РЖД завоевывают Африку

РЖД завоевывают Африку РЖД завоевывают Африку

«Российские железные дороги» продолжают международную экспансию. На этот раз компания выиграла тендер на строительство железных дорог в Алжире. Но и на этом РЖД не собираются останавливаться: на очереди тендеры в Иране, Ливии, Северной Корее, Венесуэле, Болгарии и Иордании.

Как сообщил вчера президент Алжира Абдельазиз Бутефлика на переговорах в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным, «Российские железные дороги» выиграли тендер на строительство железных дорог в Алжире. Г-н Бутефлика выразил надежду, что в ближайшее время все детали этого проекта будут согласованы с Москвой. Он подчеркнул, что для участия российской стороны в этом проекте «нет ни техниче­ских, ни юридических проблем, есть только небольшая проблема с ценой». «Я надеюсь, что мы сможем решить эту проблему», — сказал г-н Бутефлика. Владимир Путин со своей стороны сообщил, что уже разговаривал с президентом РЖД Владимиром Якуниным. «Он полон решимости продолжать сотрудничество и уверен, что российские предложения будут самыми конкуренто­способными», — отметил президент РФ.

Детали алжирского тендера пока неизвестны. Как сообщал в конце января вице-президент РЖД Олег Тони, правительство Алжира планирует в течение 15 лет построить железнодорожную сеть протяженностью 16 тыс. км. Впрочем, сейчас речь пока идет о более скромных проектах: по информации пресс-службы РЖД, тендер объявлялся на обустройство пригородного железнодорожного сообщения в районе столицы Алжира. Конверты с предложениями участников были вскрыты 11 февраля, после чего РЖД получили официальное письмо с приглашением обсудить условия и формулировки контракта.

Этот год может стать весьма урожайным на международные проекты российских железнодорожников. В течение полугода будет заключен контракт с Саудовской Аравией стоимостью около 800 млн долл. на строи­тельство железнодорожного участка длиной 520 км в рамках проекта «Север — Юг». В рамках этого же проекта РЖД планируют участвовать в тендере на строительст­во 80-километрового участка, который будет объявлен в этом году, и построить 40-километровый железнодорожный мост Бахрейн — Катар. По словам Олега Тони, в этом году РЖД планируют участвовать в тендерах в Иране, Ливии, Северной Корее, Венесуэле, Болгарии и Иордании.

«Полная стоимость алжирских проектов на 15 лет никак не может быть меньше 20—25 млрд долл.», — говорит РБК daily директор аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. Впрочем, эксперты указывают, что Алжир вряд ли согласится отдать все эти контракты одному заказчику.


20 Февраля 2008 18:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей