Еще один бизнес, созданный Михаилом Гуцериевым, меняет владельца.

Еще один бизнес, созданный Михаилом... Еще один бизнес, созданный Михаилом...

Переговоры между Михаилом Шишхановым и Вадимом Мошковичем о продаже Бинбанка завершены, сообщил вчера представитель банка со ссылкой на Шишханова. По его словам, к Мошковичу перейдет контроль над 99% акций банка.

Связаться с Шишхановым не удалось. Из множества предложений, в том числе от иностранных банков, он выбрал Мошковича, рассказывает представитель Бинбанка.

Выбор Шишханова объясняется давним знакомством с Мошковичем, близостью идей дальнейшего развития и, главное, готовностью сохранить бренд банка и его команду, продолжает представитель Бинбанка. По его словам, сейчас готовится пакет документов для согласования сделки в ФАС и ЦБ.

Мошкович подтвердил, что ударил с Шишхановым по рукам, но обсуждать детали сделки отказался, пообещав позже обнародовать обновленную стратегию развития Бинбанка, пишут Ведомости.

Мошкович говорит, что банк органично впишется в группу его активов и, в частности, поможет реализовывать проекты в сфере недвижимости за счет ипотечного кредитования.

Шишханов уступит пост президента банка первому заместителю Вартану Диланяну, но, возможно, останется в совете директоров, говорит представитель Бинбанка.

Диланян пришел в Бинбанк в ноябре прошлого года из Ernst & Young. Уже тогда банкиры называли его представителем нового собственника — Мошковича и будущим руководителем банка.

Шишханов давно собирался отойти от руководства банком, но продавать его не собирался. Все карты спутали претензии налоговиков и правоохранительных органов к «Русснефти» и ее акционерам. Компанию основал и возглавлял Михаил Гуцериев, дядя Шишханова.

И хотя Гуцериев не владел акциями Бинбанка, а доля «Русснефти» и других связанных с ним компаний в балансе Бинбанка была незначительна, это создавало риски для банка, отмечали аналитики Standard & Poor's. Банк пришлось продать.

Теперь подобных рисков практически не стало, говорит аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. «Определенность с владельцем должна придать импульс развитию банка», — считает он, оценивая его в 15-20 млрд руб.

Чем Шишханов займется дальше, он решит после нескольких недель отдыха, говорит представитель Бинбанка.

«Хозяин слова; может быть по-восточному горяч, но непременно конструктивен, открыт для общения и внимателен в мелочах. Это выделяло его на фоне многих коллег и позволяло динамично развивать банк», — отзывается о Шишханове предправления банка «Электроника» Владимир Романов.

«Системность, взвешенность при принятии решений и адекватное внимание к рискам делало работу с ним очень комфортной, хотя и непростой», — вспоминает бывший подчиненный Шишханова.

Мошкович не затеряется среди банкиров, он способен разобраться в любом бизнесе, убежден знакомый с ним более 10 лет финансист Евгений Бернштам.


22 Февраля 2008 12:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей