ГМК "Норникель", ЗАО "Газметалл" и ОК "РУСАЛ" могут объдиниться

ГМК "Норникель", ЗАО "Газметалл" и ... ГМК "Норникель", ЗАО "Газметалл" и ...

Консультации Владимира Потанина и Алишера Усманова о слиянии "Норникеля" с "Газметаллом" и сделка Михаила Прохорова с UC RUSAL могут вылиться в объединение всех трех компаний, пишет сегодня, 21 февраля, газета "Ведомости".

Объединить "Газметалл" и "Норникель" предложил банк Dresdner Kleinwort. Совет директоров "Норникеля" поручил менеджменту проработать предложение. Теперь на "Норникель" два претендента.

Кроме "Газметалла", это UC RUSAL, которая в конце прошлого года договорилась о покупке 25% акций "Норникеля" у Прохорова. Комментарии группы "Онэксим" получить не удалось. Источники, знакомые с Прохоровым, уверяют, что он намерен закрыть сделку с UC Rusal.

Любая из сделок возможна лишь при согласии обоих владельцев "Норникеля", ведь слияние должны одобрить владельцы 75% акций. Так что Потанину и Прохорову придется договариваться, отмечают аналитики Deutsche Bank Ольга Окунева и "Уралсиба" Кирилл Чуйко. Они полагают, что сложившаяся ситуация может привести к слиянию трех компаний.

Гендиректор "Интерроса", председатель совета директоров "Норникеля" Андрей Клишас называет идею слияния трех компаний "интересной". "В таком случае, производственная линейка "Норникеля" за счет железной руды будет выглядеть более сбалансированной, - отмечает он, -слияние с "Газметаллом" соответствует стратегии компании на укрупнение, а консолидация крупных активов в России может быть позитивно воспринята рынком".

Представители UC RUSAL и "Газметалла" от комментариев отказались. Гендиректор UC RUSAL Александр Булыгин ранее заявлял, что алюминиевый холдинг хочет диверсифицировать бизнес, в том числе за счет железорудных активов. "UC RUSAL рассматривала "Газметалл" как один из возможных вариантов такой диверсификации", - говорит источник, знакомый с руководителями UC RUSAL, пишет ИА "РосФинКом".

"Иметь в одной корзине алюминий, никель и железную руду очень неплохо, так что акционерам "Газметалла" такая идея тоже может понравиться", - считает знакомый с ними бизнесмен, добавляя, что "Газметалл" рассматривает много вариантов.

Другой предприниматель, знакомый с одним из акционеров "Газметалла", говорит, что для компании предпочтительнее слияние только с "Норникелем", ведь слияние горнодобывающих активов способно создать большую стоимость.

"Объединенная компания стала бы крупным диверсифицированным игроком, схожим с BHP Billiton или Rio Tinto", - отмечает Окунева. "Стоить она могла бы около $120 млрд.", - думает Чуйко. Ее крупнейшим акционером был бы Олег Дерипаска.

"Выручка компании составила бы $37 млрд., - подсчитал аналитик "Траста" Александр Якубов, - EBITDA - около $20 млрд". Консенсус-прогноз выручки BHP Billiton на этот год - $50 млрд, EBITDA - $24,25 млрд.

Окунева видит возможное препятствие для сделки в менталитете ее участников: "Объединенная компания стала бы настоящим клубом российских олигархов, а Дерипаска, к примеру, не готов терять контроль над UC RUSAL". "С другой стороны, совладелец "Газметалла" Алишер Усманов славится талантом посредника в урегулировании конфликтов", - говорит инвестбанкир, знакомый с бизнесменом.

"При этом Усманов, возможно, сильнее других заинтересован в сделке, ведь он давно ищет возможности для объединения "Газметалла" с кем-то из крупных игроков", - резюмирует Окунева.

Справка:

ГМК "Норильский никель" - крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю "Норильского никеля" приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке - около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Выручка - $7,6 млрд. (первое полугодие 2007 г., МСФО). Чистая прибыль - $3,8 млрд.

ЗАО "Газметалл" - металлургический холдинг, владеет Лебединским и Михайловским ГОКами (производят около 40 млн. т концентрата в год), "Уральской сталью" и Оскольским электрометаллургическим комбинатом (около 6 млн. т стали в год). Владельцы - Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и фонд Андрея Скоча (30%).

ОК РУСАЛ - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 г. в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работает 100 тыс. человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на пяти континентах.


21 Февраля 2008 12:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей