Компания «Фарм-Синтез» покупает фармацевтический завод

Компания «Фарм-Синтез» покупает фар... Компания «Фарм-Синтез» покупает фар...

Как стало известно РБК daily, московский производитель «Фарм-Синтез» покупает во Франции фармацевтический завод. По оценке экспертов, покупка может обойтись компании в сумму от 10 млн до 40 млн евро. Если сделка состоится, это станет для российского фармрынка прецедентом: до сих пор никто из отечественных компаний не выходил на рынки Европы через покупку производства. Однако эксперты предупреждают, что этот шаг имеет много рисков.

ЗАО «Фарм-Синтез» основано в 1997 году в Москве, специализируется на производстве и разработке лекарственных препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. По данным ЦМИ «Фармэксперт», занимает 0,18% российского рынка. Объем продаж компании в 2007 году составил 16 млн долл., увеличившись на 52% по сравнению с 2006 годом.

Гендиректор «Фарм-Синтеза» Олег Михайлов подтвердил РБК daily информацию о намерении компании купить завод во Франции, однако отказался назвать какие-либо детали предстоящей сделки. Он пояснил, что речь идет о действующем фармпредприятии, расположенном в одном из индустриальных районов центральной Франции: «Это современная площадка, имеющая европейский сертификат по GMP, аналитическую сертифицированную лабораторию, опытный персонал». По словам г-на Михайлова, сейчас идет аудит предприятия, который завершится уже на этой неделе. Промежуточные результаты сделки могут быть объявлены в начале марта.

Руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов предположил, что покупка производственной площадки в Европе может стоить от 10 млн до 40 млн евро.

Руководство «Фарм-Синтеза» полагает, что эта покупка облегчит компании выход на европейский рынок. «Наша компания начинает регистрацию некоторых своих инновационных препаратов в Европе, именно этим и объясняется наше намерение приобрести производственную площадку в Европе, — пояснил г-н Михайлов. — В России мы будем синтезировать активные молекулы и производить субстанции, но заключительную фазу переработки хотим вынести за рубеж, чтобы облегчить регистрационные процедуры в Европе».

В дальнейшем предполагается наладить реэкспорт произведенных во Франции препаратов в Россию. «Мы уже обратились за поддержкой в Торгово-промышленную палату, — сказал г-н Михайлов, — чтобы решить целый ряд технических вопросов, которые возникают при такой схеме производства лекарств». Он добавил, что ранее никто из отечественных производителей не задавался вопросом, как поставлять в Россию свои препараты, произведенные в Европе.

Давид Мелик-Гусейнов, отмечая, что «Фарм-Синтез» действительно станет первой компанией, покупающей иностранную площадку, считает этот шаг рискованным: «Нормативная база для обращения какого-либо препарата в Европе очень сложна. В России это делается намного проще». Замгендиректора по корпоративному развитию «Нижфарма» Иван Глушков также отмечает, что необходимость соответствовать европейским стандартам проведения исследований может стать существенным риском, особенно учитывая, что речь идет об онкопрепаратах: «Есть сомнения, что данные клинических исследований, проведенных в России, будут валидны для европейского медицинского сообщества».

Г-н Глушков затруднился определить, насколько экономически оправданны инвестиции в европейскую площадку: «Будучи держателем регистрационного удостоверения, всегда можно нанять контрактного производителя и разместить заказ на производственной площадке в Европе, не инвестируя в покупку завода».

Между тем г-н Мелик-Гусейнов считает, что опыт вывода на западные рынки российских препаратов положителен: «Препараты таких производителей, как «Ферон», «Полисан», «Фарм­стандарт», там востребованы, особенно спросом пользуется иммунобиологическая продукция.

И онкопрепараты «Фарм-Синтеза» тоже имеют все шансы».


27 Февраля 2008 14:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей