Жители ведомственных общежитий отстаивают право на приватизацию жилья

Жители ведомственных общежитий отст... Жители ведомственных общежитий отст...

Отстаивая право на собственные квадратные метры, пермяки дошли до Европейского суда по правам человека. С требованием возместить рыночную стоимость своей комнаты в суд обратился житель общежития, находящегося на балансе железнодорожников.

Напомним, жители "частных" общежитий, которые по тем или иным причинам оказались в собственности предприятий, уже не раз выигрывали судебные процессы и получали право собственности на занимаемые комнаты. Такой прецедент был создан чуть больше года назад. Это произошло впервые не только в городе, но и во всей стране. С того времени в Перми утвердили уже сотни аналогичных судебных постановлений. Большинство людей получили на руки свидетельства о регистрации права собственности на свое жилье.

Однако самый крупный в нашем городе (да и в стране в целом) владелец "частных" общежитий до сих пор не дает жителям возможность приватизировать комнаты. Между тем только в Перми в собственности железнодорожников находится 22 общежития, в которых проживают несколько тысяч человек.

"Общаги" были внесены в уставный капитал РЖД в 2003 году, несмотря на то, что такие операции с государственным жилфондом запрещены законом. Приватизация комнат должна проходить только путем бесплатной передачи метров гражданам, занимающим жилые помещения на условиях найма. Впрочем, позже именно для железнодорожников было сделано исключение в виде еще одного федерального закона. Им разрешили включить жилищный фонд в уставный капитал.

Пермяк Александр Блинов посчитал, что тем самым нарушены его права на приватизацию комнаты и решил оспорить законность действий железнодорожников. Но российские суды, вплоть до конституционного, остались на стороне собственника. А жителям общежитий осталось только обратиться в Европейский суд, решение которого не может отменить российское законодательство, но может обязать государство выплатить из своего бюджета стоимость комнаты, которую невозможно приватизировать. По словам исполнительного директора пермского фонда содействия ТСЖ Андрея Жукова, зачастую бывает, что решение Европейского суда становится косвенным принуждением к изменению законов внутри государства.

Сейчас жалоба Александра Блинова принята к производству. Вслед за ним жители Прикамья подали еще несколько обращений в Европейский суд. Аналогичные жалобы направлены и обитателями общежитий Тюмени, пишет "Российская газета".


28 Февраля 2008 17:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей