Незаконно построенные в лесной зоне коттеджи не будут амнистировать

Незаконно построенные в лесной зоне... Незаконно построенные в лесной зоне...

Заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев сообщил, что на весенней сессии Государственная дума должна рассмотреть очередные поправки в Лесной кодекс. Новый документ призван снять противоречия в земельном законодательстве.

Напомним, что новый Лесной кодекс вступил в силу с января прошлого года и практически сразу начали обнажаться проблемы, которые не сумели предусмотреть законодатели. Одна из них - судьба лесных поселков, неопределенность их статуса.

В нашей стране сейчас насчитывается более 2200 поселков, расположенных на землях государственного лесного фонда, занимающих площадь в 60 тысяч гектаров.

Подавляющее большинство их появилось много десятилетий назад: здесь жили те, кто работал в лесу, защищал и охранял его. Свои дома эти люди смогли приватизировать, а вот прилегающие участки, которые законно использовали для хозяйственных нужд, получается, приватизировать нельзя. Более того, в соответствии с новым Лесным кодексом этими участками даже пользоваться бесплатно нельзя. В то же время по Земельному кодексу можно получить в собственность участок земли, на котором находится объект собственности.

Так вот, и региональные власти, и Рослесхоз, и некоторые депутаты Госдумы предлагают это несоответствие и эту несправедливость устранить. Но при этом подчеркивают: не стоит рассчитывать на амнистию тем, кто неправдами понастроил хоромы в лесах уже в наши дни. Все незаконное будет сноситься.

Еще одна проблема, которая вызывает многочисленные споры, в том числе судебные, - статус "зеленых зон" городов. Сегодня это понятие в законодательстве абсолютно не расшифровывается. Предлагается дать четкое определение "зеленой зоне" и сформулировать, что там можно, что нельзя. Сейчас там в принципе запрещено все - любая хозяйственная деятельность.

Предлагается разделить эти зоны на две части: лесохозяйственную и лесопарковую. Во второй по-прежнему все будет запрещено, а вот что можно делать и строить в первой, закон должен четко оговорить.

Третья группа поправок направлена на борьбу с незаконными рубками. Михаил Гиряев признал, что все способы борьбы с этим явлением, которые до сих пор предпринимались, не дали серьезного эффекта. По-прежнему примерно 20 миллионов кубометров древесины вывозится из леса по-черному. Поэтому решено зайти с другой стороны - в каком-то смысле легализовать эти рубки, сообщает портал IRN.ru.

То есть предлагается во всех лесничествах установить пункты учета и контроля древесины, а также оборудовать передвижные пункты. Они будут фиксировать буквально каждое бревно, которое передвигается по лесу. И то бревно, которое прошло мимо пункта учета, будет считаться незаконной рубкой. "То есть не мы должны будем доказывать, что древесина нелегальная, а предприниматель будет доказывать, что у него все по закону", - пояснил Михаил Гиряев.


26 Февраля 2008 07:04
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей