Магистраль с приставкой «супер»

Магистраль с приставкой «супер» Магистраль с приставкой «супер»

За 15 лет вокруг Москвы построят Центральную кольцевую автодорогу дорогу протяженностью свыше 500 километров. Стоимость работ оценивается в 10 млрд. рублей. Правда, для начала трассу надо освободить… от местных жителей и их имущества.

Магистраль с приставкой «супер»

За 15 лет вокруг Москвы построят Центральную кольцевую автодорогу дорогу протяженностью свыше 500 километров. Стоимость работ оценивается в 10 млрд. рублей. Правда, для начала трассу надо освободить… от местных жителей и их имущества.

На прошедшем в начале февраля заседании правительства Московской области губернатор Подмосковья Борис Громов заявил, 2008-й станет годом начала работ на трассе Центральной кольцевой автомобильной дороги. Впервые за долгие годы идет речь о строительстве восьмиполосной автострады протяженностью более пятисот километров. И также впервые за всю современную российскую историю федеральное правительство выделяет средства на проектирование. Правда, саму ЦКАД должны оплачивать в основном частные инвесторы, которым после завершения строительства отдадут в откуп обочины, а также позволят взимать плату за проезд (пока говорят о полутора рублях за километр).

Корреспондент БН.ру совершил объезд по тем участкам ЦКАД, которые уже существуют или почти существуют - чтобы «на глаз» определить фронт работ.

От Малого – к большому

Предназначение ЦКАД - отвести транзитные транспортные потоки от Москвы и МКАД, обеспечив коридоры Север-Юг и Запад-Восток. Введение такой объездной дороги повысит транзитную привлекательность России для европейских и азиатских перевозчиков. Общая протяженность магистрали - 516,5 км, из которых скоростной участок составит 431,4 км. Предстоит реконструировать или расширить Можайское шоссе (М100), Малое московское кольцо (А107), и еще ряд ныне существующих дорог.

Как рассказали в ФГУ «Дороги России», трасса будет проложена с учетом технических требований к скоростным автомобильным дорогам категории 1-А, с расчетной скоростью движения 140 км/час и количеством полос от 4 до 8. Ширина проезжей части в зависимости от интенсивности движения, рельефа местности (поперечных уклонов) составляет для 8 полос движения - 70-124 м; 6 полос - 63-110 м; 4 полос - 55-95 м, в пределах застроенных территорий - 18-20 м. Предстоит построить 30 транспортных развязок, 56 мостов, 95 путепроводов, один тоннель, 28 эстакад для пропуска скота и девять прогонов под трассой, плюс 22 пешеходных перехода - наземных и подземных.

Поскольку будут зарезервированы полосы землеотвода (если считать от оси трассы - шириной 3000 м в сторону Москвы и 5000 м - в сторону границы Московской области), строителям предстоит изъять более 5500 га, в том числе почти 3,5 тыс. га лесного фонда и 1,6 тыс. га сельхозугодий, и снести деревень и поселков на общей площади 236 га. Кроме того, будут снесены или перенесены сотни нежилых помещений (ангаров, складских зон и т. п.) на площади 210 га.

Стоимость всех работ может превысить $10 млрд. Но даже если финансирование проекта будет открыто, и работы начнутся в ближайшее время, они займут полтора десятка лет и завершатся не ранее 2020 года.

В настоящее время Малое московское кольцо имеет две полосы, около 500 пересечений и примыканий на одном уровне и 5 пересечений на разных уровнях. Эти «примыкания» обслуживают десятки населенных пунктов и сотни садоводческих товариществ.

Ориентирование на местности

В этом вояже любой автомобильный атлас, даже самый свежий, бесполезен. Дело в том, что если первоначально - то есть в 2005 году - планировалось, что ЦКАД по так называемой «большой дуге» пройдет от Голицыно по Можайскому шоссе в сторону Дорохово, и только там уйдет направо, теперь планы изменились. Видимо, владельцы дач в Горках и Жаворонках воспротивились. Так что по новому плану магистраль повернет налево, где-то посредине 20-километрового участка малого бетонного кольца между Калужским и Киевским шоссе, в районе деревни Жедочи. Магистраль пройдет левее «новорусского» поселка Новоглаголево - почти до старинного города Боровска, и только там она повернет направо. Дело в том, что идя по этим диким - в прямом смысле - местам, строители будут прокладывать трассу по землям Московского военного округа, не затрагивая, тем не менее, ни месторасположения Таманской дивизии, ни Кубинку с ее аэродромами.

Итак, повернув направо - возможно, что это даже будет уже на территории Калужской области, поскольку Московская заканчивается в нескольких километрах за Наро-Фоминском - ЦКАД выйдет к Минскому шоссе в двух километрах правее Дорохово. И, не задев этот город, пойдет дальше в направлении Рузы.

Естественно, поскольку здесь нет радиальных шоссе, проверить этот маршрут на себе пока не представилось возможным. Не годилась ни трасса А107, ни магистраль А108. Если ехать по Малому кольцу - выйдешь на Киевское в районе Селятина, или на Минское, в Голицыно. Если проехать по Калужскому шоссе до конца - там, где у Крестов оно «вписывается» в шоссе А101 (Москва-Рославль-Белоруссия), то в конце-концов дорога приведет в Малоярославец. Однако, проехав километров 20 и свернув на посту ГИБДД направо, на А108, через 30 километров можно оказаться в окрестностях Обнинска, на довольно неплохой по качеству двухрядке, ведущей к Минскому шоссе. Вот этот-то кусочек и был нужен. Так что путешествие началось у деревни Мамыри, в двух километрах от МКАД по Калужскому направлению.

Нет необходимости описывать весь путь до Крестов. Примерно 50 км по относительно неплохой дороге - мимо Ватутинок, Троицка, Красной Пахры, Чириково - до Крестов. Поворот на А108 - в двух километрах от деревни Воробьи: она, судя по всему, попадет в зону строительства. Километров через 10 - Балабаново. ЦКАД пройдет справа от «спичечной столицы» России. И правее Боровска. Здесь, кстати, в свое время решилась судьба Отечественной войны 1812 года. Через Боровск французы уходили из Москвы, чтобы выйти на хлебородные районы юга России. У Малоярославца их остановили. И погнали назад - на разграбленную Можайскую дорогу. О тех героических временах напоминает постамент у поворота на Дорохов и Рузу.

Между фур

Неожиданно на левой обочине показалась очень красивая деревянная церквушка. Просто нельзя не остановиться - полюбоваться, отдохнуть. Вскоре после городища в попутном направлении все чаще и чаще попадаются фуры. В основном с питерскими номерами или транзитные - польские и белорусские. Дорога двухрядная и довольно-таки извилистая. День - сырой и настолько туманный, что включенные габариты на встречном транспорте практически не видны.

Километров через двадцать после пересечения рижской трассы и Волоколамского шоссе большегрузов стало еще больше, а езда стала напоминать слалом: пониженная, руль влево, газ в пол, руль вправо, притормозил… Через несколько минут - все сначала. И так - до самого Клина!

Вот уж кто должен обрадоваться строительству ЦКАД, так это клинчане. Такого засилья фур нет нигде, кроме как на Московской кольцевой. Вереница в два, в три ряда - от светофора до светофора. Наконец, в самом центре — круговой перекресток. Поворачиваем направо, через Солнечногорск до Поворово.

Очевидно, что новая кольцевая обойдет Клин справа, а Солнечногорск - слева, иначе теряется весь смысл строительства.

Прямой дороги нет

Через пару километров после Поворово и населенного пункта с красивым и зовущим именем Ложки (ударение на последнюю гласную) - поворот налево, на Икшу.

Этот маршрут известен многим из тех, кто не любит стоять в пробке перед Тарасовкой и Мытищами.

Но прямого пути тут действительно нет. А107 у Ермолино на время прерывается, становясь частью Дмитровского шоссе. И круто загибает на север, в сторону Яхромы и Дмитрова, чтобы обойти стороной Икшинское водохранилище. На свою привычную трассу дорога выходит только у платформы Морозки, и после Подосинков снова наступает практический покой.

Пять часов за рулем, на одометре – чуть больше 300 км (с учетом всех «неправильных» объездов). По идее, еще двести верст, и мы в начальной точке. Во всяком случае, 50 км до Ярославского шоссе пролетели почти незаметно.

Позади остались Щелково-Фряновское шоссе (Р110), затем - Щелковское и поворот на Горчевку. Потом дорога прошла через Центральную усадьбу совхоза имени Чапаева и поселок Ямкино, а через семь километров А107 на время превратилась в Ямкинское шоссе. Въезжаем в Ногинск, через «революционные улицы» - Декабристов, 9-го Января, Комсомольскую - перебираемся через Клязьму и железнодорожные пути, и просто каким-то чудом сразу выезжаем на Электростальское шоссе… Значит - верным путем идем, товарищи!

Замыкая круг

Ну, а дальше места пошли знакомые: отправляясь на Волгу, по А107 принято объезжать дикие пробки на Горьковском шоссе...

Проезд через Электросталь беспроблемный: все прямо и прямо, от светофора до светофора. Единственная заминка у Фрязева - железнодорожный переезд. А впереди одна коварная развязка… Вправо уходит шоссе на Железнодорожный, налево - А107, которая еще метров через сто плавно «раздваивалась» - левее на Куровское, правее - на Бронницы. Дальше все, как по маслу. Справа остались сначала Домодедово, потом Климовск. Еще через 20 км - перекресток с Калужским шоссе у деревни Чириково.

Итого: дорога заняла восемь часов, на одометре - 589 км.

Вывод: строительство дороги, по масштабам подобной МКАД, может растянуться на долгие годы, если будет вестись поэтапно. Магистраль надо строить всю и сразу, если, конечно, будет возможность привлечь тысячи единиц техники и десятки тысяч дорожных рабочих. Один объем земляных работ составит миллионы кубометров — песка, глины и земли. Про бетонные работы лучше умолчать.

Однако это действительно вариант - оттянуть от Москвы транзитный транспорт. Должны же наконец появиться в России нормальные дороги!


21 Февраля 2008 17:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей