Недвижимость бьется в конвульсиях

Недвижимость бьется в конвульсиях Недвижимость бьется в конвульсиях

В начале февраля московский рынок недвижимости был взбудоражен новостями о резком росте цен на жилье. Риэлтеры утверждали, что «покупатели все метут»: буквально за месяц квартиры на вторичке подорожали на 5—10%. Цены на столичные новостройки в среднем выросли на 3,1%.

Заметнее всего накрутили ценники крупные и известные игроки рынка. Некоторые компании попытались создать ажиотаж искусственно, временно приостановив реализацию жилья. По данным аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль», сильнее всего подорожали квартиры в панельных новостройках — на 8%. В целом, по оценкам компании МИАН, спрос на недвижимость в январе вырос на 30—35%.

Некоторые участники рынка проводили параллели с зимой 2006 года, когда квартиры дорожали сопоставимыми темпами. Неожиданный ценовой всплеск эксперты связывали с нервозностью, царящей на фондовых рынках, а также слухами о возможной денежной реформе. Кроме того, в начале года было зафиксировано сезонное сокращение объема предложения на вторичном рынке.

В январе некоторые эксперты предположили, что в ближайшее время жилье будет по инерции дорожать на 3–5% ежемесячно, а к весне цены остановятся. Однако первые признаки стабилизации рынка появились уже на прошлой неделе. Рост цен замедлился, а жилье низкого качества даже подешевело. Так, по данным аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, на прошлой неделе на 2,5% снизились цены на квартиры в пятиэтажках.

По мнению г-на Бекетова, причиной коррекции цен на недвижимость стала стабилизация ситуации на фондовом и валютном рынках. «Цены, повышенные продавцами в начале года в расчете на новых инвесторов, возвращаются к привычным показателям», — констатирует аналитик. На спекулятивный характер ценового всплеска указывают и другие участники рынка. Рост цен привлек на рынок продавцов: увеличился объем предложения квартир, впервые выставленных на продажу.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы ситуация на столичном квартирном рынке стабилизируется: если, конечно, его не выведут из равновесия новости, поступающие с финансовых рынков. Охлаждению рынка жилья может поспособствовать и замедление темпов роста рынка ипотечного кредитования. Многие ипотечные банки испытывают трудности с привлечением финансовых ресурсов из-за повышения их стоимости и вынуждены снижать доступность ипотечных программ.

По данным Swiss Appraisal, из-за кризисных явлений на фондовом рынке 7% участников рынка модернизировали ипотечные программы, порядка 3% полностью отказались (или собираются отказаться) от предоставления ипотечных кредитов, 42% уже повысили ставки ипотечного кредитования, 54% – не изменили ставки по ипотечным кредитам, но пересмотрели процедуру определения кредитоспособности заемщиков. При этом 93% опрошенных банкиров не рассчитывают на снижение ставок в краткосрочной перспективе, пишет «Эксперт online».


20 Февраля 2008 15:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей