларовая отметка в ближайшее время преодолена не будет.

Как сообщили аналитики из Dow Jones Newswires, представители ОПЕК вновь стали прогнозировать установление предельной планки объемов добычи нефти, определив ее на отметке 100 тыс. баррелей в день. И хотя окончательное решение будет принято в начале марта на заседании нефтяного картеля, экспортеры уже дают понять, что добыча может сократиться.

В ответ цена фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже поднялась выше 95 долларов за баррель, а мартовские контракты на американскую легкую марку Light Sweet заключались по ценам выше 96 долларов.

По мнению экспертов, этому способствовало и решение Каракаса приостановить отгрузку нефти американской компании Exxon Mobil в ответ на замораживание активов венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela в США. Тем не менее, отмечают специалисты, хотя цены и поползли вверх, но резкой и бурной реакцию рынка никак не назовешь.

По словам директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, подобный сценарий мог быть вполне предсказуем для американского руководства. «Я думаю, США готовились к этой акции заранее.

Они запасались, возможно, этим и вызван рост цен на нефть в конце прошлого года. Резерв у них есть, поэтому реакция рынка на действия Венесуэлы будет замедленной. Хотя все равно будет», – сообщил «НИ» эксперт.

«Сложившаяся ситуация еще раз подтверждает тенденцию последних лет, когда цена на нефть далеко не всегда зависит от сугубо экономических факторов, таких, как наличие продукта на рынке, стоимости добычи, но больше ориентируется на политические и конъюнктурные явления», – отметил Анатолий Дмитриевский. Что касается позиции ОПЕК, то она, по мнению экспертов, сохранит нейтралитет в конфликте Венесуэлы и США.

Возможное же решение картеля снизить добычу нефти также не должно оказать сильного влияния на рост цены за баррель, считает директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. «Возможное сокращение добычи нефти странами ОПЕК связано с естественным ожиданием падения спроса во втором квартале этого года. Картель не хочет, чтобы нефти на рынке стало слишком много.

Это естественные рыночные процессы», – заявил он «НИ». Специалист также отмечает, что, несмотря на все передряги последних недель, долгосрочные контракты на поставку нефти вплоть до 2013 года остаются стабильными. А мы вполне можем довериться профессионализму тех, кто рассчитывает цены этих контрактов.

Они не ожидают резкого повышения или падения стоимости нефти. «Стратегической для цены на нефть сейчас становится планка в 80 долларов. Именно ее ОПЕК будет держать в качестве минимальной. Она компенсирует падение курса доллара и удорожания нефтедобычи.

Эта планка позволяет быть рентабельными и небольшим месторождениям, и различным видам альтернативной энергетики. А все колебания в пределах 80–100 долларов я считаю исключительно политическими», – подытожил эксперт.


20 Февраля 2008 14:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей