Родственные паи

Родственные паи Родственные паи

Управляющей компании «Достояние» (бывшая «РТК-инвест») удалось договориться с «Почтой России» о продаже собственных паев через почтовые отделения. Об этом «Ведомостям» рассказали представители «Достояния» и почты.

Пилотный проект стартовал в 2006 г., паи «Достояния» продавались через отделения в трех регионах — Владимирской, Воронежской и Ярославской областях, рассказывает представитель почты, а с декабря он распространился на всю территорию страны.

Впрочем, один из менеджеров «Достояния» говорит, что паевые фонды начнут продаваться во всех 42 000 почтовых отделений лишь с середины марта. По его словам, в первую очередь «Достояние» будет предлагать паи открытого «Федерального фонда фондов».

Для приобретения ПИФов «Достояния» нужно в почтовом отделении оформить документы и оплатить паи переводом через систему «Кибер-деньги» (система почты). Минимальная сумма для инвестирования — 10 000 руб. От других комментариев в «Достоянии» отказались.

По данным Investfunds.ru на 1 января 2008 г., стоимость чистых активов фондов под управлением «Достояния» составляла 428 млн руб. (45-е место). Компания управляет четырьмя открытыми ПИФами (см. таблицу). Агентами «Достояния» по продаже паевых фондов кроме почты являются Связь-банк, Собинбанк и Московский кредитный банк.

Для почты такое сотрудничество в новинку — сейчас через отделения продаются только кредиты «Хоум кредит энд финанс банка» и страховые полисы, в том числе ОСАГО, нескольких страховых компаний. «Мы работаем с почтой с 2004 г., — говорит представитель “Хоум кредита”. — Клиенты могут получать и оплачивать кредиты в почтовых отделениях».

«Ни одна управляющая компания не может сейчас похвастаться 42 000 точек продаж, — констатирует руководитель управления розничных услуг УК “ОФГ инвест” Игорь Рябов. — Как один из каналов продаж почта очень интересный ресурс». Но нужно отработать технологии продаж и консультирования, предупреждает он, ведь сотрудники почты вряд ли смогут грамотно объяснить про вложения в паевые фонды.

Совместные проекты банков с почтой по продвижению банковских продуктов не имели заметных результатов, а продажа инвестпродуктов требует от сотрудников-агентов высокой квалификации и знаний в области инвестиций, рассуждает вице-президент «Тройки диалог» Андрей Звездочкин.

По его словам, потратить на этот проект можно и $10 000, и $1 млн, но вероятность достижения значимых результатов невелика. У «Тройки» сейчас 370 точек продаж и компания не стремится увеличивать их число, основная задача — повысить эффективность сети, рассказывает Звездочкин.


22 Февраля 2008 11:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей