«Газпром» через полгода получит контроль над СУЭК

«Газпром» через полгода получит кон... «Газпром» через полгода получит кон...

«Газпром» и СУЭК вчера раскрыли подробности сделки по объединению энергоактивов. СУЭК проведет допэмиссию в пользу «дочек» «Газпрома», которую те оплатят акциями энергокомпаний.

«Газпром» в итоге получит 50% плюс 1 акция угольного холдинга. Оставшееся сохранят Сергей Попов, Андрей Мельниченко и менеджеры СУЭК.

В результате СУЭК станет крупнейшим энергохолдингом страны с запасами угля на 5,8 млрд т и электростанциями мощностью 30 500 МВт. Это 15% российского энергорынка.

Стоимость укрупненной СУЭК превысит $16 млрд, говорит источник, близкий к одной из компаний. Объем допэмиссии составит около $8 млрд, уточнял накануне источник, близкий к «Газпрому», пишут Ведомости.

Основные активы, которые внесет «Газпром», — по 60% акций ОГК-2 и ОГК-6, а также все акции, которые достанут ся ему после ликвидации РАО «ЕЭС России» на 10,5%-ную долю в энергохолдинге, включая 5%-ные пакеты ОГК-5 и ТГК-5, около 9% ФСК и проч. У СУЭК останутся все нынешние активы, уточнил гендиректор компании Владимир Рашевский.

Он сохранит свой пост, говорится в заявлении компаний, а совет директоров СУЭК возглавит представитель «Газпрома», скорее всего, член правления и гендиректор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев, говорят два близких к «Газпрому» источника. Из 11 мест в совете «Газпром» получит пять, нынешние акционеры СУЭК — четыре, два директора будут независимыми, ведь «в дальнейшем» компания планирует провести IPO.

Технически компания уже готова к IPO, оно может пройти в конце 2008 — начале 2009 г. в зависимости от конъюнктуры, говорит Рашевский. Приоритет для СУЭК — получить средства для инвестпроектов, поэтому прежде всего будет размещаться еще одна допэмиссия, отметил он.

Об объединении энергоактивов компании договорились еще год назад, но долго спорили о цене и списке вносимого имущества. Обсуждалось, например, внесение в СУЭК (или новое СП) газовых активов «Газпрома», заявил вчера председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев.

Он лично курировал сделку и подчеркнул, что она «выгодна и для государства, и для акционеров “Газпрома” и СУЭК» (цитата по «Интерфаксу»). Сделка должна закрыться до 31 августа после согласований с Федеральной антимонопольной службой.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев год назад сказал, что сделка породит «монополию в кубе», но недавно заявил о «конструктивном» диалоге с компаниями. Пока можно сказать лишь, что сделка точно будет согласована с поведенческими условиями, а возможно, и с требованием продать часть активов, говорит руководитель профильного управления ФАС Александр Пироженко.

Это оправданно, ведь энергорынок может оказаться в «топливных ножницах»: уголь — альтернативное газу топливо на многих энергоблоках, отмечает Семен Бирг из «Альфа-капитала».

Еще один минус сделки — монополизация энергомощностей. С контрольными пакетами «Мосэнерго» и ТГК-1, а также запланированной покупкой контроля над Волжской ТГК «Газпром» получит в управление почти 40% тепловой энергии страны, говорит Бирг.


27 Февраля 2008 12:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей