Семейный "Континент"

Семейный "Континент" Семейный "Континент"

О том, что структуры Груздева намерены войти в капитал «Финсервиса», «Ведомостям» рассказали источник, близкий к одному из акционеров Собинбанка (владеет 49% «Финсервиса»), и инвестбанкир, участвовавший в переговорах о продаже Груздевым доли в «Седьмом континенте» (владеет 51% «Финсервиса») Александру Занадворову.

Через розничную сеть Груздев контролировал долю в банке и собирается вернуть ее, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Получить блокпакет в «Финсервисе» планирует не Груздев, а его жена Ольга или мать Нелли, уточняет источник в окружении депутата: «Кто именно, решится [у них] на семейном совете». Для обеих это не первый бизнес-проект.

Груздев от комментариев отказался, заявив, что его участие в бизнесе сводится к размещению средств на банковских депозитах.

Предполагается, что «Финсервис» проведет допэмиссию акций, которую выкупят Собинбанк и кто-то из родственников Груздева, объясняет источник в его окружении, в результате Собинбанк сохранит свою 49%-ную долю, у «Семерки» и родственника Груздева будет по 25,5%. По его словам, акции могут быть выпущены до сентября, размер допэмиссии по номиналу будет равен уставному капиталу банка.

Скорее всего, будет допэмиссия акций «Финсервиса» объемом до $100 млн, 49% которой выкупит Собинбанк, а остальное — кто-то от Груздева, подтверждает источник в окружении одного из акционеров Собинбанка.

Неделю назад «Финсервис» преобразовался из ООО в ОАО. Это повысило инвестиционную привлекательность банка, отметил советник предправления «Финсервиса» Геннадий Шабат, но потенциального инвестора не назвал.

Представитель Собинбанка заверил, что обсуждать вопрос о допэмиссии преждевременно, в «Седьмом континенте» (51%) от комментариев отказались. Связаться с Занадворовым не удалось.

«Финсервис», созданный в мае 2006 г., первым в России начал работать по принципу in-store banking — предоставлять финансовые услуги под крышей ритейлера.

Проект стратегически верный для «Седьмого континента», поэтому сети нет смысла снижать долю в нем, считает аналитик Deutsche Bank Алексей Кривошапко, такой актив дает дополнительные преимущества для капитализации компании. Правда, в ноябрьском обзоре Deutsche Bank сказано, что «Финсервис» не оказывал серьезного влияния на деятельность «Седьмого континента». Кривошапко оценивает «Финсервис» примерно в $120 млн.

Опыт показывает, что предприниматели такого ранга, как Груздев, совсем из бизнеса не выходят, активы продолжают работать на них, поэтому инвестирование в «Финсервис», который стартовал довольно успешно, да еще с проверенными партнерами, выглядит логично, считает доцент Высшей школы экономики Виктор Шпрингель.


26 Февраля 2008 10:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей