Власти не знают, сколько саратовцев живут в ветхом жилье

Власти не знают, сколько саратовцев... Власти не знают, сколько саратовцев...

При поддержке федерального центра саратовские власти рассчитывают реанимировать муниципальную программу переселения граждан из ветхих и аварийных домов.

Пока финансирование запущенной в 2002 году программы обеспечения жильем "аварийщиков" едва превысило 30 процентов от запланированного, и составило 1 миллиард 228 миллионов рублей.

- Причем львиную долю этих средств, 862 миллиона рублей, составили частные инвестиции, предполагавшие снос ветхого и аварийного жилья, - сообщил заместитель главы администрации Саратова Юрий Земсков на заседании комиссии гордумы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным вопросам,

За все время существования программы ее бюджетное финансирование всегда оставляло желать лучшего. Но, как оказывается, документ этот городу все равно жизненно необходим. Например, после того как была отменена такая же неэффективная программа, направленная на решение квартирного вопроса молодых семей, местные власти лишились возможности оформить заявку на получение средств из федерального бюджета.

С созданием федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, в котором для Саратовской области на решение проблемы жильцов аварийных домов предусмотрена весьма круглая сумма (в течение трех ближайших лет область должна выбрать два миллиарда рублей), все меняется и здесь. В текущем году муниципалитет рассчитывает получить первые 200-250 миллионов рублей.

Правда, в настоящее время никто не знает точно, сколько в областном центре жилфонда, непригодного для проживания. По информации Юрия Земскова, в Саратове аварийного жилья, которое нужно обязательно сносить, 370 тысяч квадратных метров. Однако, как заверил депутат городской думы Александр Янклович, официальные данные не соответствуют реалиям.

- У нас даже есть примеры, когда люди живут в домах, которых по бумагам просто нигде не существует. Сведения, подаваемые районными администрациями, нуждаются в серьезной перепроверке, - пояснил Александр Янклович.

Для многих очевидно, что в ближайшее время нужно в срочном порядке проводить новую инвентаризацию непригодного для проживания жилфонда. В противном случае те саратовские семьи, которые не числятся в списках жильцов аварийных домов, могут так и оказаться не у дел, пишет "Российская газета".

Справка

В 2007 году из бюджетов всех уровней поступило 192,9 миллиона рублей, которые были направлены на предоставление субсидий (на покупку новых квартир) гражданам, проживающим по печально известным адресам: Студеная,1; Перспективная,10б; Огородная,91, 146 и 185; Ламповая,2; Брянская,2; 2-й Акмолинский проезд,2; 1-й проезд Строителей,3а и 5а. Также за счет бюджетных денег было заключено 29 муниципальных контрактов на долевое строительство жилья и приобретено 127 квартир для последующей передачи их "аварийщикам" в соцнайм. Средства инвесторов, направленные на освобождение земельных участков под жилищную застройку, превысили 440 миллиона рублей.


21 Февраля 2008 16:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей