Суд признал незаконным возведение жилых комплексов в парковой зоне Чебоксар

Суд признал незаконным возведение ж... Суд признал незаконным возведение ж...

В Чебоксарах около половины строений последних лет могут быть признаны незаконными. Ленинский райсуд назвал противоречащим Конституции РФ решение Чебоксарского горсобрания о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в городе Чебоксары, в результате чего власти города разрешили возведение ранее запрещенных объектов. Представители местных властей заявили о намерении обжаловать решение райсуда в Верховном суде Чувашии.

Ленинский райсуд Чебоксар на прошлой неделе поддержал иск правозащитника Альберта Имендаева к Чебоксарскому горсобранию депутатов, в котором он просил признать недействующим решение «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки в городе Чебоксары» от 26 июня 2007 года. В иске господин Имендаев указал, что Правила официально не были опубликованы, поэтому не вступили в законную силу, и внесение в них изменений так же является незаконным. По мнению правозащитника, решение горсобрания нарушает его право как жителя Чебоксар «на устойчивый порядок землепользования в городе».

Представитель горсобрания и администрации Чебоксар в суде юрист Сергей Степанов на судебном заседании иск не признал, утверждая, что Правила землепользования и за­стройки города Чебоксары не являются нормативным актом. Однако суд решил, что документ в соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ подлежал официальному опубликованию. Без этого он не вступил в законную силу, пишет газета «Коммерсант».

В связи с этим суд признал недействующим решение горсобрания от 26 июня 2007 года о внесении сразу семи изменений в Правила, разрешающих возводить в различных частях Чебоксар ранее запрещенные там к строительству объекты недвижимости — главным образом многоквартирные жилые дома — за счет ликвидации различных зон скверов и садов. Решение горсобрания об изменении Правил «в отсутствие официально опубликованных регламентов территориальных зон с точным указанием магистралей, улиц, проездов, входящих в каждую зону, не может регулировать общественные отношения в области землепользования и застройки в городе Чебоксары как противоречащие ч. 3 ст. 15 Конституции РФ», решил суд. Он постановил признать поправки к Правилам недействующими, а сами Правила подлежащими официальному опубликованию.

В Чебоксарском горсобрании вчера отказались от комментариев — в приемной председателя горсобрания Сергея Гаврилова сообщили, что он «заболел, и никто из руководства горсобрания не будет давать никаких комментариев по решению суда». В руководстве горадминистрации Чебоксар заявили, что будут оспаривать судебное решение. «Мы категорически не согласны с решением Ленинского райсуда Чебоксар и будем его опротестовывать в Верховном суде Чувашии», — сказала начальник правового управления горадминистрации Чебоксар Тамара Филиппова.

Инициатор судебных разбирательств Альберт Имендаев вчера заявил, что «суд фактически подтвердил, что город Чебоксары, по крайней мере, с июля 2005 года, застраивается незаконно, по недействующим Правилам и Генплану», и выразил намерение «с помощью Генпрокуратуры РФ, а также иных правоохранительных и следственных органов РФ положить конец чрезвычайно разросшемуся незаконному строительству».

«По моему убеждению, городские депутаты, вынося незаконные решения, исполняют заказ руководства горадминистрации Чебоксар, — полагает он. — Сегодня чуть ли не половина города Чебоксары застроена незаконно». В качестве примера он привел микрорайоны «Волжский-2», «Волжский-3», «Алиса», «Байконур», элитный комплекс «Альбатрос». Он сообщил, что уже «направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, а также в ФСБ РФ».


22 Февраля 2008 00:27
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей