Штокман готовят к добыче газа

Штокман готовят к добыче газа Штокман готовят к добыче газа

«Газпром», StatoilHydro и Total подписали вчера соглашение о создании компании специального назначения (RCY) Shtokman Development для разработки первой фазы Штокмана. Ее учредят в Швейцарии, у «Газпрома» будет 51%, у Total — 25%, у StatoilHydro — 24%, сообщил «Газпром».

В ее совете директоров по два места достанется норвежцам и французам, пять мест — «Газпрому», сказал «Ведомостям» президент StatoilHydro Хелге Лунд. Менеджер «Газпрома» указывает, что в совет войдут Лунд, гендиректор Total Кристоф де Маржери, возглавит совет предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Shtokman Development возглавит гендиректор «Севморнефтегаза» Юрий Комаров.

Соглашение по условиям разработки Штокмана «Газпром» подписал с Total в июле, а со StatoilHydro — в сентябре 2007 г. Весь газ Штокмана останется за «Газпромом», пишут Ведомости.

Shtokman Development платформы и завод СПГ, и будет владеть ими 25 лет и получать плату от «Газпрома» за ее использование. Инвестиции в проект до 2014 г. — $13-15 млрд, подтвердил Лунд.

После составления ТЭО StatoilHydro сможет поставить на баланс запасы Штокмана пропорционально доле в RCY.

Штокман с запасами в 3,8 трлн куб. м входит в 5 крупнейших месторождений в активах «Газпрома». Он открыт в 1988 г., с середины 90-х гг. идут переговоры о разработке с Norsk Hydro, Amoco, Total и Fortum, вспоминает директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

У России были сомнения, разрабатывать ли Штокман вообще. «Месторождение находится в 600 км от берега, на поверхности Баренцева моря плавающие льды, а на дне — газогидраты (залежи природного газа в твердом виде. — “Ведомости”), разрушение которых может привести к изменению морского дна», — опасается эксперт.

О трудностях известно президенту StatoilHydro Russia Бенгт Ли Хансену и представителю Total. Но для «Газпрома» разработка Штокмана просто необходимость, указывает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

У трех китов «Газпрома» — Уренгоя, Ямбурга и Надыма — падает добыча, и запасы Штокмана очень бы помогли.

Хотя себестоимость добычи здесь почти вдвое выше, чем в по «Газпрому», — $25-26 за 1000 куб. м, сообщал в 2007 г. «Газпром».

Хансена сложности Штокмана не пугают. «Наш ориентир при разработке Штокмана — проекты Ormen Lange и Snoehvit», — рассказывает Ли Хансен. Эти месторождения на шельфе Норвежского моря с общими запасами более 600 млрд куб. м газа были введены в разработку менее чем за 10 лет, инвестиции — $20 млрд.

У Total опыта работы на холодном шельфе нет, специализация компании — рынок сжиженного природного газа (с участием Total производится 40% СПГ в мире), указывает представитель Total.


22 Февраля 2008 10:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей